以下访谈内容是根据“重拾复活节”(Reclaiming Easter)这一期广播节目改编而成的。丹尼斯·雷尼和他的妻子芭芭拉,以及鲍勃·勒平共同主持了这一系列广播节目。

鲍勃·勒平:如果还有几周就要过圣诞节了,我们所有人都会知道圣诞节马上就要来了。无论你走到哪里,都会知道的。……然而现在呢,还有几周复活节就要到了,可是你去购物中心也好,开车也好,几乎没有任何马上就要过复活节的迹象。没有人谈论复活节——它被忽视了。……所以,很多基督徒根本就不想关于复活节的事情,直到突然意识到“啊,这个周日是复活节呀!”

芭芭拉:是的,基督徒们不想关于复活节的事情。圣诞节呢,12月份一整个月到处都在提醒着我们圣诞节就要来了。而复活节呢,却不是这样——这可能是基督徒们无动于衷的部分原因:广播里没有复活节的音乐,商店里也没有复活节的装饰,家家户户也没有复活节专用的灯光。

然而复活节应该比圣诞节更加令人欢欣,因为我们有太多太多值得为之喜乐的事情了,这喜乐的源头就在于耶稣在十字架上为我们所成就的一切。

复活节是关乎饶恕的

丹尼斯:大家都知道圣诞节的主题是给予。而复活节呢?芭芭拉,我知道你深深地觉得我们没有抓住机会真正地聚焦于这个节日,去教导孩子们关于复活节的真正含义。

芭芭拉:是的。当你想到圣诞节,我们都知道它是关乎给予的。我们如果说自己不知道,是绝对不可能的事情。它几乎写在我们脸上长达一个月之久……但是复活节的意义究竟在哪里呢?我们却有点困惑。我们知道耶稣在十字架上死了,但是我们却好像不知道我们该做什么。

在我思考这件事情的时候,我认为复活节的真正主题便是饶恕。复活节的一切都是关乎饶恕的,它所讲述的是这样一个故事:基督为我们死了,好让我们与他的关系得以修复,进而我们得以与父神和好……如果各个家庭都像圣诞节时教导给予那样开始在复活节认真教导并践行饶恕,这是多么棒的一件事情啊!

丹尼斯:在“今日家庭生活”这一栏目里我们经常重复地一句经文便是《以弗所书》4章32节。保罗说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

何为饶恕呢?就是放弃自己惩罚他人的权力。基督为我们做了这样的表率。……如果我们迎接他做我们的主与救主,认他为我们生命的主人,那么他在十字架受死,就是为了给我们带来饶恕。

鲍勃:当我们想到复活节的时候,我们必须要记住,神真的放弃了惩罚我们的权力,他把我们应得的惩罚全都加在了他的爱子身上——这就是受难日所提醒我们的。复活节指出了这样一个事实:因着耶稣的代赎,我们的生命得到更新,我们有了新生,我们有了盼望。

芭芭拉:我觉得这一主题对每个家庭来说都是极好的话题,因为在每一个婚姻中,每一个家庭中,甚至每一个健康的关系中,都是至关重要的——因为我们都是破碎不堪的,我们都是要犯错的。我们所有人不仅需要去饶恕他人,我们也需要他人的饶恕。每个家庭讨论这个话题越多,他们就越能明白它——他们知道如何去践行饶恕、给予饶恕。

饶恕对我们人类来说是如此陌生的概念,因为我们生来就不是喜欢饶恕他人的人。……在复活节谈论饶恕,并学习一些关于饶恕的故事,可以很好地帮助孩子们明白,在他们的成长中,践行饶恕究竟是怎样的:“饶恕是什么意思?究竟怎样才叫饶恕?”

我认为爸爸妈妈帮助孩子们明白何为饶恕的最佳途径之一,便是和他们谈论这一话题,并身体力行活出来。你需要向你的孩子们展示何为饶恕。我记得当我们家孩子还小的时候,我和丹尼斯彼此都刻意去教导孩子们饶恕是什么意思。当我犯错时——我每天每时每刻都在犯错——我记得自己会特意坐下来跟他们说:“妈妈做了这个,是错的,我需要请求你的原谅。你能原谅我吗?”

