每晚睡觉之前,我和妻子都会吃同样的甜点:苹果切片沾花生酱。多数情况下,当吉娜整理她的文字工作时,我会准备甜点。每晚,我都面临同样激烈的争战。

你知道,没有两个苹果是完全一样大的。当把它们切开放在盘子里时,问题就来了:到底我要拿哪个苹果呢?争战就此开始了。它并不是什么决定民族命运的生死攸关的战争,然而,它却是能决定男人品格的日常生活中的争战。

我觉得,为了救吉娜,我可以挨子弹;我觉得,为了让吉娜拥有自由,我可以牺牲自己的自由。然而,涉及分苹果时,不知怎地,怀疑和自私就从我心里蹿了出来。

这就是敬虔的丈夫们会遇到的争战。它不会经常发生在重大事件的战场上;但却常发生在成千上万的小事的战场上。我们应该如何抉择?怎样的决定、观点和行动才是最好的?我们可以问自己那个广受欢迎的问题(这个问题经常被贴在车尾贴上):“耶稣会怎么做?”但我们不如来回答这个圣经提出的问题:“耶稣做了什么?”

标准已经定下了

保罗是推动所有丈夫们往这个方向前进的人。在《以弗所书》里,他说出了这样令人惊讶的、重要的吩咐:

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会……(弗5:25)

这个吩咐是给所有丈夫们的,随时随地都适用。所以,当我们和这样一个重要的吩咐抗衡时,我们必须问这个显而易见的问题。不是:“基督会如何爱教会?”,而是“基督是如何爱教会的?”无需怀疑或假设,我们需要做的,只是观察。

在整本圣经里,基督主动地爱他的教会。我们绝不可能在一篇文章里包含他做事的所有方式。所以要继续回答这个大问题,让我们先问三个问题,第一个是关于基督的,然后是关于我们的:

  • 他为教会了什么?(我应该为妻子做什么?)
  • 他如何看待教会?(我应该如何看待妻子?)
  • 他为教会成为了什么?(我应该为妻子成为什么?)

当我们回答这些问题时,会更加明白,为什么我们的问题不是“耶稣会做什么”,而是“他做了什么。”因此,我们有了活着的榜样,告诉我们该如何爱妻子。不要因前方旅程的遥远而消磨心智。每段旅程都是从第一步开始的。让我们鼓起勇气,一起踏出第一步。

1. 基督为教会了什么?

人们普遍认为,基督为教会所做的事情可以依他的职分被主要总结为三大方面:先知,祭司和君王——他作为先知、祭司和君王为教会所做的。即使只是简单地看一下这些职分,都会使我们对于作丈夫的角色有更多更深的洞见。

基督作为先知:

先知是把神的启示传达给人的人。他负责精确地辨别神所说和要传达给其他人的话。基督在两个方面完美地承担了这个先知的角色:首先,他向别人精确地传讲和教导了神的启示和话语。其次,他是神本体的真象,是道成肉身。

丈夫作为先知:我们拥有奇妙的特权,可以把神的启示带给妻子们。这包括我们花时间对妻子进行一些实际的圣经教导,但同时,我们也需要看到还有其他各种各样的启示形式。当我们辅导妻子、在家里作决定以及为家庭的未来作计划时,我们可以宣讲他的启示和他的旨意。所有形式的共同要素是神的启示。没有神的启示,先知就无话可讲,他的话就会变得空洞,毫无意义。

除了将神的启示付诸行动,,我们也必须将成为肉身的道在我们里面活化出来。我们必须把我们所教导的真理活出来。我们希望妻子和婚姻变得怎样,我们自己也必须变成那样。如果我们个人不能活出所宣讲的真理,就不能期待从基督那里得到比法利赛人更高的称赞。(太23:2-4)

基督作为祭司:

祭司是一个代求者:是代表别人寻求神的人。作为祭司,耶稣为了我们不断地寻求神。透过他,我们成为圣洁,公义,可被神接纳的。然而,这位祭司不同于其他所有的祭司,因为他没有牺牲一只羊羔、鸽子或公牛。这个祭司为了我们牺牲了他自己。

