你的生活基本上是平顺的,至少大部分的时候。你的婚姻可以变得更加美好。生活中有艰难的时刻,甚至可能有不堪回首的时刻,但是不管怎样,你都一路走了过来。孩子们看起来非常快乐。你尽自己最大的努力供养他们,让他们能够获得良好的教育,能够有许多户外活动,能够享受父母的爱。

但是因为某种原因,你的内心总有一种不满足的感觉,你感到自己好像还缺少一些什么东西。

似乎你的一些朋友和邻居知道一个秘密,以致他们的生活可以拥有特别的光彩,而你却不知道这个秘密。你看到他们的家庭关系释放出令人羡慕的光辉,即使是在他们遇到问题的时候依然如此。是什么让他们与众不同呢?你怎样可以知道这个秘密呢?

每对夫妻都会要处理家庭中的问题,因为世界上没有完美的婚姻和家庭。财务问题、沟通问题、化解冲突都是非常重要的问题,需要我们去处理,以便我们可以建立稳固恩爱的关系。这就是为什么我们需要像家庭生活这样的事工机构来帮助我们学会如何处理这些问题。

但是处理这些问题有一个秘诀。这个秘诀是家庭生活的所有的资源和材料都无法相比的。这个秘诀是一切婚姻问题的核心。不论你多么努力,这个秘诀是你靠着自己的力量所无法明白的。

秘诀

你想要知道这个可以帮助你建立你所梦寐以求的婚姻和家庭关系的秘诀吗?

这个秘诀就是:如果你想经历美好的婚姻,你必须和那位创造你并且赐予你能力活出喜乐和有目标的生活的神建立起良好的关系。

耶稣基督说:“我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。《诗篇》16章11节告诉我们,在神的面前有“满足的喜乐”。神给了我们能够让家庭关系和谐美好的计划,然后使我们通过与他的关系获得能力去完成那个计划。

问题

我们都面临着同一个问题。这个问题让我们不能和圣洁的神建立起关系,不管我们多么努力。那个问题就是罪。

在我们今天的世界,罪不是一个流行的话题。许多人不知道什么是罪。我们用射箭打个比方,罪就是没有射中靶心。《罗马书》3章23节告诉我们,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”

大部分人以为“罪”仅仅是指不好的行为,比如谋杀。但是实际上,罪是指任何违背神的律法的行为,并且人生活在世上不可能不犯罪。我们看一下《出埃及记》20章3-17节中的十诫命,其中的三条是:

 

你不可撒谎。

你不可以偷盗。

你不可妄称耶和华你神的名。

 

如果你破坏了任何一条诫命,即使是你只说了一句善意的谎言,或者偷窃了一件无足轻重的东西,比如办公室的一个信封或者一支笔,那么你就是破坏了神的律法。正是这罪使你和神之间有了隔阂。

没有人做到了完全地相信和看重神。我们试图用别的东西来满足自己,并且我们把这些东西看的比神更重要。我们偏行己路。

根据圣经的教训,我们必须为我们的罪付上代价。我们不能按着自己的意思来行事,然后希望神会喜悦我们。我们按着自己的心意而行将会走向灭亡。《箴言》14章12节告诉我们:“有一条路人以为正。至终成为死亡之路。”《罗马书》6章23a节说:“罪的工价乃是死。”

罪的代价就是永远的刑罚以及与神隔绝。不论我们多么努力,我们都不能弥补我们所犯的罪。神是圣洁的,我们是有罪的。神的要求是,人必须完美才能进入天堂,而我们已经看到了,没有人是完美的。不论我们多么努力,好好地生活或者按照圣经所说的去做,我们都不能因此而免于刑罚。

神解决罪的办法

感谢神,他有办法来帮助我们脱离困境。他借着耶稣基督成为肉身,顺服神的旨意,过着圣洁且完美的生活。他也甘愿死在了十字架上,为我们的罪付上了代价。之后,他从死里复活,显明自己比罪和死亡更有权势。惟有他有能力免去罪给我们带来的刑罚。

