注:每年都有数千名牧师和辅导师使用《踏上红地毯》这本书作为基础的培训材料,为已订婚的情侣提供婚前辅导。最近,我们对《踏上红地毯》进行了修订和更新。下面便是摘自这本书的内容,它针对许多情侣在婚前没有充分讨论过的问题,进行了阐述。

在一切人际关系中,夫妻关系对生活的影响是最大的。但是,很多未婚情侣是在被激情蒙蔽了理智、不能清醒思考的情况下作出了事关婚姻的重要决定。他们被爱情冲昏了头脑,没有在他们互相托付终身之前解决几个至关重要的问题。

对于基督徒来说,其中一个最重要的问题就是属灵上的契合度。因为婚姻乃是一种属灵的关系,所以二人在属灵上的契合度对婚姻质量的影响比其他任何一种因素都大。下面是未婚情侣需要考虑的两个问题:

1. 你们都是基督徒吗?

保罗在《哥林多后书》6章14-15节说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(撒但)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”

这段经文警告我们,基督徒不应与不信的人相配,因为那样的关系是建立在相反的价值和目标之上。在基督徒的价值观、信任和爱的基础上建立关系,这是基督徒生活的必要部分,对于最亲密的人际关系——婚姻来说,更是如此。神设立了婚姻,只有当夫妻双方都与神建立不断发展的关系时,婚姻的意义和益处才能充分体现出来。

基督徒如果与不信的人结婚,一般都会在婚后遭遇越来越多的挫折:

  • 他们无法与配偶分享生命中最宝贵、最亲密的部分。
  • 他们的目标和期待不一致。
  • 他们会在教导孩子的价值观上发生冲突。
  • 他们有不同的朋友圈子。
  • 他们会在沟通和解决冲突上遇到困难。

如果你们打算结婚,而你们中有一个人已经信主,另一个尚未信主,我们强烈建议你们要么暂停交往,要么完全结束恋爱关系。如果你的未来伴侣现在不愿悔改信主,那么不要期待他/她在婚后会信主。

第二,如果你们都不信主,我们建议你们推迟婚礼的计划,专心学习如何与神建立关系。给自己一点时间去和基督徒朋友或者牧师交谈,然后对你和神的关系作出明确的决定。

2. 你们在灵命的成长和事奉神上是否有同样的心志?

很多基督徒知道他们不应该与不信的人结婚,但是仅此而已,他们没有进一步对他们属灵的契合度进行评估。

《约翰一书》2章15节告诉我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”你们可能都是信主的人,但是若有一方爱世界比爱神更多,你们就会和那些一方信主、一方不信主的夫妻一样,经历许多相同的冲突。你们会有不同的目标和价值观,你们的生命会向着不同的方向前行。

但是,如果你们在基督里一同长进,你们就会在婚姻里经历非同一般的喜乐和协作。长跑教练常常鼓励运动员进行团体训练,而不是单独训练。因为在小组里,运动员们互相鼓励、打气,会帮助他们忽略疲惫和疼痛。事实上,长跑运动员在小组里可能会比单独的时候跑得更快,但是却感觉不那么疲惫。同理,两个对神有一样的心志的人可以彼此鼓励,彼此帮助,定睛于耶稣基督,“存心忍耐,”奔那摆在他们前头的路程。

要对你们的属灵的契合度进行评估,你可以问自己下面这些问题:

  • 我们是不是都渴望认识神和讨神的喜悦?
  • 我是否感觉我们中的一个只是表面上属灵?
  • 我们的行为是否与言语相称?
  • 我们是否在一切事情上都一向顺服神?
  • 在传福音事工上,我们各自的优先事项是什么?
  • 我们是否都愿意听从神的指引?

如果你无法确定你和你将来的伴侣在属灵上是一致的,我们再次强烈建议你们推迟婚礼的计划。因为若不这样,你们的婚姻很可能会产生严重的隔阂。

Read this article in English.

摘自《踏上红地毯》© 2010 家庭生活。Regal Books出版社,网址: www.regalbooks.com。经许可使用。版权所有。
本文来源于电子周刊《婚姻备忘录》2010年5月10日版。