当你回想小时候庆祝圣诞节时,你想到了什么呢?我记起的画面是一个女孩,在圣诞节的晨光中,站在关着的起居室门旁,知道门的另一面有很多礼物放在圣诞树的旁边。但是在这扇门慢慢打开之前,爸爸会读《路加福音》中关于圣诞节意义的经文。

记得我那时想,你就不能快点吗?我们有礼物要拆开呢!

现在我很珍惜父亲想让孩子了解圣诞真意的记忆。这是个不可能的事,一个处女怀孕生子。而且还不是个普通的孩子,而是世界的救主!

不久之前我再次读《路加福音》2章和其他有关耶稣出生的经文。想象着当时的情景,这个熟悉的老故事随同丰富的属灵真理变得生动起来。这提醒我,关于弥赛亚的降生,孩子们需要了解一些事情。

今年,在打开圣诞礼物之前,何不花一个晚上大声朗读基督降生的整个故事?在你读到《马太福音》和《路加福音》中所描述的关于圣诞节的信息时,有8件事需要让你的孩子们了解:

  1. 圣诞节是为了基督。耶稣在世上的母亲,玛利亚,从来没有忽视基督的降生,将之视为平常的事。

    牧羊人来敬拜孩子时,他们告诉玛利亚和约瑟天使已经宣告了耶稣的降生,并赞美上帝的事。玛利亚会如何反应呢?

    《路加福音》2:19 说她“把这一切的事存在心里,反复思量”(路2:19)。她花时间一遍又一遍的思考第一个圣诞日所发生的事。

    想象一下,当她听到牧羊人描述天使天兵宣告耶稣的降生,“在至高之处荣耀归与神、在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:14)。她的心里会怎样呢?

    就是终身思考也不能以人的理解力明白这一切。一个贫穷的女孩怎么能够抚育世界的救主呢?

    将礼物摆放在圣诞树下时,我们应该教导孩子神给世人最大的礼物就是:耶稣基督。

  2. 耶稣是神,一直存在。想象年轻的玛利亚,在我们如今称为圣诞节的这一天,凝视她新生婴儿的脸。当她将他包在襁褓中,她抱着的是神完美的儿子。“爱子是那不能看见之神的像,”《歌罗西书》1:15-17,“是首生的、在一切被造的以先……他在万有以先,万有也靠他而立。”

    我小时候,不明白耶稣基督一直都在。我的小脑瓜认为他是圣诞节出生的。但如今我认识到虽然他的肉身有个开始,但耶稣基督从肉身出生前就一直存在。为什么呢?因为他是神。

    我们要教导孩子,尽管耶稣的肉身成型于玛利亚的子宫中,作为神子他却是永生的。

  3. 耶稣生在一个家庭中。从起初神就拣选玛利亚为耶稣的母亲,约瑟为他在世上的父亲。约瑟听说玛利亚要生孩子的时候他已经和玛利亚订婚了。开始他想暗暗休了她(太1:18-25)。毕竟如果玛利亚未婚先孕,那她对他怎么可能是忠诚的呢?

    想象一下,主的使者在梦中向他显现,说:“大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因她所怀的孕、是从圣灵来的。她将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

    同玛利亚一样,他立刻凭着信心接受了这件事:玛利亚将要生神的儿子。而神已经拣选了他作为神子在世上的父亲。玛利亚和约瑟关系的中心是讨神的喜悦,并遵循神为他们所预备的独特计划。

  4. 我们可以在任何生活处境中相信神。凯撒·奥古斯都偏偏在玛利亚将要生产的时候要求全罗马人口普查,这只是个巧合吗?难道是命运的支配使耶稣降生在伯利恒, “大卫之城”吗?

    可能在人看来是这样的。但从神的观点看却绝非如此。

    在救主降生前的几个世纪,先知弥迦预言了他的降生之地。“伯利恒……将来必有一位从你那里出来、在以色列中为我作掌权的.他的根源从亘古、从太初就有”(弥5:2)。

    我们要教导孩子在生命的各种环境中信任神。有时候个人事件的局部拼图没什么意义,要等到神将它们拼在一起。有时候在永恒的这一头事情不会成就。

  5. 每个人都不想敬拜耶稣。《马太福音》2:1-2 告诉我们耶稣出生后,“那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星、特来拜他”

    希律听到了,就心里不安。为什么?因他知道《弥迦书》5:2的预言而害怕要成为“犹太人之王”的那一位。希律王认为“犹太人之王”会夺取他的王位。

    希律是个暴君,谁威胁他的王位他就杀掉谁。但他并没有对智者表现出他对弥赛亚的藐视,他请智者们告诉他弥赛亚的出生地。没有显露其邪恶之心的请求看起来是清白的;但实际上希律想杀掉伯利恒的婴孩。

    我们应当教导孩子,所有人都不想敬拜耶稣,即使他们说他们愿意。现在也有些像希律一样的人—他们的行为会显露出邪恶的心灵。

  6. 耶稣能在生活最黑暗之处做功。《路加福音》1:78-79记录了撒加利亚关于耶稣的预言:“因我们 神怜悯的心肠、叫清晨的日光从高天临到我们、要照亮坐在黑暗中死荫里的人.把我们的脚引到平安的路上……”(信息)

    在21世纪中,我们也无法完全保护孩子远离黑暗势力的攻击。通过电视,网络,电台,可怕的事件不再在千里之外,而就发生在我们的起居室中。

    作为父母我们应该做什么呢?做数世纪前父母们所做的:把孩子引向耶稣。他是世界的光,他要一步一步地引导孩子们。

    我们要教导孩子,耶稣能在这世界上最罪恶的处境里做工。孩子们可以确信,黑暗永远无法战胜主耶稣。

  7. 神子谦卑的降在世上。 在耶稣降生的时代,大多数人都在为养家而挣扎。农夫,渔夫,木匠—他们没有生活优势。虽然耶稣被称为犹太人的王,他却降生在一个卑微的家庭里。

    这点指出了一个事实,基督的国度不属于这个世界。玛利亚在马厩里生下婴孩基督,因为客店里没有地方了(路2:7)。创造整个宇宙的那一位将他的头安放在饲料里;这个世界的财富同认识他相比,不值一提。

    让我们来教导孩子,神不凭人的财产看人,而是看人的内心。

  8. 耶稣是生命的粮。2000多年前,一个叫耶稣的婴孩诞生在伯利恒,“粮仓”之镇。

    当我们同所爱的人聚在一起享受圣诞美食的时候,让我们来教导孩子耶稣是生命的粮。孩子们不只是需要身体上的营养,还需要使灵命健康的生命之粮。

    《约翰福音》6:33 告诉我们,“因为神的粮、就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

    在你读《马太福音》和《路加福音》中耶稣诞生的故事时,你可能会思考其他的真理来教导孩子。不管你教导他们8个还是80个永恒真理,一件事情是确定的:耶稣是值得寻找的珍宝。他是我们庆祝圣诞的唯一理由。

Read this article in English.

Copyright © 2013 by FamilyLife. All rights reserved

版权© 2013家庭生活。版权所有。