不久前,我们新房子的地基刚刚灌好水泥。我丈夫用一块石头在地基上刻了“真好!星期五,4月2日”这几个字。因他把这几个字刻在新浇的水泥上,我就想到了基督在十字架上受死的意义——那个星期五也真好!我同时也想象着基督的榜样在这个新家里,将会如何造就吉姆与我。

基督来到地上是为了成就一个旨意。在婚姻关系中,我和丈夫因着主,也因着彼此,成长起来。我想如果我们能践行下面的十条准则,基督——以及他对我们生命所怀的旨意,就真的会成为我们家庭的中心。

  1. 纪念那位“建筑师”

    建筑工人把成捆的木头搭成我们新房子的围墙。他们不是在擅自乱建,而是在按照建筑师的规划行动。

    同样的,吉姆和我也需要把“爱、智慧、理解”,这些来自于神(建筑师)的设计实施于家中各房间里。

    因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。——《希伯来书》3章4节

  2. 寻求智慧。在婚姻关系和家庭决策上,求神赐下智慧和聪明。(

    译者:此处聪明指对神话语的理解力、感悟和理性,英文为understanding,圣经明)。

    我丈夫和我对建造房子一窍不通,我们得依赖专家。

    同样的,把我们的新家变成以基督为主的家庭也需要属灵的智慧和聪明,而这些知识是只能从神而来的。

    因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;——《歌罗西书》1章9节

  3. 警惕罪。撒旦不希望我们、我们的朋友,以及我们爱的人去跟随耶稣。

    世上有盗贼,意欲掠夺非己所有。所以,吉姆和我会加入新社区的邻里互助组织(neighborhood watch group),和邻居彼此照应。

    但是,对于那些企图侵入我们新家的属灵危险呢?我们需要对罪保持警惕,将其拒之门外。

    务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。——《彼得前书》5章8节

  4. 跟随神的指引。当我们在家中跟随神的指引,我们就会被他的喜乐所充满。

    亲戚朋友们不知道我们的新家在哪里,我们就给他们画张地图指路。如果他们正确地按照地图走,他们就离我们的房子不远了。

    同样,神也借他的话语,每天给我们清晰的指引。当我们遵守他的诫命时,我们就会被他的喜乐所充满。

    我要默想你的训词,看重你的道路……我在世寄居,素来以你的律例为诗歌。——《诗篇》119篇15、54节

  5. 以神的“大局”为重。当我们先寻求邻居的利益,再寻求我们的利益时,我们就把基督的样式树立在了世界的眼前。

    当吉姆和我作新房子计划的时候,我们感到不能只考虑我们自身的情况,还必须要考查社区邻里的整体大环境。另外,我们在考虑自己新房子的位置和设计的同时,也会去考虑我们的房子是否与周边的房子相协调。

    每个家庭都是独特的,我们的邻居也不例外。如果吉姆和我切实跟随了基督的榜样,当我们和邻居互动的 时候,我们就会考虑大局——会考虑到我们的言行能够影响他们对基督的认识。

    在《哥林多前书》13章5节中,圣经告诉我们爱是求别人的益处胜过求自己的益处。这就意味着我们需要更关注于向我的新邻居展现神的爱,胜过自我取悦。

    因耶和华—我们神殿的缘故,我要为你求福。——《诗篇》122篇9节

  6. 合一。当我们所行符合基督的旨意,我们的家庭和人际关系就能彰显出和谐与平安。

    如果地震毁了我们的新家,那该是多么可怕的事情啊!不过较之更糟糕的是我们的心会因为误解和疑惑,不再给予对方信任。

    “合一”是一个以耶稣基督为主的家庭的特征。

    若一家自相纷争,那家就站立不住。——《马可福音》3章25节

  7. 尽力去理解。当我试图去理解家中其他人的时候,这个家就变为了以基督为主的家庭。

    我们为新房的占地和其地基的浇筑投入了大量的时间和精力。在房子盖好之后,我们还要把东西都放进去,填满房间。

    不过这些瓶瓶罐罐,还有那些家具电器并不能把我们的房子变成家。我们必须聪明地使基督成为一家之主。

    房屋因智慧建造,又因聪明立稳;其中因知识充满各样美好宝贵的财物。——《箴言》24章3-4节

  8. 求神赐福。并让其他人得知他的信实。

    如果我们的建筑师干得很棒,他可能会要求我们为他做些“宣传”,我们也会很高兴与他人分享这位建筑师的专业水平是如何的高超。

    同样的,当我们搬入新房子,我们也会求神给它祝福,我们会告诉其他人,在我们几十年的婚姻生活中,神是如何的信实。

    现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华阿,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!——《撒母耳记下》7章29节

  9. 心甘情愿把每一天献给主。无论文化潮流如何,我们自愿选择神的道路。

    当我们搬入新家,我们或是会好好照料它,或是会疏于照顾它。它可能成为我们温馨美丽的避风港,也可能最终变得破败不堪。选择在我们手中。

    同样的,吉姆和我每天都会面临选择。是服侍为主,还是取悦自己?是以自我为中心,还是为别人考虑?是耐心和善,还是嫉妒粗鲁?

    若是你们以侍奉耶和华为不好、今日就可以选择所要侍奉的、……至于我、和我家、我们必定侍奉耶和华。——《约书亚记》24章15节

  10. 牢记我家之主将会再来。愿我们时常认识到我们的家全部都是属于神的。

    吉姆和我,我们或许会在新家里住上一年半载,或许会住上三五十年,甚至更多。我们可以把它看成是我们俩的,但我们一定要记得,它最终还是属于神的。有一天,主会再来,祂会询问我们:你们是如何使用我所赐予你们的房子的?

    这个家能成为疲乏人的避风港吗?我们会告诉邻里,我们的家有基督在守护吗?我们的身上可有信德被看见?

    我们能达成神对我家所怀的旨意吗?

    这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当做的工,又吩咐看门的警醒。所以,你们要警醒;因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;——《马可福音》13章34-35节

Read this article in English.

版权© 2013家庭生活。版权所有。