然后,当孩子们彼此得罪的时候,我们会说,“现在你需要向你的兄弟姐妹具体说出你究竟错在哪里。然后,你需要说, ‘你能原谅我吗?’”然后兄弟姐妹需要说,“好的,我原谅你。”这样饶恕的过程就完整了。

教导孩子们饶恕的另一种有效的方式便是给他们读其他人如何饶恕的故事。《在饶恕中一起成长》(Growing Together in Forgiveness)是我们的一本书,该书中收录了七个人的故事。读了他们的故事,我们可能会说,这个人怎么好意思请求别人的原谅,这个人怎么会在他人如此罪不可赦的事上饶恕他人。他们向我们彰显了令人难以置信的饶恕。当你给孩子们读这样的故事时,他们会受到鼓励:“如果那人可以原谅那件事情,也许我也可以原谅我的兄弟。”或者“也许我可以饶恕在学校里欺负我的那个人。”

他的女儿被人杀了

丹尼斯:这七个故事都是非常感人的,他们饶恕他人的背后,都有一些令人心酸的故事。

芭芭拉:我最喜欢的一个故事发生在新西兰。……故事发生在19世纪,有宣教士来到了这片土地上的土著人中间,给他们带来了福音。有一个部落的人们听到福音后,就接受了福音,成了信徒。他们每个人都得到了一份礼物,就是《路加福音》这一卷书。……部落中有一个小女孩跟这些宣教士们学会了认字,所以她就给部落里的人读《路加福音》这卷书。

故事说道,这个小女孩所在的学校是宣教士们设立的,学校得搬到另外一个地方去。在搬家的路上,老师和孩子们受到另外一个部落的袭击,小女孩遇难了。

当她爸爸发现她被杀之后,他是这样回应的,“我已经认识了基督,而耶稣不希望我们报复。所以我必须学习如何去原谅那个杀害我女儿的人。”在那时他甚至都不知道是谁杀了他的女儿。

接下来,杀害这个小女孩的凶手发现了她随身携带的《路加福音》,小女孩无论走到哪儿都带着它。……这个凶手找来一个人读给他听……然后他认识到,“我得罪神了。”然后他就成了一个基督徒。

信主后,他明白他需要寻求饶恕。他来到另外那个部落里,请求被他杀死的小女孩的父亲饶恕他。

这个故事不是发生过了就无人知晓了,直到今天在新西兰,每个学校还在把这个故事教导给所有的孩子——这是他们的历史。这让我觉得这个故事真的不同寻常。我只是觉得,这为我们做了很好的榜样:把这些故事教导给我们的孩子们,在他们成长的过程中,这就是在他们的心里撒下了真理的种子,好让真理在日后成为他们生命的一部分。……神可以使用这个去引导他们,然后他们也可以去饶恕他人。

帮助我们谈论复活节的视觉提示

鲍勃:就像我们说过的,在我们的文化里,没有任何东西可以帮助我们去进行一场这样的对话。你创作了《你的永恒之家》这一系列,在设计资料的时候,你做了一些视觉提示,人们可以将其放在家里,看到了这些提示之后,就可以帮助他们自然而然地进行这样的对话。

芭芭拉:是的。圣诞节的时候我们有很多这样的提示。我们有圣诞树,有圣诞花环,有装饰灯。所有东西都在说,“这是一个特别的节日。”

而复活节,我们身边几乎没有什么合乎圣经的工艺品可供摆放在家里……我希望神会恩待我们,帮助我和我的团队能想出如何做些视觉陈述,不仅仅是为了提醒邻居和朋友,也是为了提醒我们……好让我们的家里在复活节的时候能有一些东西提醒我们:“哦,是的,我们已经到了复活节的季节了。我们要谈论基督,要谈论十字架和祂为我们所成就的。”

我们需要这样的提醒——这样的视觉提醒。

鲍勃:你会把那些涂好颜色的彩蛋摆出来吗?

芭芭拉:不会,我倒是希望我们能这么做。当孩子们还在家里住的时候,我们是这么做的,但是现在的孙子孙女不在我们身边。我们也许会去看他们,但是我们不会在家里给鸡蛋涂颜色。

鲍勃:那你会摆上什么呢?

芭芭拉:嗯,我会挂上一面旗帜——复活节旗帜,这是我们一年前创作出来的……

你可以把它挂在你的前门上,你也可以把它挂在家里的墙上。在粗麻布的那面,上面有一只羔羊,写着: “复活在我,生命也在我”。这句话是耶稣用来宣告他的神性的。然后,在复活节的早上,你可以将这面旗帜翻过来,那一面有一个冠冕,写着: “他复活了。”

这是你在家里做视觉陈述的方式之一。你可以放在家里,给家里人看,也可以挂在前门上,给所有驾车经过或路过的人看,告诉他们“我们一家信靠基督,相信他为我们所成就的。”

丹尼斯:我觉得每一对父母所面对的问题都是,如何才能使复活节变成一个特殊的日子?如何才能聚焦在饶恕这个话题上?如何才能身体力行地去饶恕他人?如何去教导饶恕?如何去训练孩子们,让他们知道真正饶恕他人究竟是什么意思?

这就是基督教的核心所在。这就是为什么复活节,就像你之前说的那样,应该是整个一年中最热闹的日子。

Read this article in English.

版权 © 2015 家庭生活。版权所有。