孩子们必须面对的一个难题是, 令人不悦的假象总爱披着真相的外衣盘踞在他们心中:“我不被人爱”、“我不被包容”。“我不被欣赏”、“我不吸引别人”、“我不够好”、“我太胖”、“太瘦”、“太高”、“太低”、“太闷”、“太能”、“太这个太那个….”。随着孩子进入到少年阶段,这些假象会越来越困扰他们,甚至还会困扰他们以后的成年生活。这就是为什么我坚信家长应该尽早开始为孩子祷告,以便让他们感到被爱和被包容——首先被主关爱和包容,其次是家庭、同龄人和他人。从他们的婴儿期我们就可以开始祷告,而且在任何年龄开始都不晚,而这种关爱的祷告会伴随他们一生。

正视“被拒绝”

和被关爱被包容相反的是被拒绝——这是我们总会在某些时刻遭遇的一种经历。生活中,被拒绝处处存在。谁没遭遇过尴尬、羞辱、挫败、挑剔?谁的所作所为没有被别人反对过?拒绝或来自家人、朋友,或来自完全陌生的人。人人都曾拒绝他人,人人都曾被人拒绝。有些人能将这类经历抛诸脑后,因为他们知道,在人们内心深处,自己是被包容的。另外一些人,却会从此类经历中感到深深的感情伤害而背上包袱,从此他们总会觉得他人缺乏包容。这种感觉很不好,会让他们的性格变得丑陋。

感受过被拒绝的人会把任何事情解读为拒绝——一个无心的表情,毫无伤害的话语,一个无意的举动——同样的表情,同样的话语,同样的举动在那些感到被爱被包容的人眼里,没有任何不对劲儿。一个人也许实际上并没被拒绝,但如果他(她)相信自己被拒绝了,他(她)心理上所受到的伤害和真的被拒绝了是一样的。

不过,别担心,主的大爱会改变这一切。

要深信主是爱我们包容我们的,他会改变我们的生命!他说:“我拣选你,并不弃绝你。”(以赛亚书41:9)。“我以永远的爱爱你。”(耶利米书31:3)。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)最重要的是,圣经使我们确信:“因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书8:38-39)

我们必须祈求我们的孩子能明白这些道理,有了这个坚固的基础,就能培养出他们有爱有包容心的好性格。

父母的爱的力量

虽然主的大爱是每个人生命中最最重要的,但孩子首先观察到和感受到的是父母爱自己或不够爱自己。人生之初,孩子最先能体验到并能理解的爱就是父母之爱。实际上,孩子们正是通过体验双亲的爱,才敞开心门接受主的大爱,从而在早年就开始慢慢理解这种爱。这就是为什么在孩子呱呱坠地的那一刻,我们就应该开始为他们祷告:“主啊,请帮助我能真正地做到用你希望的方式爱我的孩子,以孩子能理解的方式爱他(她)。”如果你的孩子不再年幼,或者你已经或多或少觉察他感受不到被爱,从现在起就赶紧开始请主帮助你,求主将他的大爱渗入到孩子的心中,从而让孩子能敞开心扉接受父母的爱和他人的爱。

请上帝告诉你如何做才能把爱传达到孩子身上——不要听信魔鬼对你的打击,它用内疚和挫败感来让你失去自信。它的伎俩如下:

“你的孩子感受不到被爱,因为你是个可怕的家长。”

“如果你行为正常,怎么会无法将爱传递给你的孩子呢?”

“从来没人爱过你,所以你怎能够爱他人呢?”

这些都是谎言,来自地狱的深坑,也是撒旦毁灭你孩子计划的一部分。

如果你正被此类内疚和挫败感折磨,请向主忏悔这样的想法,向主祷告,将问题交到主那里,然后站起来,赞美真理,对自己说:“上帝爱我的孩子,我爱我的孩子。人们爱我的孩子。如果我的孩子感受不到被爱,是因为他(她)相信了敌人的谎言。我们拒绝听从撒旦的谎言。”尽管你得为此多坚持一段时间,但一定不要放弃用上帝的真理去拆穿魔鬼的谎言。然后再祈求上帝将他的爱渗入你孩子心中的同时,让孩子感知并接受你对他的爱。

让孩子看得到父母的爱

孩子们不仅需要我们的祷告,还需要看到爱的存在:眼神的交流,身体的接触(抚摸,拥抱,亲吻),充满爱意的举动,行为和话语。我特意观察过,每当我双手温柔地抚摸孩子们并带着微笑说:“我爱你们,我觉得你们很棒。”的时候,我总能看到他们的面部表情和行为态度立刻有明显的变化。试一下,你就知道我说的是真的了。如果你以前从来没有这样做过,第一次做可能会觉得尴尬不好意思;也许你的孩子不再年幼甚至已经成年。但是不管怎样,这样去做吧。如果感到犹豫,祈求上帝让你能够这样做,祈求上帝保佑你的举动被孩子接受。

如果你觉得自己并不拥有能够给予孩子的爱,请向圣灵求助。圣经说:“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(罗马书5:5) 主的最大心愿之一就是将他无尽的大爱注入你心,让这爱通过你心流布于他人。为孩子祷告不仅标志着你心中有爱,还是一个很好的用爱做乘法的方法。通过这种方法,爱被放大,充满人心。

祷告语

主啊!我为(孩子的名字)祷告,求你让他能感受到被爱与被包容。现在就请将你的大爱渗入他的心中,帮助他充分理解你的爱是多么影响深远而完整全面。你的话语告诉我们你是那么爱我们以至于派爱子替我们受死(约翰福音3:16)。求你带他远离那些来自敌人的谎言,那谎言可能已经深植于孩子心中使他(她)怀疑耶稣的话:“主怎样爱我,我就怎样爱你们,住在我的爱里”(约翰一书5:09-10)。主啊,帮助(孩子的名字)住在你的爱里边。愿他(她)像大卫那样对你祈祷:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你”(诗篇143:8)。今天就用切实的方法把你的大爱证明给孩子看,帮助他接受你的爱。我还祈求你助我无条件地爱这个孩子,像你爱他爱我那样;求你助我用孩子能感受到的方式表达我对他的爱。求你告诉我怎样才能向孩子展示你的爱并以你的爱为榜样,从而让孩子完全明白你的爱。我祈祷家中每一个人都爱他(她)包容他(她),愿他(她)也得到别人的爱。求你每天让他(她)带着被爱被包容的自信成长,求你释放他(她)自身的潜能,让他(她)能够轻松地与人沟通,懂得关爱他人。求你助他(她)用正当的方法追求爱。当他(她)逐渐完全理解了你对他(她)的深沉大爱,并将这爱融入他(她)的灵魂,主,请你(她)用他(她)做你爱的容器,透过他(她)把爱流播给他人。祷告是奉基督的名。

Read this article in English.

经许可摘自丝朵米·奥玛蒂恩的《家长祷告的力量》 2005版 俄勒冈州尤金市收获之家出版社出版