你最后一次看到鲜血淋淋,血肉模糊的尸体是在什么时候?

我想当时你一定感到胃里翻江倒海,继而面容失色,悲叹不已。你会转身离开,因为那种场面实在太过惨不忍睹。

但如果是一个新生儿诞生的场面呢?哈哈,我们会喜乐欢笑,甚至想要去亲吻婴儿那可爱的脸颊。我们的心实在是太喜欢那新生命所带来的甜美、新奇和希望了。

你是否感受到了两者间的差异?

这不仅仅是复活节和圣诞节故事之间的区别,这也是我们在信仰中所面对的一个问题。那位美丽、可爱的新生儿——耶稣,他最后被人背叛,受到毒打,以至于血肉模糊,不成人样。他没有犯任何罪。他降生马槽的时候没有罪,被钉十架的时候同样没有罪,但却被人定为有罪,钉死在十架上。

耶稣被人弃绝,被人鞭打得伤痕累累,背负着十字架蹒跚地走向各各他山。他让自己的身体屈从于人的恶意,被钉在那施行死刑的器具上。在那里,他赤身露体,惨遭折磨,且牺牲了生命。他甘愿为我们承受这一切,用他完全的爱,爱我们。

虽然我们知道复活节的背景,但我们却更期待、更喜欢圣诞节。童贞女勇敢地生下新生王的故事更能带给我们欢乐。与此相反,我们不太清楚如何去庆祝复活节。虽然我们的生活每天都被罪和人的堕落所影响,但我们在日常生活中却不太喜欢谈论血祭的必要性。我们更喜欢唱着天使的颂歌,庆祝那可爱圣婴的降生。

我们这些被救赎的人已经错误地将我们的情感颠倒了。

跟随文化的潮流

基督徒像世人一样,花了大量的时间和金钱来庆祝圣诞节。我们举办聚会,购置礼品,装饰家里和社区。在这个节日里,到处都是闪烁的彩灯、耀眼的烟花,老老少少也都沉浸在热情洋溢的气氛中。

相比之下,我们很少思考复活节的意义,也很少投入时间和精力来为复活节做准备。我们以非常简单的方式来庆祝这一最伟大的历史事件。耶稣从没有命令我们去纪念他的降生,但我们忘记了,他曾经命令我们要纪念他的死(林前11:23-26)。

你有没有因此而静下来思考一下?

我们没有遵从救主的命令。我们不假思索地就盲从了零售商的花言巧语,把他们那些漂亮花哨的商品引入了复活节:小兔子、小鸡、彩色的塑料鸡蛋壳里装着的巧克力糖、新的彩色礼服等等。

是时候来改变一下庆祝复活节的方式了。我希望你也认同我的观点。以下四种方法可以用来纠正我们颠倒扭曲的思维。

1. 延长复活节假期。让复活节成为一个节期,就像圣诞节一样。从圣灰星期三开始准备复活节,持续40天,直到大斋节结束。如果你提前准备,你可以有更多的时间来专注于基督在十架上的牺牲,并且将之教导给你的家人。

不要让复活节就此结束。如果你可以将圣诞彩灯保留到新年,你也可以带着喜乐,每天宣告:“基督复活了!”,一直持续40天,直到耶稣升天日。

2. 在家中充分显示这个至圣之节日的重要性。复活节的颜色是红色和白色,而不是粉色、黄色和绿色。耶稣的宝血是红葡萄酒的颜色,这酒是他吩咐我们喝的,为的是纪念他。

今年的复活节,你可以考虑穿上全白或灰白或卡其色的衣服。摆设一张全白的桌子,放上许多白色的蜡烛和三个十字架,在这张桌子上吃复活节的宴席,以此来纪念他圣洁的生命和死亡。或者你可以在桌子中间放一只白色的羔羊,庆祝我们与羔羊的婚礼。那时候,我们作为他的新妇,“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义”(启19:8)。

