伊薇特·施耐德清楚地记得那天晚上,她和一些朋友一起外出玩耍。

一个周六,我和一些朋友去了长滩的一家女同性恋酒吧,这时我们看见一些人在那里发福音单张。“原来是这个啊。”我也曾经有过。我走向那个人,然后说,“你周六晚上没有比来这打扰我们更好的事情去做吗?”他回答说:“我很抱歉,我不是要冒犯你,你可以拿着这张福音单张读一读,或者你也可以不必这么做,但是我只是来这里告诉你,耶稣有多爱你。”

我觉得很羞愧,心中的怒火完全被浇灭了。虽然这没能让我停止去酒吧,但是使我觉得可能并非所有的基督徒都像我想象得那么坏。

这个星期,在最高法院发布两条法令为美国的同性恋婚姻打开大门之后,我想起这个故事。新闻上到处可见关于法院裁定的报道,推特和脸书上也是如此。一些人欣喜若狂,一些人愤愤不平。还有一些人心中还没有做出判断。

你是怎么认为的?你对这个事情作何反应?在你回应时,我想鼓励你查考《歌罗西书》3章5-8节:

所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。

这段经文清楚地表明,神的忿怒有一天必要临到那些悖逆之子,那些行淫乱和那些沉迷于邪情私欲的人身上。但是这段经文也告诉我们,不要带着恼恨、忿怒、恶毒、毁谤或污秽的言语回应这些恶行。

问你自己一个问题:当你思考今天的文化当中的同性恋运动时,你会恼恨吗?它会激起你的忿怒、恶毒吗?你有为自己毁谤或者污秽的言语愧疚吗?

圣经没有到此为止。《歌罗西书》3章12-14节告诉我们:

所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

当你想到同性恋者时,你会厌恶他们吗?还是你会变为同情他们?你是带着恩慈怜悯接纳他们还是带着轻蔑和自义排斥他们?你对他们是温柔的还是严厉的?

你认为,为什么伊薇特·施耐德会对她在长滩同性恋酒吧遇到的那个基督徒的回应感到吃惊?也许那是因为我们对自己国家同性恋运动的回应常常不是像基督那样的。

作为相信圣经的人,当我们反对同性恋运动时,我们存在着一个问题,那就是我们常常听起来非常自义。当我们的对手看到我们表现出的是愤怒和厌恶而不是恩慈和怜悯时,他们无法接受我们的观点。他们以为,我们这些一夫一妻的异性恋者自认为道德更高尚。

他们说我们自义是不是切中要害?是不是因为我们认为自己身上的一些东西使我们在道德上超过那些同性恋者,我们被看成了是“假装虔诚的人”?

也许现在是时候重新思考我们作为基督徒对那些同性恋者的回应了。我的建议是,在我们继续对这个事情发表看法之前,我们应该先采取两个步骤:

第一步:照镜子。一天早上,奇普·英格兰姆牧师决定和他圣克鲁斯的会众谈论同性恋的问题。他发现自己面对着一些同性恋者。他们那天早晨来到教会,想要听一听当地的牧师对他们生活有什么看法。

奇普以道歉的方式开始了他的讲道。他请求那些当地同性恋团体的人原谅他,他作为教会的代表,为着许多基督徒对于同性恋者的讨厌和伤害表示歉意。他承认很多时候,基督徒在对待同性恋者时没有效法基督。他的坦率和谦卑打开了一扇门,礼拜之后,他可以和许多同性恋者进行个人交流,他们都在寻找一条出路。

也许在我们与同性恋者对话之前,不管是个人还是作为基督的肢体,我们应该像奇普那样开始。我们应该为我们对同性恋者说过的话、做过的事或者有过的想法请求他们的原谅。

耶稣在他的教导中说得很清楚。在我们处理别人生命中的罪之前,我们需要照一照镜子。在我们试图用镊子挑出别人眼中的刺之前,我们应该仔细检查我们有罪的心。(太7:4-5)如果我们看见某人犯了罪,我们应该先检查自己的生活,然后再想办法救他们。(加6:1-2)

因此,当我们看到文化不断改变,我们作为基督徒的第一反应应该是邀请圣洁的神来查验我们、分辨我们、试验我们,查看我们身上是否有罪的污染。

现实是,今天的教会当中有太多淫乱的罪,这让我们觉得自己可能没有资格处理别人淫乱的罪。你会如何回答以下的问题?

