1979年,我父亲,劳瑞,是一个大石油公司计算机操作部门的经理。当时正处于计算机的黎明时代,计算机刚刚开始从奢侈品向生活必须品转型。在一个高竞争的工业中,一寸光阴一寸金。事情就这样发生了。

无明显原因,机房(那时,计算机占用的是房间,不是膝盖或桌面那么小的面积)关闭,死机了。操作员无法重启计算机,也找不出问题的原因。为了让计算机启动和运行,劳瑞打电话给A团队的技术人员……没成功。他们又给区域技术员打电话……还是没成功。房间里挤满了操作员、经理、初级和高级技术员,都束手无策。

第二天,一个实习生休假回来,琢磨着问题出在哪里。没人给他一个完整的答案,坚信他也拿不出其他办法。他就在屋子里踱步打发时间,然后问道:“不应该按下这个按钮吗?”接着他按下按钮,计算机就重新启动了。

技术员和经理们,包括我父亲,绕了一大圈来解决问题。然而到头来,解决方法如此简单,原因就在于没有人停下来,来考虑基本要素。

同样,作为父母,我们多么愿意给孩子我们认为他们所需要的东西。我们给孩子食物、衣服、住处。我们给他们提供娱乐和丰富的生活。为了孩子牺牲自己的习惯、爱好、个人兴趣。我们大多数人都愿意为了他们的成功和快乐献上自己的生命。然而有没有可能我们错失了他们最重要的需要呢?

柯丽·邓·波姆(Corrie ten Boom)曾写道,“祷告是你的方向盘还是你的备胎?”作为父母我们要问自己,“为孩子祈祷是我们日常生活的组成部分呢……还是只有当我们无助时才去做的事?”

真相是,我们永远不会有祷告够了这回事。我们需要从神而来的能力去做神呼召我们去做的事。对孩子也一样。此外,我们在一个与我们的价值观相矛盾的世界里养育孩子。这个世界力图攻击和毁掉我们的孩子。太多的攻击是我们无法控制的。我们无法保护他们免受这一切的攻击,但我们永远可以祈祷。

一个普遍的误解

面对孩子们的全部需要,很多父母在想祈祷是否真是孩子们最大的需要。这好像常来自一个普遍的误解。作为父母,我们落到一个圈套里,就是误以为是我们在为孩子提供食物、衣服和住所。我们以为是我们在给他们爱,照顾他们的需要,为他们树立品格,教导他们属灵真理。虽然我们常被神使用作为满足这些需要的工具,但实际上一直是神在供给一切,也是神负责在他们的心里动工(太6:25-33)。

即使是动机最好的父母也无法强迫孩子接受他们的爱和照顾。虽然大多数孩子不会否认免费的家和食物,但不是所有孩子会视之为爱的有形的表现。

神在你孩子的生活和心里做工。是他在约束你的孩子和你不成为罪人中的罪魁。神精心安排他们生活中的事件,只有神的灵吸引他们时,孩子们才能最终步入信仰。

这就是为什么祈祷必须列在父母优先次序的第一位。安娜·阿特金斯和格雷·哈瑞尔在他们的书《趁他们熟睡时》写道:

我们能为孩子做的,最重要的事情之一,可能是在静夜里——那时一切都安静下来,孩子们甜美入睡。那就是……为他们祈祷——忠诚地,迫切地为孩子们向天父祈求——使我们自己参与到天父在孩子们生命中所做的事工中。祈祷带来改变……祈祷使人改变。很多时候,与神安静交流所带来的巨大果效远远超出人类的语言所能描述。

作为父母,神呼召我们去行动。我们喜乐地养育照顾我们的孩子。这需要很多的付出和毅力。然而,一切都可能徒然无功,如果我们不能意识到我们需要神的能力,孩子们需要神的能力——即他们需要祷告。

为孩子祷告

即使我们认识到了为孩子祷告的重要性,我们还是会在过程中拖延、气馁。这里有几个建议来帮助你有效、充满能力地为孩子祷告。

A:在神面前承认你的孩子首先是属于神的,其次才是属于你的。承认神对孩子的爱远超过你对孩子的爱。承认神能够并确实在影响孩子们,超过你的影响。承认你自己需要依靠神来完成祂给你作为父母的呼召(约15:5)。

B:为孩子树立正直的基督徒榜样。不要成为孩子们应该做而没做到的借口。不要只是为孩子祷告,也要随时同孩子一起祷告。仿效基督的样子,让你的孩子们信任你。就如保罗在《哥林多前书》11:1所说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”这个呼召是:以身作则。

C:持之以恒是关键。不要放弃。让你的祷告生活持之以恒,就如同你照顾和爱他们一样。考虑使用祷告指导,比如《趁他们熟睡时》或者《如何为家庭祷告使祷告恒切》。不要让孩子干扰或打断你祷告。他们会觉得你欠缺持久性;他们也会感到你的持之以恒(诗 1)。

这真是如此简单但同时又如此艰难。为人父母是极其复杂的,但很多人忘记了作为父母为孩子来祷告这个简单不复杂的祝福,这是多么令人难过啊。当我们追求有效的父母技巧时,我们要记住最基本的祷告的呼召……不住地祷告(帖前5:17)。

有时候我们的孩子可能不会以同样的方式来表达对我们的爱。可能看起来他们好像在疏远我们。不要让这种现象带来隔阂,要以极大的热情来爱护孩子。为了能让孩子更加追求神,坚持到底,无论在行动上还是在祷告上,直到孩子长大成人,离开家门。

你这么做的话,你在向孩子传达这样一个信息:总是有人和他们一起在角落里并肩作战。他们会知道你确实是这样,这会给他们很大信心。他们可能不会总领情,甚至可能想躲开。如果他们这样,思考一下大布道家查尔斯·司布真的话:“如果罪人是该死的,至少让他们越过我们的身体而坠入地狱。如果罪人要灭亡,让我们的手臂紧抱他们迈向灭亡的腿。让所有去地狱的人都受到了警告,得到了祷告。”

这是我们的孩子需要从我们身上所看到、感受到、经历到的牺牲的爱和祷告。如果我们的孩子生活成功,让我们感谢神在他们生活中的伟大工作。如果他们漫步到世界中去了,不要是因为妈妈和爸爸没有在神面前为他们祈求。如果他们能回转,当他们回转的时候,让我们再次感谢赞美神,祂是我们所有人的伟大父亲。

Read this article in English.

版权 © 2006 家庭生活。版权所有。父母的祈祷何等重要?