“耶稣说:‘我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“基督照圣经所说,为我们的罪死了。 而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。 并且显给矶法看。然后显给十二使徒看。 后来一时显给五百多弟兄看。” (林前15:3-6)

“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

耶稣的死为我们解决了罪的问题。他消除了神和我们之间的隔阂。他呼召我们所有人到他面前,放下我们自己那些错误的生活计划。他希望我们信靠神和神的计划。

接受神的方法

如果你认同,你与神隔绝了,那么神此刻正在邀请你承认自己的罪。我们都因为把自己的意思置于神的意思之上,而把自己的生活弄得一团糟。结果我们阻隔了神的爱和看顾。但是神已经应许,如果我们承认我们违背了他的旨意,使自己的生活陷入困境,他会赦免我们,并且会解决我们的罪的问题。

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。 也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

圣经所说的接待耶稣是指我们承认我们是罪人,我们自己不能解决罪的问题,我们从罪当中回转,相信基督会赦免我们的罪,让我们成为他希望我们成为的人。我们仅仅是理智上相信基督是神的儿子还不够。我们必须带着信心来信靠他,并且相信他为我们设定的计划,我们的这种信靠是出于自己真实的意愿。

你和神之间的关系恢复了吗?他和他的旨意成为你生命的中心了吗?你还在试图靠着自己的力量来掌控自己的生活,而生活却还是一团糟吗?

你可以今天就做一个决定来改变这一切。你可以转向基督,让他来改变你的生命。你所要做的一切就是对他诉说,告诉他你一切的顾虑。如果你没有这样做过,那么你可以考虑按照以下的步骤来做:

你是否承认你需要神?告诉神。

你有没有因为按照自己的心意来生活而让生活变得一团糟?告诉神。

你是否希望神赦免你?告诉神。

你是否相信耶稣死在了十字架上,并且从死里复活了,因此他可以解决你的罪的问题,并且赐给你永恒生命作为礼物?告诉神。

你是否做好了准备来承认神为你的生命制定的计划要比你自己所能想出的任何计划都更加的美好?告诉神。

你是否承认神有权成为你生命的主人?告诉神。

以下是一个祷告:

主耶稣,我需要你。谢谢你为了我的罪死在了十字架上。我接受你成为我的拯救者和主。感谢你赦免我的罪,赐给我永恒的生命,使我成为你希望我成为的人。

这个祷告有没有表达出你内心的感受?如果是的话,现在就这样祷告吧,基督将会按着他的应许进入你的生命。

过基督徒的生活

对于基督的跟随者——基督徒,罪的工价已经全部付清了。但是罪对我们生命的影响依然存在。

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约一1:8)

“故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)

罪也会继续影响我们的婚姻。基督徒在维持稳固的、荣耀神的婚姻的过程当中也会遭遇许多困难。大部分夫妻最终会意识到,他们不能靠着他们自己的力量来维持美好的婚姻。只有靠着神的帮助,他们才能够取得成功。圣灵能够对基督徒的婚姻产生巨大的影响,基督徒必须时时刻刻在圣灵的指引下生活。

以自我为中心的基督徒

许多基督徒靠着自己的力量非常努力地来过基督徒的生活,他们会遇到很多挫折,因为他们不让神来掌管他们的生活。他们以自我为中心,因此常常遭遇失败和挫折。

“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”(林前3:1-3)

以自我为中心的基督徒不能经历丰盛和多结果子的基督徒生活。这些人倚靠自己的努力来过基督徒的生活:他们要么是不知道,要么是忘记了神的爱、赦免和能力。这种基督徒:

•  属灵生活起起伏伏。
•  没有自知——他想做正确的事情,可是却行不出来。
•  未能倚靠圣灵的能力来过基督徒的生活。
•  不能完全信靠神的基督徒可能具有以下一些或者所有的特征:
•  悖逆
•  缺乏对神和人的爱
•  没有有规律的祷告生活
•  缺乏学习圣经的欲望
•  律法主义态度
•  受到不洁的思想的困扰
•  嫉妒
•  烦躁不安
•  容易气馁灰心
•  爱批评
•  没有目标

