2003年10月

编者按:本文是三部曲系列的第二篇。点击阅读第一篇第三篇

我承认,我是个怀疑论者。我以前不相信这世上会有适合我的人。我的感觉就像门基乐队的米基·德伦茨所唱的那样:“我曾认为爱只存在于童话里,是为别人预备的,而不是为我…”

事实上我有很受祝福的经历。戴维完全符合我的梦想,我们有同样的性格,同样古怪的幽默感,同样的品味和风格。我很敬佩慈爱的天父把我们塑造得如此独特,而又完美相配。

我们的关系从一开始就是正确的,我们知道我们想万事以基督为中心。我们每周都一起学习《圣经》,我们甚至帮助对方背诵经文。戴维、我和天父,我们三者的关系在朝着健康的方向发展。

“九个月的订婚期会很完美,”我一边想着,一边凝视着自己的新钻戒在阳光下闪耀着光芒,“一定不会像其他人那样把日程搞得混乱不堪,我们有充足的时间。”

天哪,我错了!

在订婚后的几个月里,我发现我每时每刻都在疲于奔命——看一件又一件婚纱,对比价格,安排时间和伴娘见面,订教堂,订婚宴,订鲜花,参加婚前学习班…没完没了!

没过多久,我就发现自己陷入了越来越深的沮丧、难过和沉重之中。最小的不顺也会让我烦躁不安,我开始变得更敏感、更自我中心。我发现压力和情绪上的紧张越来越强烈,直到有一天我问自己:“我到底是怎么了?”

毕竟,我处在一个看似完美的环境中,生活很不错,可是为什么我会感到如此空虚呢?我的生活从来没有如此地受祝福,然而我还是发现自己像所罗门一样不满足,所罗门坐拥那么多财富,还说:“我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。”(传道书1:14)

婚礼计划难道就是这个样子吗?它的目的究竟是什么呢?抬头望天,我再次发问,“耶稣,我到底是怎么了?”

耶稣?是的,耶稣,原来我已经有这么长时间没有好好和他交流了。我把全部身心都投入在婚礼的筹备当中,以至于我把祝福看得比赐我祝福的那一位还要重。

这种情绪上的紧张已经变得无法容忍,但不是由环境引起的,在筹备婚礼的过程中一定会有压力。无法容忍是因为我已经把天父抛在了脑后,而上帝原本应该是我的目的,“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗马书11:36)

用来规划和预备新生活的时间所剩无几了,此时我才意识到,我在这个过程中没有请天父参与进来,所以必须要做些改变了。

戴维和我所做的第一件事是每天开始一起祷告。每天早上6点半,戴维就打电话给我,我们一起在电话里祷告。我们为彼此来感谢上帝,为他给我们的祝福来感恩,提醒自己是他给予了我们这些祝福,而不是我们自己,正如在申命记6章10-12节中上帝告诉以色列的儿女们:

耶和华你的神,领你进他向你列祖…起誓应许给你的地,那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的…还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。

第二,我们认识到了每周留出时间学习一次《圣经》的重要性。我有一个用来记录我们所有约会的日历,每个星期我都在日历上用笔勾出一天,用来一起学习《圣经》,我像对待其他约会一样来对待这个时段。如果其间有其他事来打扰,我们想办法重新安排这个新事项,或是调整我们的圣经学习。

这些时间不仅对于属灵成长很重要,对于我们夫妻之间的连接也很重要。在学习《圣经》的时段里,我对戴维的了解比在任何其他的谈话中了解到的更多,特别是这些天来我们的谈话大多围绕着婚礼的筹备或是其他的细节规划。通过学习经文,完成《圣经》学习,我们的谈话更加深入,在更深的层面上向对方敞开心扉。

最后,我们在个人成长方面投入更多精力。在属灵方面夫妻一同成长是很好的,但是要经历个人和耶稣的关系只有一个办法——个人来到上帝的面前。虽然我的愿望是花费数小时时间学习《圣经》和祷告,但我在那个时候的责任却不允许我有这样的奢侈,所以虽然预备婚礼、把两个人的生活结合到一起让我崩溃,但我还得找到和天父保持交流的方法。

我发现有一件事很有帮助,就是在上班的路上关掉收音机,改唱敬拜歌曲。我在开车的时候还常做另外一件事,就是祷告。上班期间,我也会时不时地轻声祷告,还在桌子上放一盒经文,以便能阅读和默想一节“当日经文”。有些时候,我也会提前15分钟起床,读读《圣经》,或者写点日记。

在忙碌的生活中把上帝放在首位,这对于生存来说很重要。传道书4章12节说:“三股合成的绳子不容易折断。”如果你感到你的生活在压力中失去了平衡,那么很可能是你的绳子缺了一股。把基督放在中心位置,就能很容易地处理所有事情。

Read this article in English.

版权©2003家庭生活。版权所有。

第三部分《萨布林娜的婚礼:盟约》中,重要的那一天终于来了。