基督徒女性优先级

芭芭拉·雷尼 (Barbara Rainey)

有什么事情对于已婚女性而言是最重要的?今天我们将与大家分享其中两件优先的事情。

鲍勃:今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,节目的嘉宾是芭芭拉。

今天的节目内容是芭芭拉的演讲《已婚女性的三件要事》,也就是已婚妇女必须是亲近神的女人、丈夫的得力助手,以及改变世界的推手。今天我们听的是前两件要事。

芭芭拉:(提前录音)身为过来人,我了解到,对于每个已婚女性而言,不论你现在多少岁,有三件事情是最根本、最重要的。

首先是亲近神,也就是把学习神的话语当成优先的事。当我的孩子还小时,这对我来说非常困难。因为孩子的缘故,我很难找出时间读经,或是没办法专注在祷告里。我确实有这么做,但只能偶尔为之。

随着孩子渐渐长大、上了学,我才能规律地读经。我也了解到,亲近神是多么地重要。我不需要依赖礼拜日坐在教堂里从讲道听来的信息,也不需依靠其他书本或是他人分享的二手经验。藉由持续地读经,我发现,神可以直接对我说话,他想和我说话,他喜欢和我说话,我真的可以听见他。

那是美妙的发现。虽然以前曾发生过,但是当我持续地、认真地读经后,那发生的更频繁了。我自己开始更常听见神对我说话,不是从其他人那儿传给我,而是神直接对我说话。

当我回顾早年时,我总是这么想:「要是我把它摆在优先一点的位置就好了。」我的女儿有五个儿子,我知道那对她来说很难,但是她还是满规律地参与读经班,把读经当成生活的一部分。当她因为孩子而感到沮丧或生气时,神的话真的帮助她,给她平安,让她可以心平气和。她比我当时更有能力善用这一切。

读经对我们很重要。当我们研读神的话时,我们是亲自认识神,与神建立关系。因此,我们会更了解神是怎么想、做什么、为何这么做,虽然我们不总能知道他为什么那么做,但我们可以有更好的了解,而且我们会变得更坚强些。

约翰?派博牧师曾说:「脆弱的神学,造就软弱的女人。」

神学其实就是认识神,研究神,认识神是谁而已。如果不亲自接触神的话语,只靠着二手信息,活在别人的洞见或发现之下,我们有的只是脆弱的神学,那是给软弱的女人。如果你想当个坚强的女人,你的力量得来自于与神一对一的关系。

有自信的女人,对自己的神学有自信,清楚知道圣经说了什么。因此,想成为坚强的女人,就得坚决地认识主和他的道。当糟遇困难时,坚强的女人有坚实的神学为后盾,给他们力量站稳脚跟。我从我出生不久就过逝的孙女莫莉身上学到这个道理。医生告诉我们,这是因为有个随机的突变,或是某类型的基因刚好出错。这和你的神学有什么关连?你怎么将基因的随机突变,放进神是至高无上的、一切都在神的掌控之中这事实呢?他们看起来不相容,不是吗?

诗篇第139篇15到16节:「我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」那是真的。那不是随机突变。神掌控一切。神塑造了莫莉,把莫莉造成他想要的样子。我很确定这是事实,因为圣经这么说。神的话是我们的锚,是我们的力量。身为女人,我们需要知道圣经这么说,因此,当生命中的风暴来临时,我们才能承受抵挡。

只有神的道能使我们在面对生命中的风暴时屹立不摇动。我鼓励你们要确保读经是生活中例行的一部分,最好能规律地参加读经班。因为根据我的经验,如果没有上课和每周交作业的要求,不容易坚持下去。

第二件事是成为丈夫得力的助手。成为神想要我们成为的妻子,我们必须知道在圣经里,他是怎么说如何做好「妻子」这份工作,如何扮演好他为我们创造的这个角色。

在创世记里,神创造了夏娃,神称她为帮手,那是神给女人的职务头衔。在新约的以弗所书中,我们学到丈夫必须爱妻子,就像基督爱教会那样。这两段经文告诉我们,神是我们婚姻的模范,是我们在婚姻角色里所要仰望、仿效学习的对象。

身为女人,我们的角色就像是圣灵一样,是个帮手。新约中,圣灵的意思是「调解者」,指的是支持者与安慰者。当我们仰望神、仰望圣灵成为我们的模范时,作为妻子,我们是在婚姻关系中学习仿效他。

在约翰福音中,耶稣谈到圣灵。在他受难的前一晚,他告诉他的门徒,他将要差谴圣灵到他们身边。耶稣给门徒关于圣灵的指示方面,有些功课是我们身为妻子要学习的。

首先是,耶稣说:「圣灵永远与你们同在。」身为基督徒,当我们知道圣灵会永远与我们同在,永远不会离开我们或遗弃我们,这会带给我们极大的安全感。

身为女人,我们要仿效圣灵,成为一个助手,让我们的丈夫知道我们会永远与他在一起,不论他做了什么,或发生了什么事,那会给他极大的安全感。

耶稣说,圣灵是真理之灵。我们知道无论神说什么,都是真理。「圣灵不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。」这对我们是个提醒。身为妻子,我们必须注意,我们对丈夫说的每件事都应该是事实、都是有利丈夫的话。因为耶稣也说,圣灵会荣耀他。我们得注意自己所说的每句话,要尊容自己的丈夫。

耶稣又说:「圣灵要叫你们想起我对你们所说的一切话。」圣灵提醒门徒耶稣所说的每件事,那带给他们安慰。身为妻子,当我们叫丈夫想起耶稣的真理,我们就是以同样的方式,为我们的丈夫带来慰藉。

罗马书第八章26节说:「我们的软弱有圣灵帮助,圣灵亲自替我们祷告。」我想,妻子最伟大的呼召是为我们的丈夫祷告。当我们为丈夫、他们面对的问题,以及神呼召他们要做的事祷告时,我们是在仿效圣灵为我们生命中所做的事。这是妻子作为帮手,能带给丈夫最大的礼物。

我有个朋友曾说:「不要放弃人。随着时间流逝,有心追随神的,会长大成熟。圣灵的果实会在他们的生命中逐渐成熟。」这就是圣灵为我们做的,也是他为我们丈夫所做的。随着时间流逝,我们的生命在圣灵里会逐渐成熟。

鲍勃:以上是芭芭拉鼓励女性们在婚姻和家庭里去做的事。是否完美没关系,信实才是最重要的。只要坚持下去,继续跟随耶稣基督的脚步,仰望神,让他成为你生命的北极星。