注意:根据弗5:5,约一2:3;3:6,9的教训,那些口称自己是基督徒,但是却不断犯罪的人应该认识到,他们可能根本不是基督徒。

以圣灵为中心的基督徒

当一名基督徒让基督坐在他生命的宝座上时,他就会顺服神的掌管。这种基督徒是处在圣灵的指引下,因此他们可以过一个与神的旨意和谐一致的生活。

“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:22-23)

耶稣说:

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

以下是圣灵在我们生命当中做工后自然产生的特征:

•  以基督为中心
•  圣灵充满
•  愿意向人传讲耶稣
•  常常祷告
•  学习神的话语
•  信靠神
•  顺服神
•  爱
•  喜乐
•  和平
•  忍耐
•  恩慈
•  信实
•  温柔
•  节制

这些特征显明在基督徒的生活和婚姻当中的程度取决于基督徒信靠神的程度,以及基督徒在基督里的成熟度。如果一个刚刚开始理解圣灵的工作的基督徒不能像一个很早就明白并且经历了圣灵工作的成熟的基督徒那样多结果子,他不必感到气馁。

让神掌权

耶稣应许,如果跟随他的人愿意接受圣灵的指引和帮助,他们将会拥有一个丰盛且多结果子的生命。当我们让神掌管我们的生命的时候,基督就会通过圣灵的能力,住在我们里面(约15).

如果你真的希望让神指引你并且赐给你能力,你现在就可以把你的生命交托给神掌管(太5:6; 约7:37-39)。

首先,向神承认你的罪,告诉他,你希望改变过去那有罪的生活模式。带着信心感谢神已经赦免了你所有的罪,因为基督为你死了(西2:13-15;约一1:9;2:1-3;来10:1-18)。

务必将生活的每个方面都交给神掌管(罗12:1-2)。查看一下你生活中还有哪些方面是在自己的掌管之下,务必将这些方面交给神来掌管。

凭着信心,按着圣灵的指引并且靠着圣灵的能力来生活。

靠着圣灵生活:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:16-17)

相信神的应许:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约一5:14-15)

通过祷告来表达你的信心

祷告是向神表达你的信心的一个方式。如果下面的祷告能够表达你内心真实的想法,那么你可以如此祷告,或者用你自己的话来祷告。

亲爱的神,我需要你。我承认我一直在掌管自己的生活,因此我得罪了你。我感谢你,借着耶稣在十字架上为我牺牲,你已经赦免了我的罪。我现在邀请基督来掌管我的生命。就像你应许的,如果我带着信心祈求,你就会通过圣灵来掌管我的生命。我感谢你,你通过圣灵来指引我的生命,加给我力量。

行走在圣灵当中

如果你意识到自己生活的某个方面(态度或者行为)不讨神的喜悦,那么赶紧承认你的罪,并且感谢神,他已经因着基督在十架上的死赦免了你的罪。凭着信心接受神的爱和赦免,并且继续与神相交。

如果你发现自己又因着罪而重新开始掌管自己的生命,那么尝试一下“属灵的呼吸”这个操练,将生命重新交给神来掌管。

• 呼气。承认你的罪。告诉神,你得罪了他,并且感谢他按着约一1:9和来10:1-25的话来赦免你。注意,向神承认你的罪需要你的悔改,也就是需要你作决定改变自己的态度和行为。

• 吸气。将你的生命交托给神掌管,邀请圣灵再次来掌权。根据加5:16-17中的命令和约一5:14-15中的应许,相信他现在正在带领你并且赐给你力量。重新信靠神能够让你继续经历神的爱和赦免。

彻底改变你的婚姻

你的这一新的属灵的操练将会改善你的婚姻。和你的配偶分享你的属灵操练会强化你的这一操练。当你的配偶看到圣灵在你里面的工作时,他/她可能会被圣灵的工作所吸引,然后开始同样的属灵操练。如果你们两个人都让圣灵来掌管你们的生命,你们就能够彼此扶持,恒久靠主,而且你们的婚姻也将会发生彻底的改变。让神掌管你们的生命,生活将会成为一段奇妙的旅程。

Read this article in English.

版权 © 2002 家庭生活。版权所有。