我的一个朋友终于离开了她的丈夫。她厌倦了他的各种借口和不负责任,受够了他的批评和刻薄话。在她的概念里,受够了就是受够了,是要结束这段婚姻的时候了。

然而当她描述他们的婚姻关系时,我不禁感到这桩婚姻完全不必以离婚为结束。这段婚姻中没有持续不悔改的奸淫,遗弃,或是反复的身体暴力。他们只是在大多数婚姻都会遇到的问题上挣扎:不良的沟通,财务方面的不同意见,自私的态度 – 就是那些常被藉口成为“不可调和之矛盾”的事。

当我后来再和她谈时,我问她是否知道上帝说过,“我恨恶离婚…”(玛拉基书2:16),并且耶稣又特别在马太福音19章8-9节中教导道:“凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了”。

我朋友说这些经文她之前听过,她又说:“但是我不能相信一个好的上帝会让我在一个不好的婚姻里受苦。他想让我幸福。

我已经无数次从有同样状况的女性那里得到这个说法。这是一个困扰着很多处于当代婚姻中的人的问题,就是,如果上帝是好的,他可能会让我不幸福吗?他难道看不到维持现在的婚姻会带给我很多的痛苦吗?如果他让我在一个糟糕的婚姻里受苦,我能说上帝是“好”的吗?

上帝想让我受苦吗?

没有人会享受痛苦。恰恰相反,我们都渴望满足。对“幸福的追求”在美国是如此地被看重,它在独立宣言里是一项不可被剥夺的权力。

渴望幸福并不是错。事实上,《圣经》教导说上帝喜欢为他的儿女做好的事情。耶稣说过,“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(马太福音7:9-11)

问题是上帝也呼召我们要秉持公义,这就常常要求我们舍弃个人的幸福来成就更大的益处。这种舍弃被称为牺牲,它从来不会是容易的、好玩的、或是“幸福”的。

使徒保罗提醒我们,基督徒生活的一部分就是要为十字架的缘故受苦。“…我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗马书8:16-17)

作为基督徒,我们甚至被呼召要在我们的试炼中“欢喜”“快乐”,因为各种麻烦对我们的品格和属灵成长来说是很宝贵的。罗马书5章3-5节中说,“…就是在患难中也是欢欢喜喜的。知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;…”

那么上帝想要我们受苦吗?仅仅为了痛苦而受苦不是他的愿望,我们会经历这些一定是另有原因的。

你可能会想知道从自己受伤的婚姻中又能带出什么好处。使徒保留写道,“我们晓得万事互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书8:28)基督徒的婚姻也适用于这一原则。正如我们蒙召在属灵成长中受苦一样,我们也蒙召在婚姻中为了公义的缘故忍受痛苦。虽然我们很难明白上帝如何使用现在的试炼来给我们将来的益处,他却应许说试炼是为着我们得益处。他是信实的,必会保守自己的话。以下列出了上帝实现他计划的四种方式:

首先,上帝塑造你成为他的样式。耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(马太福音16:24)。心甘情愿的自我牺牲是基督徒生活的一个必要部分。在宣教禾场或讲台上的牺牲会常常被高举,而在婚姻中的牺牲却常常显得微不足道。然而,婚姻中的自我牺牲在上帝的眼中同样是使我们具有基督样式的。

要在婚姻中委身并不是件容易的事情。它会常常要求你放弃得胜的权力,收起你的自尊,去迁就你配偶的需要。但是你越操练这些原则,你就会变得越像基督。

以弗所书5章中通过基督和教会的关系来阐述了这个现象。“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己…”(24-25节)。基督爱教会,以至于为她死了。这并不是容易的,但却是值得的。同样,就如这些经文所说的,当你为了配偶而放弃自己的一些东西时,你就是在学习基督的样式,他曾为了你而舍弃了自己的生命。

第二,上帝使用这些痛苦带领你进入更深的信靠及悔改当中。困难的时刻会迫使我们谦卑下来跪在他面前祷告。这些困难提醒我们,知道我们不是掌权的,只有上帝是。在这个过程当中,你应该问自己,“这个情况有多少痛苦是因为我自己的罪而引起的?”

此外,祷告和读经会加深你和神的关系,帮助你学习信赖上帝大能的掌管。这些艰难的时光还会使你对其他经历苦难的人产生更多的同情心。

第三,上帝在使用这些痛苦来教导你的孩子们怎样解决冲突。上帝给予了你为孩子们作圣洁婚姻榜样的责任。诗篇78:5-8说,

“因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令…”

上帝设立了家庭,使他的原则可以代代相传。你的挣扎给了你能力来展现如何在顺境和逆境中都持守诺言,如何给予和接受饶恕,以及牺牲是怎么回事。

第四,也是最重要的,上帝渴望你和你的配偶和解。我们的上帝是一位和解的上帝,通过圣经他一遍又一遍地展示这一点,他向他的百姓施以恩典、怜悯、和饶恕。当我们使一桩破碎的婚姻得到和解,那就是一副他和我们之间关系的图画,我们是他的新娘。

《圣经》中一桩糟糕的婚姻

《圣经》对困难婚姻的问题并没有沉默。旧约讲述了这样一个故事,一个正直的人名叫何西阿,被上帝呼召去娶一个妓女歌篾。虽然何西阿是一个善良又有爱心的丈夫,但歌篾还是一次又一次地离开了他,回到她以前的生活方式当中。何西阿的婚姻不是在最好的状态中。我肯定不会说是“好”的,但是,上帝却让何西阿去找回他的新娘,带她回家。

我能想象何西阿一定曾想过要放弃。为什么他要和一个不爱他的女人持守婚姻?为什么他要从她所爱的世界里拯救她?为什么不去找一个配得他的爱的女人?