丈夫作为祭司:当我们爱妻子时,我们必须担当起祭司的职分。我们的妻子和婚姻需要我们的祷告。为了她们向神祈求,这是我们的权利和义务。我们应该为了她们的纯洁,她们能得神保守以及她们的喜乐、信心和重担向神祷告。我们应该为她们能成为成功的妻子、母亲以及属神的女人而祷告。

我们必须再次效法基督的榜样,作为祭司牺牲我们自己。《希伯来书》12章告诉我们,耶稣透过他自己的牺牲,看到了因此事成就而产生的喜乐。牢记这一点,再拭目以待看看你妻子会成为什么样子。思想神可能与她同工、在她里面做工,或者透过她做工。而且,为了那摆在前面的喜乐,当神呼召你要牺牲自己时,请你甘心忍耐。当你这么做时,你就会爱妻子如同基督爱他的教会了。

基督作为君王:

君王是一个至高和超群的存在。作为我们的君王,基督值得我们去尊荣他、赞美他、顺服他以及服侍他。他是掌权的……是教会毋庸置疑的领袖。保罗很多次提到耶稣是教会的头。然而,当这位君王管理和统治时,他也服侍和牧养他的百姓。他的统治是独特的,因为他通过服侍来体现其领导力。他说那些在百姓中为大的要成为服侍别人的。他也是一位容易接近的君王。纵观历史,在很多法庭上,臣民从不允许出现在国王面前。君王耶稣却邀请我们进去;他使通往宝座的门打开着。

丈夫作为君王:《以弗所书》5章23节说得很清楚:丈夫是妻子的头。本质上,君王身份不可否认地属于丈夫。当我们对此深信不疑时,作为丈夫的我们必须带领我们的家庭。我们必须清楚地、勇敢地带领。我们必须时刻警醒,务必保证我们国度的供应和安全。如果做得不够,就是辜负了我们作头的呼召。管理家庭是我们的特权。

然而,我们不仅仅是被呼召去戴上王冠,统治妻子。我们必须像基督那样管理……谦卑地管理。他树立了具体的榜样,表明他是何等地希望我们爱自己的妻子。 作为我们的君王,基督却跪下来,为他的门徒洗脚。我们必须效法他的榜样,服侍别人。勇敢地带领,又能服侍他人。作为领袖,绝对不要让你的威力,压倒你 出的牺牲。基督使这两者完美地平衡了,这也是对我们的呼召。

2. 基督如何看待教会?

纵观过去的两千多年,在各个时代,教会都没有很好地彰显耶稣。教会破坏了她的教义,她对真理的践行也不尽如人意。在某个年代,教会太消极和宽容;在另一个年代,教会又太过于批判和拘泥于律法。中世纪时代,教会对于失丧者的寻找导致了十字军的暴行。在另一个时代,教会对于失丧者的冷漠,又导致了福音传播的失败。

因为教会导致了这么多的难堪,你也许认为耶稣宁可和教会分离了。当然了,他会犹豫着,要不要承认他和教会的联盟关系吧,真是这样吗?不是这样的。透过以下选取的经文,我们来看看基督怎么看待教会。

惟有你们(教会)是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

……我要建造我的教会;阴间的权柄,不能胜过他。(太16:18b)

……可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:27)

接下来他还称教会是他的新妇、他的身体,以及他的子民。即使在他责备我们时,我们也被称为是他的羊,他很乐意称自己为我们的主,群羊的牧者。就算我们试图想使他不爱我们,他都不会离弃我们:

因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8:38-39)

我应当如何看待我的妻子呢?

太多时候,我们陷入一个圈套,让妻子的行为决定我们怎么看待她。当她的行为不可爱时,我们就觉得她不可爱。当浪漫褪去,蜜月的感觉消失时,我们就任凭爱消逝了。当周围环境改变时,我们的想法就跟着改变。基督爱教会不是这样子的。

如果我们想要效法他的榜样,我们必须选择另一种思考方式。我们必须像基督看待教会一样,看待我们的妻子。不管我们的关系如何,吉娜是我的新妇。我和她是一体的,她其实就是我的身体。而且藉着夫妻合二为一的结合,她永远是我的人。

一旦你诚实地仔细思考你妻子是怎样的人,我确信你会发现她身上有很多极好的特点,是你忘记去思想的。但是,不要停留在这里,请做更进一步、更深一步的思考。从一个更高的位置看待你妻子;像基督看待教会一样看待她:看她是完全的,是完美的,是神所拣选的。

实际上,你要把妻子看作是神完美的创造物,这是为了你的益处。就如《神圣的婚姻》一书的作者盖理托马斯所说的,婚姻不一定是为了你们的幸福被设计,而是为了你们的圣洁被设计的。所以,让你的思想变得圣洁,把妻子看作可爱的、使人恋慕的,以及纯洁的。当你这么想的时候,你就会像基督看待教会一样看待她了。

3. 为了教会,他成为了什么?

