那是1951年,理查德和玛丽.简在正打算步入婚姻的殿堂。玛丽.简的爷爷嘱咐他俩说:“你们俩要常在一起祷告啊!”后来,在两人半个多世纪的婚姻中,他们真是很庆幸自己听从了这条建议。

理查德把他和玛丽.简的关系比作了一个三角形——神是顶点。他说:“随着我们两个人越来越亲近神,我们彼此之间也越来越紧密。”

就像他们故事所展现给我们的那样,祷告会通过多种途径来坚固婚姻家庭。事实上,时常祷告的夫妇们会感到彼此之间的关系更加融洽了,他们也能更好地去面对那些难以解决的问题了。

每天当简.福勒的丈夫埃米特早上离家去上班时,她都会跟着他来到车前,做一个简短的祷告并祝福他。她说:“我们不知道一天里都会发生什么事情,但在一整天结束的时候,我们若有谁还没能回到家里,却能回想起早上一起的祷告,这是多么令人欣慰的一件事啊!”

我们向其他夫妇们咨询了有关“祷告给他们生活带来的改变”这一主题。下面是夫妇们所讲述的一些故事:

我不想和妻子合一祷告

讲述者:杰里·麦卡尼

当我的妻子诺玛,在一开始建议我们每天一起祷告的时候,我并没有什么感动。当时,我们已经结婚25年,我更喜欢的方式是“你祷告你的,我祷告我的”。偶尔的情况下,我们会在饭前祷告。

诺玛一定为我的想法祷告了,因为几周后我同意尝试一下她的主意。我们都清楚让我们共同祷告的唯一有效的方法就是早上早起。

我们会在早上6点起床,坐在起居室里的椅子上,通过讨论经文或主题来开始我们的祷告。在此之后,我们轮流祷告。

这很有果效,我们现在已经遵循这一模式大约有15年了。这对我们的婚姻有非常大的影响。

诺玛在偶数日祷告,而我则负责奇数。我们一开始为彼此和家人祷告,之后为我们最亲密的朋友们和我们的教会服侍工作祷告,为我们的工作祷告,为我们的教会和教会带领人祷告,也为我们的国家和领导人祷告。最后,我们会请求神帮助我们在这一天里都能行得符合他的心意。

当然,在此期间我们也会一块儿喝个咖啡。

这其中最重要的,就是我能知晓我妻子的心声和她所关心的事情。她也会得知我所关心的事情。祷告用这种方式把我们联系在了一起。

一次,我们的儿子从大学回家看望。某天早晨,他偶然起得很早,当他经过客厅时,看到了诺玛和我一起祷告。从此他总不断提起这件事情。当孩子知道父母会一起祷告的时候,他们会感到非常的幸福。

***

很难翻脸

讲述者:汤姆和罗宾夫妇

2004年在印第安纳州的韦恩堡,我和罗宾参加了我们的第一个“难忘周末婚姻之旅”。在那个周末结束的时候,我们感动一些事情让我们难以忘怀。其中之一,就是我们意识到了在我们的婚姻中,祷告是多么得缺乏。

自从1997以来,我一直是一个学生团契的牧师,不过却从来没有想过要培养夫妇合一祷告的习惯,更别说真的去做了。我们吃饭的时候,会和女儿们一起祷告。我们会和其他人一起就共同关心的问题祷告。但我们俩一起为我们的婚姻和家庭祷告的次数,却寥寥无几。

活动中,当我听到 “每天都要和你的爱人一起祷告”时,就像挨了当头一棒。我知道我们理应这样做。主让我们两个人都感到,在这方面我们有很多的亏欠。

从2004年十一月的那个晚上开始,我们一直不断地努力一起祷告。但我们并不是完美的,有很多次,我困得宁愿赶快上床睡觉,也不愿意罗宾一起开始祷告。但主仍扶持我们。

每天晚上,我们一起祷告的时间(我们觉得这件事放在晚上对我们是最好的),它持续不断地陶造着我们的婚姻。曾经有好多次我们起了争吵,但通过共同的祷告,神安静了我们迷失的心,让我们重新聚焦到了耶稣基督和他对婚姻的期望上。当人在造自己的主面前为彼此祷告时,他们是很难闹翻脸的。

***

理解的纽带

讲述者:克里斯.威弗尔

作为一个年轻的妻子,我经常为我丈夫祷告,希望他能够认基督为他个人的救主和依靠。我真盼望我们的孩子能在父母都是信徒的家庭中长大。

当神回应我祷告的时候,我大喜过望。当我的丈夫从他的首次弟兄退休会回到家时,他说他想开始一起祷告。神的回应太真实了,太棒了!

回顾过去的岁月,我发现我们祷告时间的长短和我们的亲密度是有绝对联系的。抚养着三个活泼异常的孩子,有一个上进的销售主管作丈夫,自己还是一个地方选举员……这使我们每天几分钟的祷告,往往就成为了我们一天中唯一的交集。

当我们非常忙碌以致疏忽了祷告时,我们的互动、我们的性生活和我们之间对彼此的慰藉就会随之变得非常不同。我们在思想和生活上也会开始不顾及对方。而当我们各自和主的关系有了长进,我们就能越来越意识到一起祷告的价值。

每天一起祷告,创造一条互相理解的纽带,这是一个我们送给彼此的礼物。在祷告中我们互相鼓励,知晓彼此一天的行程,并祈求神给对方的祝福。

***

灵与肉的水乳交融

讲述者:珍妮弗·沃克

我和丈夫内森,在“难忘周末婚姻之旅”中的夫妻共同祷告这个环节上,感觉到了很大的挑战。在此之前,我们都会各自祷告,或者一家人在餐桌上祷告。但若让我们俩在独处的时候出声地祷告,这就听起来让我感觉非常害怕了。

