19岁的时候,约拿单·爱德华兹就立下了70条志向,涵盖了他想要成为什么样的人,以及他想要以何种方式活出自己的生命。这些是一些他用来规划生活——与人的关系,和人的对话,他的欲望,他的活动——的原则。

很多类似的立志,其实是立誓要自我管束和道德完善——在某些情况中,是立誓要圣洁。那是一件好事,我很支持道德完善。

为什么?道德完善的正确之处在哪里呢?

  • 神的计划是要你成长,直长成有耶稣的形象。
  • 渴望更多地认识他,更多地像他,这是每一个爱耶稣之人的心愿。
  • 《希伯来书》12章说有“平安的果子”,就是义。神造你,为要使你过一个圣洁的生活。当你如此行的时候,随之而来的是平安与喜乐。

我觉得现今有人已经完全拒绝道德完善和圣洁的概念了,认为这是“律法主义”。当你和一些人谈论分别为圣的生活、圣洁、清白、正直、无可指责、道德上毫无瑕疵的生活等等诸如此类的事情时,他们会反驳,告诉你他们在基督里有自由。

基督里的自由不是脱离圣洁的自由,而是脱离罪恶奴役的自由!是顺服的自由,选择为神而活的自由!《加拉太书》5:13说,“你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。”接着,《加拉太书》5:16说,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了!”

所以我相信对很多人来说,新年立志背后的冲动,其实是想要按照我们应该有的样式去生活的心愿——活出圣洁、公义的生活,去荣耀神,并在我们的生命中活出证据,去证明祂改变生命的大能和恩典。那是一个好的冲动。

但是我也想要说,我们中很多人追求的道德完善的方式,却是与福音的核心,与基督十字架的事实相违背的。

我们在着手道德完善时,究竟有哪些错误呢?

  • 对某些人来说,是加拉太教会的陷阱——加拉太教会是唯一一个保罗在书信开头没有夸赞的教会。哥林多人道德败坏,而保罗在写给他们的书信开头,甚至夸赞了他们。然而加拉太人得到的评价却是这样:

《加拉太书》3:1-3 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?

有些人的新年立志,是努力想使肉身完美——“我下决心更加努力,去做得更好,洗心革面,用我的意志力去活出更加公义的生活。”这样的努力何其可怜!

如果保罗在这里,他会对我们说,“你这个无知的人哪,谁又迷惑了你呢?”

  • 这种对道德完善的追求,始于一股对自己的信心。一旦成功,它就能在自我里面滋生出骄傲来;如果失败,就会招致指责和羞耻感。所以,无论成败,它所带来的都不是平安的果子,不是义,而是苦毒的、灵性败坏的果子。
  • 追求道德完善,欲借此使神高兴,讨他的喜悦,实则是在追求一种虚假的宗教——虚假的福音。圣经说,如此行会使你的灵魂陷入地狱的危险之中。任何一个属世的宗教都是力图道德完善的宗教,想要借此讨神的喜悦,而唯独基督教除外。所以,如果在新年伊始,你想要更新你的承诺,想要“打理好自己的生活”,如果你认为这么做你就能赚得神的喜悦,那么你要小心了。你需要认真听听今天早上我要对你说的话。

关注道德完善的新年立志是行不通的,我想让我们在新年里做三个福音立志

我相信在新年里必须作为我们生命标记的三个立志是:

  • 每天自觉地重新承认基督是我们生命的主
  • 每天自觉地认罪悔改
  • 每天自觉地重新相信福音

我相信,如果你想让这一年成为真正改变、真正道德完善的一年,那么这三个立志是关键。

这些立志可能听起来太过简单,太过不言而喻了。但是特意把它们当成我们每日生活的焦点,如此将其活出来,我相信这将给我们每个人带来巨大的改变。

第一个立志——重新承认基督是我们生命的主——他对我们的生命有统治、支配并发号施令的权利。

有一位神,他是创造我们的主——第一个立志便是建立在这种认识的基础之上的。

因为他是造我们的主,所以他有权利统治我们的生命。

他为自己的缘故造了我们。我们是属他的,我们不是属于自己的。

我们的生命是为他而活的,是关乎他的,他设计并掌管我们的生命,我们的动作存留都是属于他的。

他给我们生命和气息,好让我们完成他创造我们的目的——荣耀他并永远以他为乐。

我们初次悔改,接受福音,你可以将其称之为得救、重生,或成为基督徒,或把自己的生命献给基督。不管你用的是何种称谓,不改变的是我们的生命重新有了目的。我们被重新校正了。我们的生命正在被校正到神创造我们之初的状态。我们在承认他是神,而我们不是,生命是关乎他的,而不是关乎我们的。

