萨拉是教会的新人。每个主日她都睁大眼睛听着讲道,如饥似渴地汲取智慧,心想为什么以前从未有人告诉过她这些真理。如果她早知道这些真理,也许她就能躲过家暴,避免意外怀孕,避免与许多男人发生关系。也没有人告诉过她生命原本可以充满一种爱——一种有意义,能医治,并且无条件的爱——最棒的就是它是无条件的爱!

萨拉对自己生命中发生的巨大转变非常感恩,因此她自愿参加了教会里所有她力所能及的事工。她太爱耶稣了。你可以在她的眼里看到亮光,可以在她身上看到服侍的热忱,虽然她主要还是做一些幕后工作——厨房的工作、搭建或拆卸之类的工作。

当然做厨房的工作也没什么问题。如果没有那些付出时间做幕后工作的人,也许教会就难以存在了。但萨拉的见证非常奇妙,她应该去那些受伤的人中间,告诉他们神为她所做的一切。

在听了她的部分见证,以及她对神恩典的惊讶之后,我告诉她,我觉得神要借着她的故事做大事。我可以想象她对着那些经历过类似处境的妇女演讲的场景,可以想象她如何辅导她们。

“我?”她的口气里透着不信,“我做不来。我做了太多的错事。我不像其他姊妹。我怎么能帮助其他人呢?”

我从很多基督徒口里听到过这样的理论。这是撒旦最喜欢的一个谎言。他让我们相信过去的伤疤是丑陋的、畸形的,所以我们应尽量掩盖那些我们自认为是羞耻的事情,努力让自己看起来像“正常人”。但没有一个人是正常的。每个人都有自己的挣扎,很多人正和我们一样,在与同样的鬼魔争战。在神的计划中,那些我们认为要加以掩盖的伤疤,其实正无可辩驳地证明着:在我们深深的堕落中,在破碎的世界中,我们被医治了——这正是复活的生命。

基督的伤痕

我经常会想我们复活后的身体会变成什么样。会很年轻吗?会很瘦吗?人们会认出我们来吗?

有很多没有答案的问题,要等到我们从坟墓里复活后,才会得到解决,但是我们可以研读圣经,看圣经是如何描述耶稣复活后的身体的。

耶稣又吃又喝。他来去自如。有时他“乔装”起来,人们就认不出他。有一点让我很震惊,那就是耶稣复活后的身体虽然是被医治的了,但却依然有伤痕。

为什么耶稣会有伤痕?圣灵本可以把这些伤痕拿走的。他本可以用新的血肉来盖住伤口,让耶稣的身体变得和以前一模一样,甚至更好。

请阅读《约翰福音》20章24-27节,那是耶稣和他的门徒多马之间的对话,那时他是以复活的身体显现的:

那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”

耶稣在十字架上所做的,不管他的伤痕在不在,其果效都不打一丝折扣。但是伤痕留在那里,有没有可能是为了见证基督的工作?

我不知道你怎么想,但我想要摸摸这些宝贵的钉痕,钉子曾在这些地方刺透过他的皮肤。我想要亲吻他的双脚,在他所为我留下的伤痕前流下感恩的泪水。伤痕留在那里,有没有可能是为了所有那些像多马一样需要看见才相信的人呢?

我们有伤痕

耶稣说,若有人要效法他,必须要效法他的死。我们必须要背起自己的十字架,献上我们自己的属灵生命。我们的手上和脚上没有肉眼可见的洞,但是罪和对神的叛逆却在我们的心里和灵魂里留下了痛苦的烙印。有些人可能因着惨痛的过去而受伤更深,但借着基督,最最严重的伤害也会被修复,而且与更新随之而来的还有一个故事——一个对神作为的见证。

想想目击证人在法庭里的重要性。他们有能力决定一个人在法庭上的命运。同样,基督是如何医治你的生命的?一个个人的、第一手的经历,是具有极大的说服力的。

永远不要低估你所作见证的力量。多马所信的,是证据。就算耶稣正站在他眼前,就算有人告诉他:“我们已经看见主了”,却只有钉痕才能让多马相信站在他眼前的这个人,是真的耶稣而非骗子。

《启示录》12章11节说:“弟兄胜过它(撒旦),是因羔羊的血和自己所见证的道……”。撒旦知道我们伤痕后面的故事足以毁灭他。这就是为什么他要欺骗我们,让我们自觉羞愧以致把伤疤藏起来的原因。

耶稣非常自信,而非面带羞耻地把自己的伤疤给人们看。“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”他知道这些伤痕所代表的是什么——医治、救恩、神人和好、以及他的荣耀。

我们仍在挣扎

“但是我还是有很多问题,”你可能会说,“我的伤疤还在医治过程中。我每天都在挣扎。”是的,你仍不完美。我们没有一个人是完美的。在属灵生命中你仍然有很多需要成长的地方。你可能还会再添加一些伤痕——这是我们在这个世上的一部分任务,好让我们能为基督触摸到更多的人。《希伯来书》12章11节说:“凡(从神来的)管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”

同时,别忘了要使用神已经带你胜过的事情去鼓励他人。《哥林多后书》1章4节提醒我们:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”神不需要你完美。他只需要你愿意把你的属灵历程讲给那些愿意聆听的人听。

复活节的挑战

复活节临近,我想要挑战你去思想你自己的伤痕,思想你可以如何使用你的见证,来分享自己由死入生的旅程。有其他人正在经历类似的情形。他们需要你的鼓励,需要你的话语所带来的盼望,但那也意味着,你必须甘愿开口说出那些你过去努力要掩藏的故事。

你是否曾经在婚姻中步履维艰,最终却反得坚固?那么就带领一次为年轻夫妇所开设的主日学吧!你过去是否堕过胎,却在基督里寻得了饶恕?不要害怕在一次姐妹特会上为此作见证。教会里堕过胎的姐妹,要比你想象的多。你是否曾经陷入外遇,最终悔改,并得到了饶恕?写一篇文章,向基督徒杂志或网站投稿吧!

如果耶稣能背起十字架——那本是被咒诅之人和罪该万死之人的象征——把它变成永生的象征,那么他就能为你做同样的事情。在你经历了悲痛、羞耻、伤心,或经历了死荫幽谷之后,请找到你身后那些正在同样旅途中的人们,告诉他们神是如何带你得胜的。要把你的伤痕给他们看。

Read this article in English.

版权 © 2017 萨布林娜·碧斯莉·麦克唐纳。版权所有