孩子们列出了一份(圣诞节传统)清单。他们列完后,丹问他们加弗尼家庭保持这些传统的原因是什么。这引起了他同四岁儿子,约珥的以下对话:

丹问:“你觉得我们为什么要有个假期来庆祝圣诞节呢?”

约珥回答说:“因为上帝需要一颗圣诞树……还有礼物。”

“那我们为什么点上蜡烛呢?”

约珥对这个问题胸有成竹,“喔,因为没电了。”

“那房间呢?为什么圣诞节时我们要装饰房间啊?”丹问。

“因为我们房子上没有雪啊,”约珥説“要是房顶有雪,我们要把装饰放到上面时我们就会滑下来!”

为什么圣诞节传统如此重要?

我们会对这个四岁孩子的逻辑发笑,但诚实地说,约珥的话确实挑战我们在圣诞节期间来思考我们许多人所维持的圣诞传统—圣诞晚宴,房间的装饰,还有礼物。可能还有更多,即另外那些让基督成为中心,使假期更有意义的传统。

对家庭来说,传统是强有力的。首先,它使家庭成员更亲密。本质上来说,传统需要付出时间和承担义务。家人在一起的时间会带给你新的记忆同时也会记起过去的时光。传统使我们从繁忙的日常生活中留出一段时间,能够重建彼此关系,使之更加紧密

但最受传统影响的是孩子们。“孩子们喜爱惯例,”纽约医院——科尔内尔医疗中心婚姻家庭科副主任,哲学博士马丁·卫·科恩如是说。“给人以归属和安慰感的事情带给孩子们一定程度的安全感和抚慰。孩子们觉得在艺术上,精神上,情感上,惯例都是令人着迷的。”

当我们不但给孩子们提供一个家庭亲密关系的画面,也通过庆祝基督作王来显明基督的重要性时,孩子们会对圣诞节产生敬畏感。

传统带来传承。传统是将家庭价值观代代相传的极有效的方式。就像神在《申命记》11:18-20节所告诉以色列人的:

“你们要将我这话存在心内、留在意中、系在手上为记号、戴在额上为经文、也要教训你们的儿女、无论坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论。又要写在房屋的门框上、并城门上……”

运用得当的话,传统是使信仰故事及风俗代代相传的极有效的方式。当孩子们去感受周围的环境时——当他们感受到刺人的松针和常青树的气味还有圣诞颂歌的声音——父母们应该提醒他们这些传统的含义。常青树是对十字架和基督永生的纪念,圣诞颂歌是对欢乐的颂扬。

传统是象征性的。在基督徒团体中,传统最重要的目的可能就是纪念基督他自己。这在圣餐的象征仪式上是最显而易见的。在《路加福音》22:19中,我们看到耶稣带领门徒进行了第一次圣餐。在这句话的结尾,他说,“为的是纪念我。”

同样的,我们用圣诞节传统来纪念基督。基督的出生提醒我们神以人的血肉之躯来到地上,以带走世人的罪,所送的礼物则重现了三个敬拜婴孩基督的智者的故事。

可能听起来会有些奇怪,不过圣诞节传统不一定是…… 嗯…… 照搬传统的。你可以开始些使假期有意义的新活动,使家庭传承下去。可能你来自一个非信徒的家庭,你从来没有基于基督来庆祝圣诞节。或者可能你发现目前的传统对家人没什么意义。今年,我们为新传统汇集了十个创意,其中部分来自家庭生活,部分来自我们的读者。

1. 圣诞节的名字。圣诞节事实上是福音故事的一部分,即神以一个人,耶稣的身体,为我们的罪献上完美的祭。耶稣的出生代表着神对他子民的恩典和爱。家庭生活已开发了一套互动式的圣诞装饰,表明耶稣是谁以及他来到我们中间生活的原因。

这个资源,圣诞节的12个名字,可用于你自己的家庭,主日学课堂,或者为邻居传讲福音而办的圣诞晚会。

2. 禁食一顿。在美国,圣诞节对食物极其重视。今年在圣诞节的前一个星期, 禁食一顿为这个世界上贫穷的,饥饿的,灵里迷失的人祈祷。

3. 用装饰来表明基督的整个生命。圣诞节通常是强调耶稣出生的节日,通过装饰也可以让我们纪念他在地上的时光。除了基本的降生系列,天使,星星,可使用Ever Thine Home Christmas collection链接所示来装饰你的圣诞树和家里。