当我们每天重新承认基督是我们生命的主,我们就是在做同一件事情。 这就是每天的重新校正。

当你每天重新承认基督是我们生命的主,你在承认我们生命自然而然就远离了神为我们设立的目的与计划,我们需要每天重新承认神对我们生命有统治与支配的权利。

其先决条件便是,我们要认同造我们的主最清楚我们的生命该如何调整,我们要将自己的生命交托与他。

所以,第一个立志便是每天承认基督是你生命的王、是你生命的主,你是属于基督的。

我们所有人都同意这点,对吧?我们承认耶稣是主。但是我们应该如何在实际生活中活出来呢?

你曾经想过没有,在美国国家橄榄球联盟赛(NFL)的比赛中,每一场比赛开始前,一群身经百战的百万富翁运动员全都围成一个圈,然后为首的百万富翁——四分卫——在那里仔细聆听一个比他少赚很多钱的人告诉他该做什么。然后再由他告诉其他人。接着他们都走到争球线那里,严格按照教练所制定的战术去比赛。在长达3个小时的比赛中,他们要这样重复60-70次。在每次开赛前,他们抱成一团,要明白他们该打出怎样的比赛。

  • 你承认神有制定战术的权利吗?
  • 你们会抱成一团——换句话说,你和其他那些爱神的人一起祷告——想要明白如何生活吗?
  • 你按照神所给的战术去比赛吗?还是你按照自己的方法去比赛?

神啊,早安,今天是你定的日子,我是你的孩子,请向我显明你的道路。

接着,让我们谈论一下第二个立志—— 每天悔改。

我想让你清楚地明白在“告白”(confession,或译作“忏悔”)和“悔改”(repentance)之间的区别。两者都是圣经所要求的。

告白(confession)是认同神,相信他所说的事情是真的。

  • 我们认同神所说的真理,就是做了一个美善的告白,或信仰的告白。
  • 当我们承认自己的罪时,我们所做的不仅仅是承认我们犯罪了,我们还认同神对我们的看法:我们所做的,实则是对他的叛逆。

“最慈悲的神啊,我们在这里告白,我们在思想、言语、行为上,籍着所做的,以及没有做出来的,我们犯罪得罪了你。

我们没有全心爱你,我们没有爱人如己。

我们真的很亏欠,我们谦卑自己,来悔改。因着你儿子耶稣基督的缘故,怜悯我们,赦免我们。帮助我们以你的旨意为乐,帮助我们走在你的道路上,荣耀你的名。阿门。”

这个祷告的第一部分是告白,第二部分是悔改。所谓悔改,便是可以导致相应行为变化的思想变化。

第二个立志,是决志要脱离以下三种日日攻击你的势力:

  • 你周围的文化,它既不重视、也不提倡敬虔和以基督为中心的生活。(《罗马书》12:2:不要效法这个世界;《歌罗西书》3:1: 当求上面的事。)
  • 你灵魂的仇敌,他的首要目标便是要你灵性软弱无力。他用谎话欺骗你,使你相信他所说的是重要的、有价值的、能给你带来幸福的事情。
  • 你自己的肉体,它对短暂的、属世的、转瞬即逝的宴乐有与生俱来的贪恋。

我们的思想每天都被这三者诱惑,而每天悔改便是我们作的一个决定,要再次改变我们对什么是真的、什么是对的的看法。

这是重新校正的另一面:脱离罪,转向基督,认他为主。

这又将我们引向了第三个立志——每天决心相信福音。

福音是神拯救的大能——那是我们的称义与成圣。一个生命,如果以耶稣和福音为最主要的事情,就是一个在敬虔中成长的生命。

《提多书》2:11-14 因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

《提多书》2 章说,神的恩典已经显明出来了,它教我们学会对不敬虔的事情说“不”。恩典,也就是福音,是我们的老师。

默想神在基督的十字架上所彰显的爱与恩典,就是在训练我们亲近公义,远离不义和不敬虔。它是带来道德完善的驱动力。

默想神在基督的十字架上所彰显的爱与恩典,就是在训练我们,让我们在一个鄙视自守、公义、敬虔生命的文化中,活出自守、公义、敬虔的生命。

默想神在基督的十字架上所彰显的爱与恩典,是我们得以热心为善的动力。

如果你要和我一道,立下这个志向——每天相信福音——以下是你要决心去做的:

