几年前,我是个单身大学生,年轻的基督徒。我和几个朋友一起去南加州旅游。其中一个朋友认识帕萨迪纳的一家人,可以给我们提供落脚点。
我永远无法忘记走近这个帕萨迪纳家庭的那一刻。几乎是刹那间我就感觉到了这个家庭的氛围与众不同。

之前我从未见过这家人,但仅仅过了二十分钟,我就觉得仿佛和他们是老相识。他们的真诚好客,体贴热情,友爱优雅,是我在别的家庭中从未见到过的。

哥林多后书2章14-15节告诉我们:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”而我在那个家中,就闻到了这样的馨香之气——神将基督的馨香转化为这些人生活中的芬芳。我永远也不会忘记进入那种美好氛围的奇妙感觉。

现在我们要回答的问题是:我们的家中散发着怎样的气息?如果人们走近我们的房子,基督的馨香会扑面而来吗?人们会观察我们的婚姻,会看见并闻到基督的香气氤氲吗?我相信做到以下两点就能让我们的婚姻散发基督的馨香——也就是说,让我们的婚姻彰显鲜明的基督属性。但是如果没有神赐的恩典,这两点我们都无法做到。

1. 与众不同的基督徒婚姻有与众不同的目的

当被问及为什么结婚时,大部分人会这样说:“哦,因为我们相爱呗。” 但是这话背后,却有其它的结婚原因。

  • 两人已经约会了足够长的时间了,婚姻是水到渠成的事儿。
  • 结婚可以将两份收入合并到一个家庭中,让家成为经济利益共同体
  • 夫妻双方可以合法地满足性需求
  • 大家都是成年人,男大当婚,女大当嫁,结婚可以让大家脱离父母独立生活。
  • 大家都想有人来照顾自己
  • 大家都孤独,需要有个伴儿
  • 两人因为想逃避恶劣处境而走入婚姻——离开暴虐的家长,未婚先孕,等等。

以上这些结婚原因,最深层的最主要的本质是为了满足“大我”的要求。人们走入婚姻时,都是以自我为中心的,而不是以神为中心的,我也不例外。

实际上,这是宇宙人类的共性。我们都是以自我为中心的,组成婚姻的实际上就是两个自我为中心的人。双方都试图洽谈好这桩交易,以便日后能够共存于一个屋檐下。

但是诗篇34:3为我们描述了另外一个更高层次的婚姻目的:“你们和我都当称耶和华为大,一同高举他的名!”我的一个朋友求婚的时候就引用了这个诗句。我觉得他超越了自身的自私天性,看到了生活中更远大的目标。

当你为婚姻设定的主题是和对方一起颂扬赞美主的恩典,你们的夫妻关系就会形成一个气场,在这里人们可以闻到基督的香气。你们的婚姻将成为向世界展示福音的样板,你们将向世人展示神的恩典、神的怜悯、神的宽恕。

现在让我们来看,在你的婚姻中,相依相伴的诉求得到满足了吗?是的。而且我因此满心欢喜。但是,一起赞美主的时候,你们俩会这么说:“ 这一切都不是在说我们自己,相依相伴、相亲相爱,其实展示的都是福音的美好,为的是让周围的人们感知神的大爱。”

当你真正理解了这层意义,生活中的一切都能改变。我喜欢保罗·特里普的表述:“我们从小就被教育说要外向上进地生活。但我们中的大部分人都只爱眼光向里,只看到自己的利益。当我们不再眼光向内只关注自己,而是放眼他人,积极向上地生活时,一切都会变得与往日不同。

2. 在独特的基督徒婚姻中,有与众不同的爱

这种与众不同的爱究竟是什么样的呢?如前所述,这种爱是始于以神为中心的态度,而非以自我为中心的态度。这种爱是外向利他的,积极向上的,不是狭隘利己的。

更具体地讲,基督徒的爱是具有自我牺牲精神的,而不是满足自己的。在腓立比书2:1—4中,保罗这样写道:

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

这种大爱不同于我们这些俗世之人理解的小爱。爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前书13:4—7)

让我们的爱变得与众不同的另一种方法:要懂得爱应该是宽恕包容的,不应该是生硬冷漠的。

以弗所书4:26—27告诉我们:“生气但不可犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”

你们中有多少人愿意说:“我真正想要过的生活是与魔鬼通力合作”?但是,你不曾意识到,当纠结于气愤,怨怒和悲苦的时候,你就是在与魔鬼通力合作。

接着让我们看以弗所书第四章的32节:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

另一种让爱与众不同的方法:让灵命掌控我们的爱,而不是让身体掌控我们的爱。单凭一己之力无法做到这点。把伴侣看得比自己重要吗? 像主宽恕你那样原谅伴侣吗?用忍耐之心,仁慈之心爱你的伴侣,而不是只考虑自己的感受吗?试着将上述几点身体力行,并持之以恒,你们的爱便会与众不同。

能让我们的婚姻之爱与众不同的唯一方法和目的,就是要去体验生命中的真正改变。每当想到福音时,想到主在基督里为我们所做的一切时,那句话就会浮现在我脑海:主拯救了罪孽深重的我们,主让我们如释重负。他宽恕了我们释放了我们。当我们每天在神赐的宽恕与自由中安然前行时,主在改变着我们,让我们越来越接近他儿子基督的模样。在这个过程中,主让我们拥有了前所未有的希望。在被基督拯救之前,我们无法感知到这希望。

基督徒婚姻在两方面显得很独特:它有超凡脱俗的目的,有与众不同的爱。靠我们自己是无达到这两种境界的。如果没有神在我们生命中赐予改变的恩典,这样的目的、这样的爱都无法存在。当我们体验这种改变的时候,世人会发现我们的婚姻中有别样的美好!

Read this article in English.