  • 你有没有过乱交(婚前性行为)?
  • 你有没有过通奸(婚外性行为)?
  • 你有没有看过色情片?
  • 你有没有对配偶以外的人产生情欲?
  • 你有没有仅仅为了追求自己的快感和满足而和你的配偶做爱,却不为配偶 的快感和满足考虑?
  • 你有没有为了惩罚你的配偶而不与之同床?
  • 你有没有经常观看不符合圣经的两性原则的电影或电视节目?

查验自己在性方面的罪恶,将会使我们不得不屈身到十字架的脚下,只有在这里我们才能再次找到希望和赦免。既然我们获得了神的恩典,我们也要将这恩典带给别人。

第二步:学会怜悯。还记得耶稣遇到一个犯了奸淫罪的妇女吗?《约翰福音》8章1-11节讲到宗教领袖领着一个犯奸淫被抓住的妇女来到基督面前。耶稣是怎么回应的?首先,他谴责那些自义的宗教领袖,他知道他们做这事不是出于怜悯或仁慈。

然后他转向那个妇人,带着怜悯与仁慈,赦免了她(“我也不定你的罪”),并且劝她持守圣洁(“去吧,从此不要再犯罪了”)。

神不希望我们对那些同性恋者心怀忿怒和轻蔑,他希望我们对那些过着破碎生活的人施以怜悯,不管那些人是否意识到自己破碎的生活。只有我们的心为那些深陷在同性恋罪中的人破碎后,我们才算准备好了来评论这件事情。

让我们坦诚一些好吗?当罗西·欧·唐奈出现在国家电视台指责布什总统支持联邦婚姻修正案“不道德”之后,她飞到加利福尼亚州和她的女朋友(伴侣)“结婚了”,你觉得你的心中是忿怒还是怜悯?你有没有思考一下,刚刚是谁在谴责谁不道德?

此时我想起那个无情的奴仆的故事。在《马太福音》18章23-25节, 耶稣讲到一个人的主人免去了他一笔巨额的债务。这个人之后却拒绝赦免另一个欠了他一点债务的人。基督已经赦免了我们的重罪,我们除了谦卑的将同样的恩典带给其他犯罪的人,我们还能做什么?

当我们说话时,我们必须确保用爱心说诚实话(弗4:15)。同性恋者需要的是神的恩典和基督的救赎。虽然他们的罪可能和你的罪不一样,但他们的需要和你是一样的。

还记得伊薇特·施耐德,那个在长滩同性恋酒吧获得怜悯的年轻女孩吗?不久她生命的转折点出现了,一位同工和她成了朋友。“杰夫是一位虔诚的基督徒,他随身带着一本圣经,在他的办公室墙上贴着包含圣经经文的索引卡片。当我第一次见到杰夫时,我是一名女同性恋积极分子,讨厌直言不讳的基督徒。但是因为他对我持久的善意和友好,我对他的敌意消除了,后来他帮助我成为了一名基督徒。他向我们示范了一名基督徒应该如何表达怜悯和仁慈。”

杰夫和伊薇特·施耐德的友谊为我们树立了一个可以效仿的榜样,我们也可以如此向那些同性恋者施以怜悯和恩典。伊薇特把杰夫看做是一位关心她和她的生活的朋友。他们一起谈论许多的话题,不仅仅是她的性取向。伊薇特记得杰夫会在周一和她见面,聊一些随意性的话题,询问她的周末安排、她的家人或者其他感兴趣的话题。

当性取向的问题出现时,杰夫不会逃避这些棘手的问题,但是他并不生她的气。他对自己的生活和罪也直言不讳。他很谦卑,显出无条件的爱和关心。后来她才知道,他会常常为她祷告。

我相信几个月或者几年之后,会有一些人去体验或者积极参加同性恋活动,他们将会寻找一种方式来处理他们的羞愧和内疚。他们将会寻找一种方式来解决这种生活方式。这些人会想到向教会寻求帮助吗?他们会认为我们是“真正关心我的好人”还是忿怒的、充满憎恨、会让他们感到更加羞耻的人?我们作为教会,准备好了去帮助那些寻求出路的人,并且带给他们希望了吗?

Read this article in English.

版权© 2004, 2013家庭生活。版权所有。