1. 再次相信看似不可能的事情 —— 在时空中,在历史上,有一个人用自己的能力从死里复活了,并且籍着他的复活,彰显了他是道成肉身来到世上的真神。

圣经上说,我们这样的信仰宣告,外邦人看是愚拙,犹太人看是绊脚石。如果这不是真的,我们就是万民中最可怜的人。这一宣告将我们的信仰与世界其他主要宗教分别开来。

基督的复活是我们福音的中心。每天要重新确认我们相信耶稣真的复活了,这看似是非常基本的。

走进任何一家书店,随手拿起一本《纽约时报》的畅销书,里面都在说,如果你相信诸如复活之类的神话,你定是疯了。当被问及如何看待复活时,理查德·道金斯这么说:

“想必发生在耶稣身上的事情,我们所有人死的时候都会经历到。我们会腐烂。耶稣复活升天的故事就像《杰克和豌豆》的故事一样,骗骗小孩还勉强能过关。”

不仅仅像道金斯这样的无神论者这么想,有很多人们聚集的教会——是的,就在教会里——坐在长凳上的会众,讲台上的传道人都不真正相信耶稣从死里复活了。在这个理性与科学的时代,他们接受耶稣“属灵复活”这一看法,即所有他为之而活并亲身示范的东西,已经在他跟随者的生命中,也在今天我们的生命中复活了。

然而,圣经却不是这样教导的。这不是福音。

所以,每天相信福音,要从这里开始:重新相信耶稣从死里复活,重新相信他今天仍然活着。

2. 如果你做到了每天重新相信福音,那么你要决心每天重新思考十字架所带来的巨大果效。

  • 每日相信福音意味着:你相信在十字架上你叛逆——过去的、现在的、将来的 ——所有罪债都已经被付清了。一切都被饶恕了。那就是赎罪。
  • 每日相信福音意味着:你相信在十字架上主耶稣已经将你从罪恶的奴役中买赎回来。你不需要为你的罪向神再付上任何的代价。那就是救赎。
  • 每日相信福音意味着:你相信在十字架上神因着你的叛逆而有的义怒已经平息了。神不再对你愤怒了。就像我们所唱的:

“直到救主,舍身十架,上帝愤怒,才得平息,因他担当我众罪孽,今活在十架救恩里。”(译者注:歌词节选自“In Christ Alone”《唯独在耶稣里》)。歌词译文来自:https://www.zanmeishi.com/song/27359.html?from=timeline&isappinstalled=0

那就是息怒和赎罪。

  • 每日相信福音意味着:你相信因着基督的死,你与神的关系得以修复。你是神的朋友,被他收养为自己的孩子,在神的应许中,你与耶稣同做继承人。那就是和好。
  • 每日相信福音意味着:你相信在十字架上,罪与撒旦在你生命中的权势已经被击败。你不再是罪的奴仆。现在你已经得自由,可以回到被造时的美好。
  • 每日相信福音意味着:你相信因着十字架,你有盼望。今生不是全部。不再有死亡的毒钩,不再有对死亡的恐惧。有的是对坟墓的胜利。就像我们所唱的那样: “死亡被粉碎,如今我活着”(译者注:歌词节选自“The Power of the Cross” 《十架大能》)。

让我再重复一遍吧。你每天思想基督的十字架,每天相信福音,以下就是你重新相信的内容。

  • 神对你不再愤怒了。
  • 一切都被饶恕了。
  • 你不需要为你的罪再向神付上任何代价。
  • 你是神的朋友,神的儿女。
  • 作为神的儿女,你是神诸多祝福的承受者。
  • 你已经自由了,不再受罪的辖制。
  • 你在今生之外还有永生的盼望。

为什么这一切都是真的?因为圣经是这样告诉我们的,耶稣已在十字架上为我们成就了这一切。

3. 最后,如果你每天都重新相信福音,你就会立志要每天再思考《彼得后书》1章所说的:我们在基督里有的“又宝贵又极大的应许”。

相信福音,意味着相信神所说的关于你的事情是真实的,并且你在生活中要活出这样的信心来。

以下不是一份全备的清单,只是一些关于你的真实事情,是你需要决志相信的,并要每日相信的:

