你是否注意过有些企业在宣传自己的服务或产品时,是如何富有创意地使用朗朗上口的名字或口号的?

比如,华盛顿的约翰逊花卉与园艺中心的标语:“我们的生意处处开花!” 我们的垃圾处理公司有一条口号是我非常喜欢的——“我们保证让你满意,否则双倍赔偿你的垃圾!”

《美国道路》杂志曾刊登过一篇文章,向人们介绍了可从名称中获取信息的那些商家名称。比如纽约的一家汽车租赁公司的名称是“车马行”;萨克拉曼多有“汽车孤儿院”;西海岸的一个热狗摊叫“经典法兰克”;“复新屋”是盐湖城的一家家居饰品店;还有“香波狗狗”——你可以猜到,这是一家(自助式)宠物狗澡堂,只有加州才有这样的澡堂!

在这股新潮流中,美发店似乎成为了大胆创新的引领者:“修剪场”,“发之港”,“发本色”,“浓发事件”,“成就秀发”,“美发帮”,“从头开始”,还有我最喜欢的一家店叫:“又烫又染!”

有时候,这些名称和口号中的信息真的会令我们驻足,比如拉斯维加斯一家名叫“古物斋”的古董店。

但是前几天有一个口号尤其引起我的注意,那是一个基督徒验光师的诊所,他给诊所起名“眼见为实”。我之所以喜欢它,或许是因为我来自号称“索证之州”的密苏里州。但是当我看见那个诊所的名字时,我的思绪回到了十八年前刚从大专毕业的时候。

多疑的多马

那时的我是生活在60年代后期那段动荡岁月中的普通的20岁青年。我没有目标。我的生活充满了妥协、平庸、令人困惑的问题,还有时常出现的绝望。

我在过去一年所接触的一切都变得像金子那么宝贵——分数,女孩,大学体育等。你可能会认为我拥有一切,但是我却失去了信仰。也许你会称我为“背道的基督徒”。我觉得我只有亲眼看见才能相信。你甚至可能会说我是“20世纪的多疑的多马”。

我摇摇欲坠地一只脚踏在怀疑中,一只脚踏在世界中,开始诚实地寻求神对于生命、对于我的生命有何旨意。

在寻求中,有一个问题始终困扰着我:“我真的必须看见才能相信吗?”

我属灵生命的倒退终止于1968年的秋季。那时,神将几个人带到我面前。借着他们,神在我不断上升的不信中向我展示了他对我的爱。

其中一个人叫汤姆·斯金纳。他阻止了我灵命的下滑,并推动我向真正信靠神的方向迈进。我可以和你分享他对我说过的一段引语吗?

我花费了大量时间试图解决我的疑惑,但是我突然意识到我最好还是先掌握我所相信的。于是我跨过无法解答问题的痛苦,开始面对现实,就是那些我无法逃避的答案……那真的令人非常欣慰。

你知道,我的生活充满了我无法回答的问题,例如:

• 圣经真是神的话吗?

• 神为什么允许世上有苦难?

• 罪恶是从哪里来的?

• 国外从来没有听说过耶稣基督的异教徒真的会下地狱吗?

• 耶稣真的是他自己所自称的神吗?

• 如果基督教是一场骗局,生命的目的是什么?

因为教会中的伪善,因为对耶稣是否真的是神的怀疑,对那些“错误”的怀疑,对天堂和地狱是否存在的怀疑,我彻底陷入了对基督教信仰怀疑的旋涡中。最终,我怀疑神的存在。

希望从来不会在怀疑中被找见。

未得解答的问题

这听上去好像我在说:“别跟我谈什么真理。那还不如批判别人、研究困扰哲学家们几百年的问题更有乐子。”正如某人曾经说过的,我是在试图解开不可解之谜。

我开始意识到试图解决在这个世界无法解决的问题是对我生命的浪费。我醒悟过来,有这么多我们无法忽视的、显而易见的真理,为什么还要把生命浪费在质疑基督教信仰的每一个细节上呢?

于是我开始关注我所确信的事——比如复活。如果基督仍在坟墓里,那么基督教和世界上其他宗教也没什么不同。但是这是历史上无可辩驳的事实——基督复活了。

而圣经,这是一本多么不可思议的书。我对圣经仍然有许多不知道答案的问题,但是与那些“重如泰山”的真理相比,这些问题“轻于鸿毛”。想想这一点:

圣经的66本书卷由20多名作者,用三种语言,在不同历史背景下,历经1600年完成。与其他任何历史文献相比,我们都有更多的证据证明今天的圣经就是最原始的圣经。

科技不断证明(而非否认)圣经的历史准确性。而它的核心主题始终是清晰的:神爱世人,并且希望将他们赎回,使他们回到他身边。

圣经告诉我们如何生活。它使我们在死亡面前仍有盼望。它提供了我所见过的建造家庭的最好蓝图(婚姻和家庭)。

是的,还有一件事帮助我终结了我的怀疑:复活的主耶稣基督住在我的里面。他改变了我的生命,使我觉得基督教信仰不再是死板的命令和枯燥无味的教条,而是和神的关系。

如今,我坚信基督话语和圣经的真实性,我甚至愿意提出这个挑战:如果任何人能够向我展示更好的体系,使我的生命构建其上,我将完全离弃基督教信仰。我已经向数百人提出这个挑战,但是没有一人能够提供其他的选择。

一个也没有。

我所发现的答案使我向信的方向迈进。我开始在我所确信的真理上建造生命。

信的结果

18年来我努力在我确信的真理的基础上生活。那么结果如何呢?我仅举出几个例子:

• 生活成为一场冒险——与神同行是令人兴奋的旅程。

• 有持久的使命感和真实的意义(非人造的或虚假的)。

• 拥有为永恒的目的被神使用的特权。

• 圣灵赐我力量改变自私的心,去爱他人(甚至我不喜欢的人)。

• 拥有平安的心、幸福感和满足感(只有通过顺服神才能得到)。

或许对于一个基督徒验光师来说,“眼见为实”是一个好的口号,但是如果你要等到自己所有的疑惑和问题都得以解决的时候才相信,那么你将一生都在等待中度过。

“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”——使徒保罗

因此……

“我花费了大量时间试图解决我的疑惑,但是我突然意识到我最好还是先掌握我所相信的。于是我跨过无法解答问题的痛苦,开始面对现实,就是那些我无法逃避的答案……那真的令人非常欣慰。”

Read this article in English.

版权 © 2006 家庭生活。版权所有。