3. 在复活节的星期天尽情敬拜神,感谢基督为我们所成就的大事。你能想象一下,那些跑去坟墓的妇女看到复活的耶稣时,她们的感受吗?门徒和百姓看到复活的耶稣,又会有什么感受?就像初次见到新妇的新郎一样,我想他们一定兴奋不已,喜极而泣。

我还想到了跳舞。《诗篇》149章3节邀请我们“跳舞赞美他的名,击鼓、弹琴歌颂他”。我们需要如此庆祝耶稣的复活。你的复活节是否与此类似呢?圣奥古斯丁写道:“学习跳舞吧,这样等你去了天堂,天使就知道如何与你一起敬拜神。”我希望自己能做好准备。

4.和人一起庆祝复活节的牺牲与神迹。当我们更加明白耶稣牺牲的重大意义时,我们就更能体会他那深厚的爱,从而心生更多的感恩。我们将会更加渴望去庆祝复活节,并且我们的欢笑、音乐和宴席也将远超过圣诞节的欢笑、音乐和宴席。让你的复活节聚会盛大且隆重。如果天气许可,请在户外享用你们的宴席。打开彩灯和音乐,尽情狂欢。就像圣诞节那样,邀请你的朋友和邻居加入你们的欢宴。这样你们可以吸引周围世界的注意。复活节,庆祝十字架和复活的节日,应当成为传扬福音的重要日子。就像尼古拉斯·托马斯·莱特(N.T. Wright)所写的:

“复活节彰显了神创造的大能。我们应当大声地呼喊哈利路亚,而不是小声耳语。我们应当点燃每一根蜡烛,而不是仅仅一部分蜡烛。如果我们不能欢呼着将帽子扔向天空,人们又怎么会愿意来相信耶稣的复活呢?复活节是我们最重要的节日。没有圣诞节,你将失去《马太福音》和《路加福音》开头的两章;但没有复活节,你就失去了整本新约圣经,也就没有了基督教。”

道成肉身和复活是紧密相联的。我们对这些事件的庆祝必须适当均衡。不要不好意思去庆祝复活节,乃是要将复活节提高到它应有的高度,让你和他人的信心都能得益处。

复活节的神迹

因我对十字架是如此敬畏,所以复活节就成了我最喜爱的节日。

虽然我也很喜欢圣诞节,但当我想到,竟然有一人愿意为我这样的罪人去牺牲自己时,我所感受到的震撼就是圣诞节所无法给予的了。若不是神道成肉身,若不是“神先爱我们”(约壹4:19),我就不知道爱是什么。圣诞节充满欢乐,复活节则是一个充满奇迹和喜乐的日子!

当耶稣断气的那一刻,圣殿的幔子从上到下裂成了两半,人与神建立关系的大门被打开了。从此,我可以永远亲近我的父神,圣洁的神,我的创造者。

我很感谢救主降生在马槽当中,但是我更感谢他能为我这样一个罪人被钉十架而牺牲自己。没有他的死、复活和升天,他在圣诞节的早晨为我们道成肉身的神迹也就毫无意义。

难道我们不应该更加专注于复活节的神迹吗?

今年,我邀请你细细思考耶稣受死和埋葬的事实,虽然这些事实可能会让你感到有些不舒服。试着让自己体会一丝耶稣所经历的痛苦、折磨和挣扎。想象一下自己和门徒们在一起时的样子——你们一起离开了那钉死耶稣的十字架,人人都为耶稣的死而感到震惊、恐惧、失望和沮丧。

但之后,你就可以去迎接周日的黎明了!那时,你将会和门徒们一样感受到复活节的喜乐。世界也将会知道你曾经遇见过耶稣,你的生命已经被永远地改变了。

然后,准备一个隆重的庆祝活动,因为基督教的核心不是我们必须做什么,而是神为我们做了什么!

基督已复活!
基督已复活!
哈利路亚!

Read this article in English.

版权 © 2017,家庭生活,版权所有。