灰姑娘的故事人人都知道。她是那个善良、美丽、穿着破烂的女孩,被丑陋的继母和她的两个女儿当奴隶使唤。在盛大舞会那天晚上,两个自私的姐姐残忍地阻止灰姑娘参加舞会,她的心在失望中破碎了。她眼含泪水跑进了花园,想一个人待一会,结果却惊讶地发现一位她从来没有见过的老妇人。灰姑娘发现的这位温柔的妇人,原来是她的仙女教母。通过挥舞魔法棒和念几句咒语,把灰姑娘变成了一位极美丽的公主。一挥之间,她就被送到了舞会,并在那里遇到了白马王子。当然,他们是一见钟情,从此幸福快乐地生活在一起。

“从此幸福快乐地在一起”是童话故事的要素。虽然有时我们也希望能够如此,然而生活并不是童话,上帝也不是仙女教母,拿着魔法棒等着要把我们的烦恼一扫而光。上帝有他的计划和目的,远比仙女的魔法更高。对我或其他基督徒来说也一样,问题就出在两种目的和意志的碰撞上:上帝的和我的。很多时候两者并不一致。

在大约三年前,我经历了一次上帝和我的意志、计划之间的冲突。然而不像灰姑娘那样,我并没有找到魔法棒来驱走我的种种烦恼。让我们回到那个时候,我来分享一下那些重要日子里发生的事情。

惊恐时刻

在一个星期二的早上,天刚蒙蒙亮时阳光已经很温暖了,这预示着又会有一个炎热的七月下午。我们如往常一样穿衣打扮,帮助孩子们穿好衣服,吃早餐,寻找不见的网球鞋,梳理打结的干枯头发。几小时后,我把孩子们送到了暑期活动的地点,正开着车回家。这时,在没有任何征兆的情况下,我感到非常晕眩,眼前发黑。尽管我几乎什么都看不见了,我还是努力把车开进一个可以停靠的地方。我低下头趴在方向盘上,祷告说:“主啊,请让我回到家吧。”这时我离家只有一个街区的距离。我的视线变得有些清晰了,于是我慢慢地开回了家。

我在停车的时候又做了一个祷告,我希望丹尼斯这时仍然在家。我出门的时候,他正在家里办公。我艰难地走过门厅,把包和钥匙丢在厨房的地板上,然后就倒在床上,因为我的第二个祷告蒙应允而感到极大的欣慰。丹尼斯还在家里。他快速地打了几个电话之后,帮助我回到车上,我们迅速出发,穿过拥挤的车群,试图寻找最快速、最短程的路径前往医院。我在车里可以平躺在客座上,这时我的心跳达到了每分钟200-300次。我的意念也在狂闪。因为当时我们正在另外一个州,要待上四个星期,我会遇上哪位心脏科医生呢?这次会持续多久呢?自从我们发现这个先天性的心脏问题已经过去七年了,为什么又复发了呢?为什么是现在呢?

意料之外

在这个痛苦的星期二的三个月前,我发现了上帝在我人生中的另一个计划,不是出于我自己的计划。那是一个异常忙碌的春天,在春末的时候,我们的压力已经超过负荷了。我们期待着五月底的到来,渴望在夏天的时候能有个休息。

在那几个月里,我与孩子们在一起感到特别疲惫。我们有五个孩子,他们都是正常、活泼,充满好奇心的孩子,有五种不同的个性,五套不同的需要和问题。这正是我一直以来想要的,我为这五个珍宝里的每一个感谢上帝。我还很高兴已经走过了婴孩期和怀孕期,期待着自己从育儿工作中毕业。

五月到来了,就好像是下山时的轻松时刻。天气越来越暖和,我们小花园里的花儿们竞相伸展绽放。我原本计划趁着夏天真正的炎热到来之前,把我们的露台和藤椅油漆一下,然而突然间我的动力全都没了。我无心关注那些花儿和那些美好的时光,我的精神完全被占据了。我没有像一直期待的那样轻松地下山。我感觉自己好像又在爬另外一座山。在那个五月,我发现了上帝对我人生的旨意。又一个孩子。我怀孕了,这个消息到来的时候我毫无准备。

难道上帝不知道五个孩子已经让我使出浑身解数了吗?难道上帝不知道我并不想再经历一次吗?我的身体病了,精神也枯竭了,一想到将要有六个孩子就感到好累。

学习信靠上帝的旨意

接下来的两个月对我来说过得非常艰难。我祷告,我哭泣,我读经,读着读着就睡着了。我的生活简化成了只需做很少量劳力的事。虽然一开始,我就对上帝宣告了关于人生旨意的顺服。我跟上帝说,我会顺服并遵行,然而还是花了很长时间才在情感上真正做到。很多时候,失望和缺乏信心的感觉会占上风。我不停地想知道为什么,想知道怎样才能做到做上帝呼召我去做的事。

当我在调整适应上帝旨意的过程中,有一天,我开车时和孩子们一起在录音带上听到一个故事。故事是关于葛林·康汉宁的,他是三十年代一位著名的田径明星,他打破了医生在他九岁时说他从此再也不能走路的预言。这个年幼的孩子当时紧紧抓住父亲给他读过的一节经文,就是以赛亚书40章28节。那天下午一回到家,我就立即拿起《圣经》,去读以赛亚书40章28节,一直读到以赛亚书41章。读到第10节的时候,我停了下来,经文说:

“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

我又重复读了好几次,它鼓舞了我,因为上帝说:“你不要害怕,因为我与你同在,我必帮助你。”我知道那位呼召我做了母亲、又选择要给我这个新生命的上帝不仅会与我同在,还会给我力量,以及我所需要的帮助。