何西阿对歌篾的委身,是因为他爱上帝过于爱舒适的环境。何西阿不是想着如何取悦自己,而是想要讨上帝的喜悦,这种意愿比其它的一切都重要。所以,上帝使用了何西阿的婚姻作为他无条件守盟约之爱的榜样。上帝告诉何西阿,“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的,好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们”(何西阿书3:1)

因为我们和上帝处在一个盟约中,上帝说过他总不撇下我们,也不丢弃我们(希伯来书13:5)。同样,无论环境如何,都选择和你的配偶将婚姻继续下去,就显示出了无条件、长久忍耐的爱,也反映出了上帝的品性(见哥林多前书13章)。如果你没有其他原因要忍受婚姻中的痛苦,那么就为了对上帝的爱而这样做吧。因为他要求你这样去行。

恢复你们的关系

如果你处在一个不好的婚姻中,答案不是要去解散这个婚姻,而是像上帝通过基督恢复了与我们之间的关系一样,去努力恢复你们之间的关系。要坚持渡过困难的时光,不断努力去解决各种难题。虽然你现在经历的痛苦是为了将来的益处,但上帝没有离开你、不给你希望–他渴望你的婚姻能够被修复。下面是帮助你度过关系和解过程的五项建议。

首先,检查你自己。没有人是完美的(罗马书3:10)。我们很容易发现配偶身上的错误和讨厌之处。而向内看去发现自己的问题则要困难得多。请仔细地思考你们的婚姻,找到那些你说过或做过的错事,然后请求你配偶的原谅。你会很惊奇地发现,这么一小步的努力最后竟会使你糟糕的婚姻变的和美。

第二,找出你真正的敌人。在家庭生活机构举办的“周末婚姻回忆之旅”活动中,讲员提醒我们说,我们的配偶不是敌人,撒旦才是。以弗所书6章12节说,“我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。撒旦最大的武器之一就是引诱你在遇到问题时去指责他人,而这个人通常是你的配偶。所以当你们开始吵架斗嘴的时候,要牢记,你真正的敌人是千方百计想要毁坏你婚姻的恶者。

第三,每天默想上帝的话语。要和撒旦开战的正确方法是拿起圣灵的宝剑,即上帝的话语(以弗所书6:17)。如果你从来没有拿起过一把剑,就不知道该怎样使用它。上帝的话也是一样,如果你不阅读、不学习,你就不知道怎样发挥它的效力。当撒旦来攻击你的时候,上帝的话语会给你智慧和力量来抵挡那恶者的箭。

上帝的话语不仅仅是武器,也是生活的指南。有许多经文是关于日常生活智慧的,比如解决冲突,处理金钱,丈夫和妻子的角色,孩童养育等。只要你认真去寻找,一定会发现你所需要的答案。你也可以读一些基督徒作家的作品,以帮助你更好地理解圣经里的概念。

第四,欣赏你的配偶。箴言15章1节说,“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”可能你已经忘了你配偶的好品质。你曾一度以某种方式被他或她吸引。是什么使你们当时相爱?一旦你想到了某件事,就告诉对方,或写一封信给对方。你会惊奇地发现,一句友善的话语居然能改善你们的婚姻。

第五,为你的配偶祷告。当你为一个人祷告的时候,就很难再继续对他心怀苦毒。你祷告得越多,上帝会越多地改变你的心意,你会发现自己态度上的巨大改变。如果可能的话,你们可以一起祷告。在《两心合一共祈祷》一书中,丹尼斯·雷尼写道,“当你们一起祷告的时候,心中的喜悦就回家增。祷告分担了你们的忧愁,使你们有更多与上帝同在的经历,也帮助你们,让你们不再因过去而受伤害。”

最后,采取行动来拯救你的婚姻。使婚姻变好的要素,是不断的努力加上坚定持守婚姻的决心。不管对于其他人来说,婚姻看似多么容易,没有哪个婚姻能自行解决矛盾。不要让撒旦愚弄你,以为其他人的婚姻不会遇到问题,或者你们的婚姻问题是无法解决的。如果你不再把离婚作为一个选择,你会发现其实有的是办法来重建你们的婚姻,比如:参加一次“周末婚姻回忆之旅”活动,阅读基督徒婚恋网站上的相关文章,拜读基督徒婚恋专家的书籍或文章等等。然后,再把这当中学到的、来自于圣经的原则应用到你的生活中。

在离婚前应该寻求一切能和解的途径,比如专业的主内心理咨询,请牧师帮助进行协谈,个人的饶恕。还应该读一读“寻找基督徒咨询师”,在当中找到所需要的协助。

面对一个艰难的婚姻是没有捷径可走的,所以不要因为你正在经受着痛苦就放弃婚姻的祝福,上帝正在使用这些痛苦来将你和你的配偶塑造成为更具备他的形象和样式的人。在这个时候它可能看起来不像是一桩好的婚姻,但是请耐心等待,看看上帝为你预备的是什么…我愿意打赌,你会因为自己这样做而感到高兴。

编者语,2014年6月30日:正如作者在本文开头所说的,文章的目标是帮助那些不幸福的婚姻,其中没有持续不悔改的奸淫,遗弃,或是反复的身体暴力。正如她所写道,“他们只是在经历大多数婚姻都会遇到的问题:不良的沟通,财务方面的不同意见,自私的态度,就是那些常被称为“不可调和之矛盾”的事。这些是大多数问题婚姻里面的状况。我们的愿望是鼓励那些在这种状况里的夫妻寻求和解。但是,如果你是在婚姻中遭受身体暴力,这篇文章就不适合你。你需要得到帮助。我们建议你阅读丹尼斯·雷尼的文章“回应身体暴力”,里面列出了几种实用的措施。

Read this article in English.

版权©2006家庭生活。版权所有。