我在教堂长椅上腾出空来,再次希望我的丈夫里奇能坐在我身旁。后来,当唱诗班唱到“主,我信靠你”时,我已经热泪盈眶——不是因为我无法信靠主,而是因为我能信靠的只有主!

过去十二年中,上帝的神奇力量改变着我,让我成为了今天的样子:按照神的要求做妻子和母亲。我的改变,转而为家庭带来了爱,希望与安宁,即使丈夫缺乏信仰。如果你处境与我相似,可以参考我的如下建议:

1). 要知道你从不孤单:你曾经怀疑自己嫁错了丈夫吗?当你的丈夫要认真对待他和神的关系时,你感到惊奇了吗?你渴望丈夫照神的命令,做全家属灵的“头”吗?如果对上述问题的答复都是肯定的,那你就和大部分女人一样。无论是否认定神,无论是否感受到他在你生活中的温柔关爱,他都和你在一起。从你成为他的爱子那一刻起,他就时刻与你相伴。

2). 感知神的存在:在生活的点点滴滴中体会他。在鸟儿的欢鸣、瀑布的飞流中感知他,深深呼吸,闭上双眼,在静谧的一刻感知他;对他倾诉,不分昼夜,分享快乐,诉说烦恼。赞美他对你每天的祝福,带着感激入睡。

要让你的孩子知道,无论处境如何,神都与我们同在。例如,当丈夫碰到难处,他生气的反应或泄愤的举动让孩子们觉得难受。你应该单独向他们解释,让他们尽可能理解爸爸。然后一起为爸爸祈祷,祈祷他早日摆脱现状。和孩子一起做家务的时候,自然而然地谈起神,问孩子今天在什么事情上经历神——引导他们感谢神为你们家所做的一切。天天与神同在!

3). 守卫心灵:大约在里奇停止做礼拜的两年后,我回到了自己家所在的教会,和父母一起做礼拜。一周又一周,亲爱的爸爸妈妈陪着我,我那支离破碎的心开始愈合。

很多好友去听专门为夫妻开办的主日学课程,我一直为里奇灵命重建迫切祷告,所以也上了这个课,希望里奇很快也能来。然而,每周和我坐在一起的,是女友和她们的丈夫——这些和我一起在儿童主日学玩的讨人嫌的小男孩,如今都变成高大英俊的敬虔男人。

一个属灵的单身女人会很容易被这样的好男人吸引,他似乎在任何方面都比自己丈夫属灵。当你的心有隙可乘时,该怎样守住它?

  • 承认问题的可能性。
  • 远离诱惑(我曾经不得不停止在唱诗班侍奉,就为了回避一个男人,他接人待物时的善良温和,深深打动了我——那可不是对我的。
  • 对朋友诉说内心恐惧,坦承内心脆弱,让朋友帮你把持住自己不受诱惑。
  • 把爱重聚在它本该属于的地方——在你丈夫身上。

(我给妻子们写过一本书,《意料之外:在婚姻中发现快乐》。这本书会对你重建爱情有所帮助。是的,你和丈夫随时可以再坠爱河,即使你们爱的池水似乎即将干涸。)

4). 保持内心的平衡:每个妈妈都必须把诸多任务和责任置于自己的掌控中。在神的完美计划中,丈夫会帮助她,可灵里的单亲妈妈,在试图担当家庭的属灵责任时,却常常感到无助和凌乱。

貌似撒旦总选择在这样的时刻,利用灵里的冲突,让问题雪上加霜。这时,你怎样才能坚持住不崩溃呢?如果上帝能够让自己的儿子复活,他就能为你提供你所需的一切。在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。(希伯来书13::20-21)

每个人的生活都有这五个相互关联的层面:宗教的层面,精神的层面,情感的层面,社会的层面以及身体的层面。希伯来书10:22-25对这五个方面都有明示。

让我们亲近神,带着确信的信,(宗教的),洗去我们心中的天良亏欠(精神的),用清水洁净身体(身体的)。让我们坚守所承认的指望,不至动摇,因为神的应许是信实的。(情感的)让我们彼此相顾,激发爱心,勉励行善。不可停止聚会。(社会的)

属灵的单亲妈妈们要做好所有这五个层面的功课来保持内心平衡。是非常重要的。那么让我们看看如何能够做到。当你读到下文的时候,做个自我检查吧。看看你做得如何,哪里还需要改进。

  • 用生命之水满足你的灵命,每天读神的话语,花时间思想他,对他诉说你的快乐和烦忧(见约翰福音7:37-38)
  • 改变思想,摒弃世俗标准,遵从神的原则,牢记并默念经文,察验一切违背神的真理的事情,如圣经所说:“但要凡事察验,善美的要守持,各样的恶事要禁戒不作。”(帖前5:21-22)
  • 要靠主常常喜乐,要多想自己生活中美好和正面的事情,(见腓力比书4:4, 8)这样可以重建良好心态,让自己快乐平和。
  • 在教堂以及任何地方与信徒们聚会,他们能给予你两类社会层面的鼓励:让你得到慰藉,还有倚靠。(见希伯来书10:25)
  • 养成健康的饮食、睡眠和锻炼习惯,精力充沛地为主工作,保持身体健康,因为身体是圣灵的店。(见出埃及记19-20)

实际上,我们的每一部分都是“奇妙可畏的受造”(创世纪139:14)。只要有一个部分不稳定,其它的部分也会处于危险中。所以要关注自己的需求。我们需要内心的平和,才能达到外在的有条不紊。而神的话应许在以赛亚书40:31中:

那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏

我们的主随时愿意帮助你。你让他帮助吗?

只有神知道,在帮助孩子去敬神爱神的愿望和努力中,你要独自坚持多久。你的丈夫也许很快能被神光照,也许他会无视神,直至来生才被迫见神的面。不管要坚持多久,灵里孤独地活着都会是一种负累。所以你要为着神的荣耀恪尽为人母亲的职责!这样,必会有那么一天,在并不遥远的未来,你会听见神说:“做得好,你这善良又忠心的仆人!”(太25:21)

Read this article in English.

摘自南茜·塞巴斯蒂安·迈耶《属灵的单亲妈妈》。©2007
经《导航会》同意采用,科罗拉多春天公司版权所有
订购请打电话:(800)366-7788,或访问网站:www.navpress.com.
南茜·塞巴斯蒂安·迈耶,一位很有灵感的演员,录音艺术家和作家。她的事工——心灵希望,旨在给母女儿童传递从神而来的希望。南茜与丈夫女儿住在宾夕法尼亚州的兰克斯特镇。