  1. 因着十字架,你就不再被定罪。(《罗马书》8:1)
  2. 不离弃你,也不撇下你的应许,在十字架上已经成就了。(《希伯来书》13:5)
  3. 因着十字架,你已经被接纳进入他的爱子里。(《以弗所书》1:6)
  4. 因着十字架,你在他里面得了丰盛。(《歌罗西书》2:10)
  5. 因着十字架,你已经脱离了黑暗的权势,进入了他爱子的国度。(《歌罗西书》1:13)
  6. 因着基督在十字架上为你所做的事情,神是帮助你的。(《罗马书》8:31)
  7. 他顾念你,就如他在十字架上所彰显的那样。(《彼得前书》5:7)
  8. 让万事互相效力,叫你得益处,而十字架就是证据。(《罗马书》8:28)
  9. 因着十字架,什么事都不能叫你与神的爱隔绝。(《罗马书》8章)

每日默想基督的十字架和基督的复活,是怎么帮助我们在生活中战胜罪恶的呢?为什么这比自助、自决的计划更加有效呢?

因为福音是神的大能,而自助的计划是你的能力。

还因为,当你每天花时间思考默想基督为你所受的苦、他所付上的代价时:

  • 因着他受的苦和付的代价,你才能被救赎,才得以与神和好。
  • 因着他受的苦和付的代价,神的愤怒才得到平息。
  • 因着他受的苦和付的代价,你才能得到饶恕、新生,和对未来的盼望。
  • 当你思考在十字架上已经被祂成就的祝福的应许时,

它就能使你正确地看待你犯罪的欲望,使你能重新排列你的优先顺序,重新调整你的生活。

你可以做一系列关于道德完善的新年立志,但是你要做的最重要的立志便是要把福音放在你生活的方方面面,使道德完善能从中流淌出来。

基思·约翰逊做了一个极有帮助的解释,道出了这其中的区别:

他说,“打个比方,你在一个大房子里,那里耳聋的和耳朵能听见的人一起住在那里。

“在一个房间里,你看见有一个人坐在椅子上,用他的iPod听歌。他的脚在地上打拍子,把大腿当鼓,伸出下巴,随着音乐摇摆,撅起他的嘴唇,像米克·贾格尔或其他明星那样。他的整个身体都随着耳朵所听到的在摇摆。很显然,他在听一首很不错的歌,自娱自乐。

“几分钟后,有一个耳聋的人进了这个房间。看到这个人听着音乐模仿米克·贾格尔,他觉得那看起来很有意思。‘我也想试试’。他就坐在那个人旁边,开始模仿他。他学着和那个在听iPod的人一样,去拍大腿、伸下巴,身体随着音乐摇摆,一开始有点笨手笨脚。然而稍加练习后,他开始跟上节拍了。通过观察和模仿,他把那个人的动作模仿得相当娴熟了。

“然而,虽然最终合拍合得越来越准了,但他这样总结说,不像开始看起来那样好玩,也不简单(尤其是伸下巴—— 如果你没有听着音乐,这个是很难做的)。

“过了一会儿,第三个人走进了这个房间,看到了这幅场景。他看到了什么?很明显两个人在做同样的事情,很明显在听着同样的音乐。但是有区别吗?

“当然有。第一个人听到了音乐,他的动作是对音乐节奏和旋律的自然反应 ,而第二个人只是在模仿外在的动作。因为他是聋子,所以他没听到任何东西。”

这里有一个非常重要的属灵的类比。他们跳的舞(外在行为)代表基督徒的生命,而音乐代表福音的恩典。虽然我们籍着恩典认识了基督,但很多时候我们却像这个故事中的聋子一样,没听到音乐,却想要跳舞。我们的属灵生命只剩下几个舞步了——外在的行为与活动——却少了神赐人生命与改变的大能。

神的心意不是要我们去跳舞,而是要让我们听到福音的音乐,从而自然而然地随着这音乐起舞(敬虔的行为、品格与活动)。

你听到音乐了吗?
当撒旦欲以罪之名,
陷我于绝望之渊,
我抬头仰望恩主,
他已将我罪涤尽。
纯白的救世主之死,
我罪孽灵魂得救赎。
那公义之神得满足,
追随神子我得赦免,
追随神子我得赦免。
(译者注:歌词来自“Before the Throne of God Above”《在神的宝座前》这首赞美诗,歌词译文来自 https://zhidao.baidu.com/link?url=OEmXXGbRuru9NVZ1OogU-R3cW6XufNF8kRXBVR8OVNyH-2llPiRhXyrPpfKjn-a0vxY23lstJxSmDnzfXI8xiKNIDafcs7o03wstJqV3RiC)

Read this article in English.

版权 ©家庭生活,版权所有。经授权使用。