我记得我们那天晚上坐在酒店的房间里都有些紧张。我们俩互相推让,“你先来”……”不,还是你先来吧。”

我记得起初我们的祷告是短暂的,又有些尴尬。但随着时间的累积,我对我们一起祷告的时间,真是感到越来越舒服了。

内森有一些内敛。他的心理活动很多,所以我很少听到他内心真切的想法。通过一起祷告,我开始看到了他的崭新一面。我觉得比起以前来,我们之间有了更多的联系。我能够经常地听到他的心声。

当你们作为夫妻合一祷告的时候,一件有趣的事情也会发生。它不但会增进你们属灵的亲密关系,也会为你们的两性关系打开一个新的篇章!我们属灵上的亲密关系,会自然而然地让我们性生活的溢出馨香。

现在,内森和我已经了解到了属灵的亲密程度和性生活质量之间有着直接联系,这为我们几近干涸的性生活屡次添加了活水。我们很快就意识到:“哦!我们对彼此很冷淡,是因为最近我们没有在一起祷告。”祷告实在成为了我们维持灵魂相交的好动力。

***

合一祷告重燃了我们的婚姻

讲述者:大卫和乔安妮夫妇

当时我们已经结婚17年,而且是三个孩子的父母,还是本地教会的积极分子。大卫有份收入颇丰的工作,而我则是一个不错的家庭主妇兼志愿者。你认为我们俩有着基督一样的生命,而且看上去一切安好。对吗?大错特错!

吹毛求疵、自私自利、工作疲于奔命、严苛的工作责任感和不合理的期望等等,这些症状都意味着婚姻进入了彼此孤立且接近崩溃的状态。但当24年前,我们在“难忘周末婚姻之旅”中经历了合一祷告的果效后,这一切都改变了。

祷告是如何重燃了我们的婚姻呢?

  • 首先它显露我们的心意:我们很快就发现,我们真正的意图并不是伤害彼此。神使我们看到了自己的罪,带我们彼此认罪并原谅对方。我们不再是彼此的敌人。
  • 之后它又改变我们的心意:当我们认识到了罪,我们就不再与天父分离。圣灵改变了我们的视角和观念。我们从此为对方加油鼓劲。随着我们对神的信心不断成长,我们对他的倚靠也越来越深。
  • 之后,我们还体验到了合一:随着我们对神的信心越来越深,无论是在子女教育,还是在夫妻生活,还是在财务方面或各样事情上,我们都体会到了夫妻的合一。当我们一起祷告的时候,我们就拥有了神赐下来的平安。

 

以某个每日灵修项目作为一起祷告的起点是个不错的办法,比如“时刻与你”,它能引导你,并将你们坚固在耶稣基督和他的话语之上。祷告也就成为了你们荣耀神的本能反应。

合一的祷告带我们渡过很多难关。比如工作的改变,在国外的生活,三个孩子的收养,照料年迈的父母,健康问题,以及抚养六个孩子等待。

当我们借着祷告,让耶稣基督成为链接我们的纽带时,我们本来那彼此孤立的婚姻就重新充满了活力。

就如《传道书》4章9到12节所讲:

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。
若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!
再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?
有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”

***

合一的模范夫妻

讲述者:吉姆.拉莫耶

在印象中,我和玛丽从很久以前开始,就在一起祷告了。除了我们刚结婚的时候,我会因为工作出差而不在家,但其实这也不是经常发生。相反地,大多数情况下,我们不但会在饭桌上一起祷告,也会在睡觉前一起祷告。最近几年,唯一的几次例外,就是我们中有个人因为太疲倦了而提前睡了。

我坚信,一起祷告有两个主要的好处:首先,在灵性上,我们都得以与基督合一。其次,外在上,我们能够互相支持,成为合一的模范。早上起来,一起读一篇《竭诚为主》的灵修文章;晚上睡前,又在一起祷告,我们之间就得到了一种合一感,这种状态在其他时间,是不太可能实现的。神的话语成为了我们每一天的“开场白”和“结束语”。这驱散了外界那些影响我们偏离人生目标的纷纭。而我们的目标就是:通过我们的婚姻彰显神的荣耀。

***

求神带我们行过死阴的幽谷

讲述者:鲍勃.安德森

通常在我早上去上班前,我们会祷告10到15分钟。作为开始,我会询问我妻子她今天最关切的问题是什么。之后,我也会与她分享我所关心的问题。这些问题通常都是让我们揪心的事情——它们可能会是我们的孩子、工作、财务、家庭成员、健康或者其他什么。我们感谢神回应我们两个人的祷告

我的妻子和我大概有七成的日子里,能够一起祷告。然而,若因为我出差不在家,或者因为其他事情使我们日程变乱的时候,我们在那一天,就不能一起祷告了。

当然,我们在吵架的时候,也实在不愿意一起祷告。但奇怪的是,当我们有矛盾不祷告的时候,我会觉得很不安(来自神的责备吗?)——我心想:我还是要乖乖地和这个女人一起祷告。这当然也增加了我们和好的欲望。

对于一起祷告能否会让我们感觉更来电这件事,我持保留态度。祷告是个苦差事,往往是两个“破罐破摔”的人祈求神来帮助我们去解决问题的时候——虽然我们也的的确确借着祷告了解到了对方的心结所在。

我们已经看到神用奇妙的方式回应我们的祷告,这给我们带来了极大的安慰。但我们也看到他对一部分祷告多年不予回应。

和伴侣一起祷告,是能防止夫妻们离婚的万金油吗?可能并不是。但它却能为你们和神之间爱的土壤施肥浇水。而这就是我们想要的。

Read this article in English.

版权 © 2015 家庭生活。版权所有。