2008年7月

为了寻找有意思的文章或故事灵感,我每周都要浏览许多不同的网站。“纽约时报”是我最常访问的网站之一,我每次都会浏览它里面的一个小栏目,叫“被转发最多的文章”。

如果某篇文章在这个栏目连续几天出现,那就说明相当多的人对它感兴趣。最近,专栏作家莫林·多德所作的《理想的丈夫》一文就是这样,该文连续一周出现在“被转发最多的文章”栏目,可见它引起了许多读者的共鸣。

其实这是一篇很简单的文章。文中提出了一个问题:你怎么知道自己找的人会是一个好丈夫?作者接着介绍了79岁的天主教神父派特·康诺。他在印度做过九年的传教士,一生独身,致力于为人提供婚姻辅导。他从数十年的婚姻辅导经验中总结出一套“哪种男人嫁不得”的“常识”理论。

康诺的建议属于很实用的智慧,“纽约时报”上一般不会有这样的内容。(也许这正是这篇文章如此受欢迎的一个原因!)

例如:

  • “绝不要嫁给一个没有朋友的男人,因为这通常意味着他缺乏婚姻所需要的亲密能力。”
  • “他的金钱观是否合理?”
  • “不要嫁给一个对你逆来顺受、从不提出反对意见的人。绝不能让丈夫成为你的出气筒。”
  • “他有没有幽默感?幽默能遮掩许多的罪。”
  • “不要嫁给有性格缺陷的人,认为你可以改变他。比如他酗酒或者有其他瘾症,但你认为如果他与一个好女人结婚就会改好。人们在婚后和在婚前是一样的,甚至还不如婚前。”
  • “好好地、理性地观察他的家庭,你可以从中了解他和他对女性的态度。”
  • “他是否拥有一个好人的性格特质,例如愿意宽恕、赞美,谦恭有礼?或者他有可能成为一个骗子?容易发怒?是控制狂?妒忌你?行事鬼祟?”

你希望将来的丈夫或妻子具备哪些特质?当朋友或你的孩子问你“我该找一个什么样的伴侣?”时,你该怎么回答?

我喜欢康诺的建议,但是我还要加上几个关于属灵的相容性的问题。在我看来,夫妻的属灵基础才是婚姻幸福长久的关键因素。

第一个问题是:“你们都是基督徒吗?”正如使徒保罗在《哥林多后书》6章14-15节所说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”

下面的话引自《踏上红地毯》,一本由我与三位“家庭生活”同事合著并编辑的婚前辅导书。

这段经文清楚地说明了基督徒应该只与基督徒结婚。婚姻是神所设立的,不是人为的制度。只有当夫妻双方都与神有关系时,才能充分地享受和表达婚姻的意义。

当基督徒在这一关键领域违背了神的旨意时,就会在婚后经历越来越多的挫折:

  • 他们无法与配偶分享生命中最宝贵、最亲密的部分。
  • 他们的目标和期待不一致。
  • 他们会在教导孩子的价值观上发生冲突。
  • 他们有不同的朋友圈子。
  • 他们会在沟通和解决冲突上遇到困难。

第二个问题是:“你们在灵命的成长和事奉神上是否有同样的心志?”我发现许多基督徒会逃避这个问题;他们知道应该与信的人结婚,但是他们的心被单身生活中的嗜好、孤独、疲惫所蒙蔽,不进行更深层次的属灵沟通。我再次引用《踏上红地毯》里的内容:

《约翰一书》2章15节告诉我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”你们可能都是信主的人,但是若有一方爱世界比爱神更多,你们就会和那些一方信主、一方不不信主的夫妻一样,经历许多相同的冲突。你们会有不同的目标和价值观,你们的生命会向着不同的方向前行……

要对你们的属灵的契合度进行评估,你可以问自己下面这些问题:

  • 我们是不是都渴望认识神和讨神的喜悦?
  • 我是否感觉我们中的有一个只是表面上属灵?
  • 我们的行为是否与言语相称?
  • 我们是否在一切事情上都一向顺服神?
  • 在传福音事工上,我们各自的优先事项是什么?
  • 我们是否都愿意听从神的指引?

当你们真正在属灵上相和,并且靠着圣灵的大能,每天与神同行,你们就能够拥有合神心意的婚姻。

Read this article in English.

©2008 家庭生活。 版权所有。
本文来源于电子周刊《婚姻备忘录》。