几星期前,我给我四岁的孩子打了个电话,但现在我真后悔自己打了那个电话——那天早晨,我对他大喊大叫,之后却没有真心悔改和道歉。不管他是否意识到了,我一直怒火中烧,心里想的也都是他的错误。但最后,我还是拿起了手机,想要试着学习基督的样式去解决问题。

我永远不会忘记他的反应。

“妈妈,我原谅你了。我想让你知道即使你做了坏事,我还是爱你。并且我想让你知道,即使你做了坏事,上帝还是爱你。”

我真心为自己的喊叫而羞愧。

我四岁的孩子为我传了福音——这件事使我感到由衷的震感。他不只是接受福音,也应用福音。(也因此,当晚间我抓到他向浴室的镜子吐吐沫时,他会说:“我想让你明白即使我在做坏事时,我仍然爱你。”……哎!)

在《腓立比书》3章8-9节中,保罗宣告了福音的中心:十字架——十字架带来生命。

不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义……

如果福音是中心,万事都是有损的——那么,福音也一定是我婚姻和家庭的中心。事实上,我也正是这样改变了我的家庭文化。

1. 悔改。 操练悔改,家人之间才能快速且真诚地道歉,能互不记旧账。就算孩子身陷麻烦,我们也要学会向他们道歉,这不仅是为了要他们远离罪,也是为了要在他们面前树立甘心悔过的榜样,好叫他们明白:妈妈和他们一样都需要一个救主。我们要看到自己眼里的梁木(太7:1-5)——即使是在你的孩子或配偶冒犯了你的时候——因为这是圣经的要求(太7:1-5)。

2. 宽恕。 主动请求宽恕,然后谦卑地将宽恕之语传达出来:“我要你知道,我完全原谅你了,而且我相信上帝也原谅你了。”

当我们还不习惯在家里使用此类语言时,这听起来真是有些做作……但这正是我们所要习惯的。真的应当如此行么?你可以说这是理想主义,但我愿意基督的话语被反复传讲并成为标准,我愿意自己和所爱的人有应用福音的机会。

冲突是荣耀神、爱人,使人并变得更像基督的契机。福音在我们的冲突中发挥着大能:我们要为家人的罪而舍己。宽恕则让我们和最爱的人一起,一遍又一遍地见证福音。

3. 自谦。在上帝的光照下真实地论及自己(“谢谢!我愿意使用神给我的恩赐”)而不是故作谦虚。要诚实地认识到自身的各个方面——能力、地位、资源——“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”(雅1:17)——这些都是神通过恩典赐给我们的礼物。自谦不会使我们在孩子或配偶面前颜面尽失,也不会让我们因美好的工作而偷取神一丝的荣耀。

4. 感恩。常常大声感谢神所给我们的,有形或无形(属灵)的祝福。这能提醒我们:是耶稣的牺牲打开了祝福之门。当我们认识到我们的所是和我们的所有都是来自于神时,我们就能更加认识他,进而更多地赞美敬拜他。

感恩也帮助我们更加仰望神的信实——不管他给我们的是什么。我们要预备自己的家庭能像约伯那样:

“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

当我们充分认识到我们的不配时,认识到我们所有的一切都是神的礼物时;我们就无法不怀有一颗感恩的心了!这感恩实在是源于虚己自谦。

5. 给出恩典。平和地承认我们都在成长的过程中。以祝福回应辱骂(彼前3:9),仁慈地回应,不要厉声。

“今日家庭生活”广播节目的一个专题上,一位女士讲述了自己引导儿子的方式:处在青春期的姐姐情绪爆发后退回了房间,这位明智的妈妈温柔地解释了姐姐在这个生命周期中的不安全感——然后建议他们一起为姐姐做个她喜爱的点心。

6. 不要论断,不论是在言语上还是在思想上。一个人的行为背后可能有各种动机,请选择并归因给最能体现其品格和恩慈的那一个。

我一度对朋友对待其孩子的方式有些震惊……直到我认识到她是在遵循她小时候被管教的方式。当我将她得到的教养方式同我良好的教养环境相比较时,我立刻谦卑下来。我也认识到我自身也还在克服某些不敬虔的忿怒——这忿怒使我时常抨击自己的孩子。

坚持将十字架作为家庭的中心,这让我明白神是法官,因此在我考虑其他人的行为时,我会选择最美善的那个动机。

7. 服侍他人。我们需要教导孩子不只说:“需要帮忙吗?”,我们也要教导他们学会舍己,让他们有“为人洗脚”和“多走一里路”的心志——“你姐姐练习后非常累,你帮她摆餐具怎么样?”

《约翰一书》3章16节告诉我们:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”这就要我们大大改变家庭的格局。因为“一切都为了我”,这样的家庭文化是不会促进这种反本能的舍己的。

8. 尽力去爱。有一次,我为了张交通罚单而羞愧窘迫,我丈夫竟然在上班时送了束花给我,并且附带了一张关于救赎的美好信息。在罚单和玫瑰之间,我不知道哪个能更加令人谦卑下来。

你记得那个有罪的妇人吗?她流着泪,不顾法利赛人的鄙视,将一瓶价值一年工资的香膏倒在了耶稣的脚上。之后,耶稣对她说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”(路7:47)。

当我记得神赦免了我多少时,我就会更加感恩地去爱神和他人。

9. 说出来。有一天,我竟然对沃尔玛的收银员讲述了我丈夫是多么地令我开心。你们中的一些女士可能会想起:曾几何时,你会希望人们能注意到你指头上闪闪发光的戒指,这样你就能大谈特谈你的丈夫和婚礼了!还有我们一些做父母的,也总是迫不及待地从钱包中掏出孩子的48张照片给人看。

《约翰一书》1章4节讲到了要同他人分享自己对耶稣的经历:“使你们〔有古卷作‘我们’〕的喜乐充足。”早期,使徒情不自禁地讲述他们的故事!但我也能这样与我的邻居、我的同事、我的保姆、我的用车合伙人分享我在基督里的见证吗?我对他的爱,那“因认识基督而有的香气(林后2:14),能像我爱家人那样溢出吗?

10. 注目于永恒。要常常讲论天堂和与耶稣同在的盼望。要强调这个世界不是我们最终的家。我们能看到的也不是故事的全部。

情景:我正背对着四岁的儿子。我一直在哭,因为刚得了一个消息——就如我们所预料的,尽管有生命维持机的帮助,我们一位年轻的朋友还是因一场可怕的事故而去世了。

妈妈:“我想让你知道,我刚得知我们的朋友今天去见主耶稣了。”

儿子(声音里带着兴奋):“我知道啦!”

我感觉家里所曾有的所有关于天堂的谈话都在那一刻结出了果实。当我看到儿子将现实和天堂联系起来时,我喜乐地笑了。21岁朋友的死亡,虽然使我们心碎,但也是值得欣慰的一天。我还在为其生命到达终点而哭泣的时候,我四岁的孩子已经在说:“那个人是个幸运的鸭子。”

的确,福音应成为我们生活的中心。主是“为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)且十字架不是终点,复活才是。

在这里,或在天堂,或在我们更新的生命里面,我们要经历十字架才能感受到复活的真实。《腓利比书》2章提到耶稣“就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”(8b-9)。愿你的全家都能安卧在这福音里,在他再来时欢呼。

Read this article in English.

版权©2010 家庭生活,版权所有。