1940年,法国在希特勒的猛烈进攻下沦陷,荷兰战败,德军在荷兰建立了纳粹政权,比利时向德国投降,而英国军队被围困在法国海岸一个叫敦刻尔克的海峡港口。

22万的英国勇士似乎已经走投无路,他们的热血染红了英吉利海峡。元首的军队就在几英里外的法国山区,他们还没有意识到胜利近在咫尺。

任何营救措施在此时似乎都变得苍白无力。一小队英国海军——所谓的“专家”——告诉英国国王乔治六世,他们最多只能救出1.7万人。众议院已被告知准备迎接“不幸的消息”。

政客们无计可施,国王无能为力,同盟国只能像看客一样在远方观望。就在英军危在旦夕的时候,一支奇怪的船队出现在英吉利海峡的海平线上,这支船队可能是历史上最混杂的船只组合:有拖网渔船、拖船、平底船、捕鱼的单桅小船、救生艇、游艇、沿岸贸易船、帆船,还有“Gracie Fields”号渡船,连美洲杯帆船赛的参赛船只“Endeavor”号和伦敦消防队的消防船队也在其中。每艘船都由平民志愿者驾驶——英国的父亲们前来营救精疲力竭、浑身浴血的儿子们。

曼彻斯特在他的鸿篇巨制《最后的雄狮》中写道,发生在1940年的不到24个小时的营救行动在今天看来仍是一个奇迹,他们不仅解救了全部英国战士,还解救了无数盟军。那天获救的官兵达33.8万。

对信徒的教训

这个故事对今天仍有极大的教育意义。很长时间以来,那些领受薪酬的专家们(牧师、宣教士和全职的基督徒同工)在不知不觉中剥夺了平信徒带领他人接受基督的权利。但是今天,和束手无措的英国领袖们一样,牧师和基督徒领袖也需要平民志愿者站出来,投入到规模更大、意义更为深广的营救行动中来。

基督徒家庭消极传扬福音已经太久了。当我们有机会直面一个灵魂的话题时,我们会感到窘迫不安,嘟囔几句关于教会(而不是基督)的话了事。我们常常竭力避免向别人问及他的永恒命运和他与耶稣基督的关系等话题。

我十分关注朋友、邻居或同事对我的看法,这一点让我自己也感到惊讶。当别人的灵魂岌岌可危的时候,我们为什么还要如此在乎他是否对我们反感呢?也许我们所关注的是错误的东西。

和别人谈论基督

我在最近一次去西海岸的航班上,和一个“典型的雅皮士”有过交谈。他积极上进,十分沉稳可靠,看起来就像一个雅皮士。在花了一小时时间了解这个年轻人后,虽然我想过不谈论任何“属灵”的话题,但最后还是问了他的宗教信仰问题。他不在乎自己是个罪人,不在乎神会按他的行为报应他,也不在乎地狱的存在。但是我在乎。所以在飞机降落之前,我谨慎而又清楚地向他介绍了耶稣基督以及基督对他的救赎计划。

他说他不感兴趣。但是我做了我应该做的——我完成了那一天我对那个人的生命的使命。学园传道会的创始人比尔·布莱特曾经说过:“成功的见证就是借着圣灵的力量分享耶稣基督,然后把结果留给神,这就可以了。”不错,我纠结于如何打开话题谈论属灵的事,但是我发现了几个因素,这些因素迫使我询问别人的属灵状况。

首先,我意识到若没有基督,所有人都是失丧的、无望的,这迫使我分享福音。人不断地在他与配偶、孩子、邻居或别的国家的关系上遭遇失败。当然,人们会做好事,但是这并不能改变我们生来都犯罪的事实。我的六个孩子中,我从来没有教过哪一个如何偷饼干,但是他们都做过这样的事——这出于他们的本性。

其次,地狱存在的事实迫使我和别人分享基督。地狱不是如今的热门话题。你永远不会看到一个关于地狱的奥斯卡获奖电影,也不会听到任何描述不信基督的人会有何下场的歌曲,牧师的讲道中也很少谈到这个问题。但是这个让人承受永恒的审判和折磨的地方比你现在所在的房间还要真实。不信基督的人将永远在那里度过。我或许不喜欢地狱存在这个事实,甚至有意识地忽视它,但是这改变不了地狱确实存在的事实,也改变不了它是不信的人死后的归宿的事实。

再次,我想分享福音,因为它正是基督来到这个世界的原因。基督来“寻找拯救失丧的人”。既然基督是主,而我们是他的仆人,难道我不应该每天以基督的事为念吗?既然主耶稣基督住在我里面,难道我不应该让他借着我的生命继续他寻找拯救失丧者的工作吗?

耶稣基督走向十字架,并不是为了使我们拥有幸福的家庭和圣洁的团体。他受死并承担世人的罪,并不是为了使你有满意的性生活。他忍受与父隔绝的痛苦,落入死亡的魔爪,并不是为了使我们吃喝玩乐,实现美国梦。

他来,乃是为了寻找和拯救失丧的人。

我们是解决方案的一部分

看看你的周围。人们的道德水平是否比10年前更高?你为改变现状做了哪些努力?神的军队需要愿意进入战壕的新兵。敌人是真实的。福音是更加强大的。时间是无比紧迫的。而你的家庭是解决方案的重要部分。

你会问,“我该怎么做呢?”这里有一些建议,但是不要被它们吓住。重要的是从某个地方、某件事开始做起。个人不能事事都做,但是你可以做某件事。我们携手,就能创造非凡。

1.在你家为你认识的几对夫妻举办一次福音晚餐。

2.在你家附近开办一个儿童福音俱乐部。与我们的文化观念相反,儿童是宝贵的。

3.购买一批《属灵的四个原则》。在你的办公桌上放一些供人阅读。在你的口袋或包里放几本——外出办公的时候和人分享或送给别人,然后过段时间问问他们对这本小册子的看法。传扬耶稣基督的福音需要落实到个人。

4.向你的孩子示范如何分享他们的信仰。有一些很好的资源可供孩子们赠送给他们的朋友。邀请邻居的孩子去教会。

5.在圣诞节前几周和朋友一起为邻居们或朋友举办一次“福音茶话会”。

6.对自己承诺,当你乘坐飞机、公共汽车或火车时,和你旁边的人分享基督。

顺便说一下,不要以为你总有机会分享福音。我曾经一直打算和隔壁的邻居分享我的信仰,但是有一天我在工作的时候接到电话,得知那个邻居在一个突如其来的枪击事件中当场死亡。基督徒必须对福音有一种紧迫感——我们或许会来不及分享。

为什么不让你不断成长的基督之家成为分享世界最伟大的信息的跳板呢?有人说过:“在最终会成功的事业上失败,好过在最终会失败的事业上获得成功。”

“惟独认识神的子民必刚强行事。”(但以理书11:32下)。

愿你的家不仅仅是一所房子。

Read this article in English.

版权 © 2006 家庭生活。版权所有。