每个人都是按照名字和角色被认识的。就我来说,别人所认识的我,既是罗伯,又是一位爸爸。我又是一位丈夫、父亲、朋友、老师、员工,等等。根据你的名字和角色,你可以列出你自己的单子。同样的,基督也有很多名字和角色,每一个名字和角色都反映了他本性的一个方面。这些反映了他对于教会是什么。思想基督的这些比较熟悉的名字和角色。

  • 坚固台(箴18:10)
  • 奇妙策士(赛9:6)
  • 患难中随时的帮助(诗46:1)
  • 看顾人的神(创16:13)
  • 诚信真实(启19:11)
  • 有恩典有怜悯的神(尼9:31)

因为他的属性和他为了我们所做的,基督成了以上所有这一切,如此丰富,并且为教会所成就的要多得多。这些不只是耶稣履行的职责,也是他的属性,这些正是构成他的基本要素。

我可以求助于基督,不是因为他提供坚固台,而是因为他就是坚固台。我可以信任他,不是因为他给我奇妙的建议,而是因为奇妙的策士正是他的属性……就是他本身。

为了妻子,我应该成为什么?

切实地保持忠诚,远比只是克制自己不去涉及婚外恋要强得多。对妻子仁慈,远比只是闭口不言强得多。成为什么样的人,远比只是做什么强得多。耶稣不只是对他的教会委身,他就是信实本身。他不只是施行怜悯,他成为了怜悯本身。

为了更好地爱妻子,我们必须让神把我们的品格提升到最高的标准。我们必须让他在我们身上做工,改变我们,把我们陶造成他愿意我们所成为的人。那么,为了回应这个更新的工作,我们必须按我们所宣称的那样活出来。这正是基督在世时所做的。他的所言、所行与所信完全一致。

正是基督的言行一致使得他昨日、今日,一直到永远,是一样的。(来13:8)知道他永远不改变,使得我们充满信心地来信靠和跟随他。作为丈夫,我们必须建立类似的言行一致的生活方式。

可能很多人会问,“这看起来是怎样的?”外面看起来也许是一样的,但是内心里面的差别却是像白昼黑夜那么大。《以弗所书》5:1告诉我们要效法神。然而《罗马书》7:18说,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”简言之,我们被呼召要做成一些事(效法神),这是我们做不到的,因为我们缺少良善。

就是在这样的缺乏中,我们能看到从神那里而来的极大供应。保罗在《加拉太书》5:22-23告诉我们,“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”当我们靠圣灵而活,不靠自己的努力和意愿而活时,我们的内心和品格,才能实际地变成我们想要活出来的样子。而这个改变的最大受益者就是你的妻子。

战线已经拉开

关于丈夫所面临的战争,我们必须记住,得胜不一定是在关乎生命和自由的大事中,而是在像切片苹果和花生酱这样的小事中。不是在人们聚集的时候;而是在你一个人独处的时候。不是在你达成妻子的愿望时;而是在你期待和满足她们的愿望时。得胜不在于你银行账户里有多少钱;而在于你是否愿意放下自己、牺牲自己。

像基督爱教会一样爱妻子,是很大的呼召——大的足以使得货运列车停下来。记住,神是那位呼召你去做的。他是那位使你和妻子走到一起的。他是赐给你圣灵,帮助你胜任做丈夫的呼召的那一位。

不要被这个呼召的难度所吓倒;但是也不要满足于只是随便应付这个呼召。当你欣然接受你的呼召时,你妻子会感觉到不同。而你,会感觉到救主正在对你微笑。

Read this article in English.

版权 © 2008 家庭生活。版权所有。