Part 1

丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)

复兴是许多人渴慕的,也是近年来我们常会听到的,最常谈论的话题。但神会复兴一颗什么样子的心呢?我们需要做些什么功课呢?我们是否认为个人悔改和纯洁是建立家庭的基础呢?

鲍勃:

听众朋友们,你们好。我是《真爱在我家》节目的主持人,鲍勃。我们很高兴再次邀请到丹尼斯来上这个节目。丹尼斯,今天为大家带来的,是什么话题呢?

丹尼斯:

我想和大家谈一谈“上帝会复兴一颗什么样的心?”

鲍勃:

这是个人建设的功课吧。

丹尼斯:

是的,但是如果我们想要有效地建立一个属神的家庭,那么我们必须在个人悔改和纯洁上努力。

鲍勃:

那就让我们全神贯注地聆听今天的信息吧。

丹尼斯:

其实我感到是上帝的带领,让我今天有机会能够分享经历属灵复兴最关键的要素。感受属灵复兴的经历,不仅限于今天或者这个星期,而是我们在日后生活里应该常有的经历。让我们问一问自己,到底上帝会复兴一颗什么样的心呢?我该做些什么功课才能够时时经历到神在我灵里不断地更新呢?我们先来看看圣经吧。有好几段圣经经文明确地提出了答案。鲍勃,麻烦你为我们念一念,好吗?

鲍勃:

好的。第一段是以赛亚书57章18节“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”诗篇34章18节说“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”再来是诗篇51章大卫王悔改时这么写“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

丹尼斯:

由此可见,神必定睛看顾那灵性贫穷,有忧伤和痛悔的心,并且

敬畏神话语的人。

鲍勃:

是啊,在马太福音5章,八福中,耶稣说“虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

丹尼斯:

看来我们应该羡慕那些为自己的罪哀痛悔改的人啊。因为他们一定会得到只有神才能给的安慰,得到上帝的赐福和悦纳的生活。你们可有遇见过刚才述说的这种人,然后在心里纳闷说,到底上帝会复兴一颗什么样的心呢?听众朋友,我很肯定地对你说,上帝必定会复兴那一颗破碎,忧伤而又谦卑的心。

鲍勃:

可是每当我们谈到复兴时,最常想到的,就是很欢庆、很受祝福,充满恩典盼望,很有激情、充满神迹奇事,福杯满溢的画面。

丹尼斯:

的确,在成熟的时机,它是以这个形势被呈现出来的。但是上帝和人所行的事有天渊之别。一位经历过一九七三年在婆罗洲属灵大复兴的长者就曾经分享,说在复兴的开始,不是每个人都是开心快乐的。他们是以破碎忧伤的心作为开端的。想在复兴时仰望神的面,我们就必须先在破碎中仰望上帝。

鲍勃:

经你这么一说,我就想起圣经雅各书提到的“你们亲近神,神就必亲近你们。”这是不是某种程序呢?

丹尼斯:

是的,鲍勃,你就照这段经文继续念下去吧。

鲍勃:

好的。“有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变为悲哀,欢乐化作愁闷。务要在主面前自卑,主必叫你们升高。”

所以我们首先要做的,就是在主里面破碎,把我们的喜乐转化为悲哀,在主面前谦卑。

丹尼斯:

完全正确。不过啊,有些人并不关心这种破碎的想法。我们可能对真正的破碎有误解。上帝眼里的破碎和人所思想的并不一样。我们会把破碎看成伤心、沮丧、垂头丧气、不能微笑、不能开怀大笑。或是一种深深地反思、挖掘自己生命里的罪做忏悔的态度。也有人把破碎当成一种虚伪、把自己贬低的谦卑。更有一些人把破碎和深入的情感经历挂钩,有破碎必定要流一大把眼泪。你不哭就是不破碎。

听众朋友们,这未必是真的破碎。不是所有流泪的都是有一颗破碎的心,而且有些时候,真正破碎的人是不流泪。人们常常把破碎和他们受伤的经验划等号,没有完全地经历真诚的破碎。其实,破碎不是一种感觉也不是一种情绪;而是雅各书四章八到十节上所说的:要洁净你们的手,要清洁你们的心,要在主面前自卑。我还得选择我愿不愿意被破碎。

鲍勃:

这么是说,它是意志上的决定啰?

丹尼斯:

是的,它不完全是一次性的经历,也不是在生命中出现危机时才会有的经历。这是一种把自己的意志完全交托给上帝的生活方式。真实的破碎是在我们每天的生活中可以经历到的。它认同上帝指出我们的心和生命里的真实情况,因为只有上帝才可以探测人心。

鲍勃:

经你这么一说,我马上想到了驯马。其实马儿受驯时,它的本性被破碎了,所以可以顺服骑士的引领,敏感地知道主人的要求。

丹尼斯:

是的,有破碎生活方式的人会说:“是的,主,不是我的旨意,乃是你的旨意被成就。”破碎把自我的意愿砸碎了。藉着我,基督的生命、圣灵和神的芳香就被绽放出来。破碎是一种生活方式,对圣灵完全的遵从和委身,对神话语的坚信。因为上帝在不断地带领我,我的破碎也须延续不断。破碎的生活方式使我关注两方面,第一是我和上帝之间没有罪的阻隔。第二是我和人之间能够和睦相处。

鲍勃:

圣经里有哪些例子呢?

丹尼斯:

圣经里有好些记载,就拿旧约圣经里的大卫王和扫罗王来说吧。大卫王得罪了神。他犯奸淫、撒谎、谋杀,并且掩盖自己的罪。但是圣经却说大卫王是合乎神心意的人。而扫罗王呢?他也同样犯了很多的罪。他为了这些罪却丧失了王位和生命,连他的家族也被灭了。神的怒火和审判临到了他身上。

鲍勃:

丹尼斯,为什么会有这个区分呢?

丹尼斯:

关键在于他们悔改的不同。让我们看一看他们是如何悔改的吧!两位王都在先知的指责下,意识到了自己的罪,也说了“我有罪”以表示忏悔。但是扫罗王的认罪,为的是要推卸自己的责任。他为自己辩护、找借口、自圆其说、为自己申冤。他这么一说就揭示了他自己内心的真实情况,因为他一方面说:“我有罪了”,另一方面又说:“请不要告诉别人”。可是大卫王却不同。当大卫王认识到自己的罪时,立刻就来到神面前跪拜、忏悔。诗篇里有许多的诗词就记载了他的破碎和他的忧伤痛悔。所以大卫王是真诚的悔改,而扫罗王却是虚假的悔改。

鲍勃:

其实一颗破碎的心,不怕别人知道他的所作所为。而且神看重的不是罪的性质,而是人在认罪悔改时的心态和反应。所以我们不需要在神面前逃避,勇敢地作个破碎、悔改的谦虚人吧。

好了,听众朋友们,我们下期再见!