找到力量

让我们再回到7月3日那个星期二。我躺在冠状动脉重症监护室里,身上插满了管子和导线。我的心脏失去了控制,我非常无助。但我更关心的是腹中的胎儿。它是上帝在我生命中动工的真实证据。我很想知道,我经历因孩子的到来而激动的这两个月,只是为了要失去他?我知道上帝能医治和保护,但同时也知道上帝是生命的给予者和收取者,于是就很简单地祷告,希望上帝会保护我的孩子,留下孩子和我的性命。我不断重复这个祷告,把自己的生命交在上帝手中,当时我躺在那里,越来越虚弱,只有一半的意识知道床边的医生和护士们在忙碌着。

经过两个小时尝试多种不同的用药之后,我睡着了,医生通过电休克治疗对我的心脏进行了重新计时。当我醒来时,护士告诉我我的状况良好,婴儿的心跳也很强,每分钟152下。我感到如此释放,因着上帝对我的仁慈而高兴地哭了起来。

经历了这两个上帝对我人生意料之外的计划后,我发现自己需要去花时间——不仅在身体上和情感上花时间康复,同时也在灵里得到康复;花时间来为自己不断出现的惧怕,比如“还会再发生吗”以及“孩子真的还好吗”进行祷告;花时间来思考自己的人生,自己和丈夫及孩子们的关系,以及自己的优先顺序。此外,我还需要花时间研读《圣经》来寻求指引和安慰。上帝往往不会在我刚读到第一节经文就对我说话,聆听上帝的话语需要时间。

被修剪成基督的形象

通过这次怀孕和住院,我再一次学到了,接受上帝给我人生的旨意往往是一个很困难的任务。上帝的旨意需要我做出调整。它可能还有一个名为受苦的价格标签——无论是情感上、精神上,还是身体上。然而,关于上帝的旨意,有一件事是肯定的,罗马书12章2节告诉我们,上帝的旨意是善良、纯全、可喜悦的。上帝是不会犯错误的。我正在被修剪成基督的形象,有那么一天会在一瞬间完成,而且从我们人的眼光来看,就好像是变魔术一样。然而现在,上帝选择通过修剪,而非变魔术,通过一个叫做依靠信心前行的过程来实现。很快地看一下希伯来书11章,告诉我们,信心需要的不是一种感觉,而是对真理的顺从,需要的是正确的选择、信靠,对一位全能上帝的相信,并且期盼着他所呼召我们进入的未来。

上帝在每个个体生命中的旨意很像是一张拼布被,上面有一个整体的图案或设计,由数百个小片组成。有些小片可能比较大,有些比较小,有些颜色苍白,有些颜色黯淡,有些色彩明艳,而有些又色泽单调。选择被修剪成基督的形象,会需要一些小片,它们在近看时,从整体中分开来看时显得棘手、不愉快和黑暗。然而当上帝按他的旨意在我们生命中动工的时候,是考虑到整体的图案。我的任务就是,当我在看到这些小片一个个来到眼前的时候,要记得上帝是有创意的设计师。他看到的是可获大奖的杰作。带着这样的认识,我选择了信靠上帝的计划,当我看到的那些小片不是出于我的选择时,就知道上帝的恩典会给我时间来顺服他的旨意。

学到的功课

劳拉·维多利亚·雷尼出生在一月份一个寒冷的夜晚。她很健康、很正常。她还在我子宫里时,我的心脏狂跳以及所用的药和治疗都没有对她产生不良影响。她给我们的家庭和我的人生增添了喜乐和微笑。

回首那些岁月,我看到自己学到一些只有亲身经历才能学到的功课。首先是对上帝的主权更加感恩,更加乐意去顺服他对我人生的计划。我比从前更加渴慕上帝给我的一切。

此外,我还心悦诚服地学到了,上帝会给予我能力去做他定意要我做的事。帖撒罗尼迦前书5章24节说:“那召你们的是信实的,他必成就这事。”

然而,我还领悟到一点,我承认我还没有完全掌握这一点,那就是,作为一个基督徒,我常常忘记自己其实只是人(虽然很多时候我很清楚自己的人性,以至于怀疑我身上究竟是否有神的形象!)。我期望并想要立刻得到成熟。我虽然不会有意识地把基督信仰当成是一种魔法式的童话人生,就像灰姑娘那样,但是当我用有限的能力去理解和领悟现实的时候,我会想要那种魔法棒。当生活变得艰难的时候,我会想要一种魔法咒语来逃避。

可能正是因为这样,所以有些时候祷告对我来说会比较困难。祷告不是魔法药水。我是一个受制、有限的人,在和一位无限的、全知全能的上帝交流,在我们之间存在一个差异的裂口。虽然耶稣基督已经填补了这个裂口,赐下他的圣灵来为我代求,并给我存留了天上的位置可以与基督同坐,可我仍然受限于一个软弱的身体和有限的头脑。

两个人,即使有着这世间最为亲密的关系,也就是婚姻,仍会频繁地发现有分歧的地方,需要去花时间来解决。而我,也不应该在自己与天父的关系中期望遇到的问题会少一些。逐步去顺服他的旨意需要时间。这是一个过程。

我为所学到的这些功课,以及上帝只在干预我的人生时才会有的教导而感恩。困难给予我机会来更好地认识上帝,并且更加符合基督的样式。

在1984年夏天我曾问过自己的那个问题,现在我要来问你,因为你可能也会发现自己进入到了一个并非出于自己、而是出于上帝的计划当中。这个问题就是:“上帝在这件事上的旨意会给我的人生带来怎样的不同?我会抗拒并坚持自己的计划,还是会顺服并允许上帝来进一步将我修剪成他的形象?”答案的选择在于你,也在于我。

Read this article in English.

版权©2006,家庭生活。版权所有。