4. 看一个关于基督生平的电影。有几部好电影聚焦于基督的出生,死亡,和生活。我们推荐拿撒勒的耶稣 ,电影耶稣,或者耶稣受难记给较成熟的观众。或者想换换口味的话,可以选择宾虚,这个电影从耶稣降生开始,到耶稣受难结束,讲述了一个人的生命被耶稣的爱和宽恕所改变的故事。

通过观看侧重于耶稣生平其他方面的电影,使庆祝耶稣诞生的圣诞节的意义更加全面。这是个极佳的机会,来对孩子解释为什么基督要以孩子的方式到来。

5. 分享神如何在你生命中做工的故事。你曾告诉过你的孩子你得救的故事吗?还有你的配偶是怎样得救的? 趁着家人节日在一起的时候,利用时机分享你个人信心,救赎和生命改变的故事。还有,对比前些年的景况,从个人及家庭成员两个方面讲述你信心是如何成长的。

我们读者推荐的传统

在过去的通信中我们请求读者将他们家以基督为中心的庆祝传统发给我们。有很多精彩的主意,我们这里只选了五个比较喜欢的。

  1. 耶稣,生日快乐!许多读者为这个主题提供了不同版本,其中一位写道:

    我来自一个祖祖辈辈不信主的家族,我们同他们所有人一起过圣诞。于是我丈夫和我及两个儿子,一个三岁,一个五岁,开始自己过平安夜,庆祝基督降生。 我们一起晚餐,然后点燃圣诞花环上的蜡烛,然后爸爸读描写耶稣降生的经文。之后我们一起吃耶稣的生日蛋糕。蛋糕是巧克力的,代表罪。里面是樱桃饼,代表耶稣的血, 上面覆盖白色糖霜,象征着我们在基督里的新生命。

  2. 感人的圣婴降生

    圣诞节来临之前我们所做的事情之一就是将耶稣诞生的标志物放在房子的各个地方。空马槽被放在圣诞树下;随着圣诞节的迫近,标志物也被挪到靠近马槽的地方。在圣诞节早晨我的孩子们打开的第一个礼物就是包裹着的婴儿耶稣,以提醒他们耶稣永远是我们所能得到的最好的礼物!

  3. 三个智者的礼物

    为家庭找寻新传统的时候,我想侧重在送礼物上,因为这已经成为众多人圣诞节的主题。我找到了一个旧的香水瓶,和我的孩子一起用彩色薄纸把它包起来。这代表智者们带给耶稣的乳香。然后我取一个混合香料(丁香粒和桂皮条),这代表没药。之后我找到一串金球,就是你在任何一个工艺品商店都能买到的那种。我用金薄纸包起来并系上缎带。这象征送给耶稣的黄金。

    把这些都装在一个彩色的金袋子里—非常美丽迷人的袋子。我随后写上《马太福音》2:12的经文,关于三个智者的故事,然后也放入袋子里。

    每年平安夜我们都去教会,我们回来的时候孩子们知道在睡觉前他们可以打开三个礼物。我们全家一起读经文并挨个打开礼物。我们讲到耶稣的出生是多么重要,他是为我们而生的。这是我们得到礼物的原因。我告诉他们,“今天是耶稣的生日,他给我们他所有的礼物,这不是很伟大吗?”

    我的孩子们现在17岁和15岁了,我知道他们还是愿意在平安夜打开树下三个特殊的礼物,即使已经过去了这么多年。

  4. 家庭团聚

    我们用一切传统饰品来装饰——圣诞树,灯,礼物等。有一年我开始明白我们可以按属灵方式来为我们的庆祝加上更深的属灵意义。当我们全家聚在一起庆祝圣诞的时候,我们观察装饰物品,分享每个物品使我们想起了什么,这样开始晚会:

    • 灯—耶稣,这世界的光
    • 树—十字架
    • 礼物—神给我们的礼物

    随着孩子们一年年的成长,我们的庆祝也被赋予更多的属灵意义。

  5. 硬地板

    我们意识到第一个圣诞节对玛利亚和约瑟来说并不容易,我们想记住这一点。每一个平安夜我们都会舍弃床,全家一起睡到地板上来纪念他们所要忍受的。孩子们年纪小足以应付这一点并且他们觉得这很有意思,与往常不一样,但我们衰老的后背常常感到不舒服。每一年他们都会对玛利亚和约瑟所做的牺牲更多一点理解,同时我们也确实享受全家一起的温暖时光。

Read this article in English.

Copyright © 2006 by FamilyLife. All rights reserved.

版权© 2006家庭生活。版权所有。