帕特里克参加了在科罗拉多普林斯举办的一次守约者会议,听到我鼓励丈夫们在神面前重申他们的婚姻誓言。与此同时,帕特里克的妻子贝丝正在电视机前看我演讲。几天后,当帕特里克为九对夫妻计划周末退休会时,他想到我的话。

他刚从我们的网站上下载了“婚姻盟约”后,贝丝走过来说:“你觉得让他们都重申他们的婚姻誓言怎么样,就像丹尼斯·雷尼在守约者大会上说的那样?”帕特里克说:“这里面一定有神的工作,因为我刚刚下载了婚姻盟约,正要问你同样的问题。”他们最终筹划了一个特殊的典礼,每对夫妻都重申了他们的婚姻誓言并在对方的“合一的盟约”上签名作为证明。帕特里克在对我们的信中写道:“这是我们彼此相爱的美丽表达。”

帕特里克和贝丝重申他们的婚姻誓言,以此表达他们对神和对神的话语的信心。这样的故事表明,如果你想给你的家庭留下敬虔的遗产,你必须以神的话语为基础。

在有关家庭和神的话语方面,旧约显示了三个简单但根本的主题。第一,神把他的话赐给我们,使我们在充满敌意的世界能够存活。正如《诗篇》119篇105节所说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”他的话是真理。如果我们的家庭发生变故,我们必须承认自己迷失了方向,需要找到道路,明白神话语的真理。

我常听到基督徒抱怨公立学校不允许读圣经。但是我们在自己的家里是否就勤读圣经了呢?圣经如果被束之高阁,布满尘土,是无法照亮黑暗的道路的。

第二,神祝福那些尊崇他并遵从他话语的人。当一个男人和女人在神面前缔结神圣的、一生之久的盟约时,当他们按照神的原则建造家庭时,他们便受到神的祝福。如经上所说:“遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福。”(诗119:2)

这是否意味着他们永远不会有问题呢?当然不是。我们都是在敌人的领土上作战的战士,我们的对手极为凶猛。你的家庭,我的家庭都会中招。但是只要我们按神的方式行事,我们的挫折就只是暂时的。

第三,旧约告诉我们神设立家庭并以家庭作为使他的话语代代相传的首要方式。《诗篇》78篇5-8节说:

“因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要降生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。不要向他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着身心不诚实。”

其中的含义非常清楚。如果父母不为子女留下敬虔的遗产,整个民族都会蒙受损失。

社会的败坏是从一家一户开始的,社会的重建也是从一家一户开始的。

留下敬虔的遗产意味着你要在你的家里开始家庭改革。简单地说,家庭改革包括认识、应用、体验、拥护、传扬神关于婚姻和家庭的真理。这是依照圣经,用一生的时间来塑造我们的生命、婚姻和家庭。这个定义的每一部分都有特别的意义:

认识神的真理意味着学习圣经对婚姻和家庭的教导。问题是太多基督徒不明白圣经。在基督徒社区,许多婚姻和家庭问题的根源都在于对圣经的无知。

应用神的真理要求我们按照神的教导来生活和处理家庭关系。这意味着我们要以神的话为标尺来衡量我们的态度和行为。

当我们在家里不断应用神的话语时,我们就能体验神的真理。我们在“家庭生活”中将我们的信息整理成四个基本原则——家庭改革的四大柱石:1)个人的悔改和洁净;2)婚姻的神圣盟约;3)在神所命定的角色上成为圣洁;4)为下一代存留属灵生命的遗产。我们发现,当夫妻真正在这四个方面体验神的真理时,他们的家庭就会发生奇妙的改变。

最后两个部分是拥护和传扬神的真理——我们见证一个人的信心生根、成长。当一个人将私下里所拥护的公开宣称时,他就向着成熟和敬虔迈出了一大步。他不再满足于看着神在他身上和他的家庭中做工;他成了一名真理的战士,一个爱和恩典的管道,使别人的生命也发生改变。

让我把我的家庭改革方案变得更实用一些吧。有两个行动措施,你今天就可以在你的家庭实行:

第一,全家人定期读经并讨论如何在生活中应用圣经的教导。晚饭后阅读《诗篇》、《箴言》、福音书等,可以为家庭提供属灵的粮食和方向。做这件事的一个方法就是确立一个固定的时间。每个家庭,不管孩子有多大,每周都需要一些时间在一起学习圣经、娱乐或沟通。在这段时间里,你要放慢节奏,享受与神和彼此在一起的时光。

第二,夫妻开始每天一起祷告。我相信,如果每一对基督徒夫妻都常常在一起祷告,我们的国家就会经历历史上少有的属灵复兴。家庭争端会大量减少,进而导致离婚率下降。这将对一个国家产生巨大的影响。

我们灵魂的仇敌撒但知道祷告具有何等的力量。他会想方设法阻止我们在婚姻中祷告。我们的肉体也会成为障碍,因为祷告需要在神面前谦卑。在你做出某种自私的行为的同时,你是很难和你的爱人一起祷告的——我了解这一点,因为我试过,而且失败了!

的确,在所有属灵的事上,祷告是最难的。但正因如此,神将他的圣灵赐给你,使你即使在困难中也能够遵行神的话语。

神希望在你身上做工,使你能够勇敢地按照他的话语生活。这样的生活会点燃家庭改革之火,并将这火种传给子孙后代。

你希望给下一代留些什么样的遗产呢?

Read this article in English.