虔敬的女子到底是什么样的?怎样做一个合神心意的女人?令人感激的是,神的话语不仅给我们教诲,还造就了一批值得我们仿效的模范——那些身体力行见证如何与神同行并为神所用的女子。

我最喜欢的一位合乎圣经的榜样是拿撒勒的马利亚。在她的生命中,我发现了丰富的智慧,我自己就需要这样的智慧与神同行。神会在这世上选择一些人成就自己的旨意,她就是这样的人。

马利亚是个平凡的女子

她很平常,家世既不富裕也不显赫。十几岁的时候,天使向她显现,当时她订婚了,毫无例外地做着每个订婚的女孩都会做的梦——和约瑟结婚,拥有自己的家。我相信,她一定没有期望过自己的生活会有什么不同寻常的地方。

马利亚生活的意义并非基于任何世俗社会非常看重的东西:家庭的背景,美丽的容貌,非凡的智力,良好的教育,天赋和能力。让马利亚活得有意义的,是她和耶稣的关系。

不管我们多么平淡无奇,不堪大任,作为神的孩子,所有的人都可以与神同行并为神所用——不是因为生就不凡,而是因为我们和耶稣的关系。我们真正的身份不由工作,伴侣,孩子,地位或财富来决定。和主耶稣的关系赋予了我们生命的价值和意义,从而使我们在神的国度里有可用之处。

马利亚是一个纯洁的女子

尽管生长在风气败坏的环境里,马利亚依然是处女。毋庸置疑,她的许多同龄人并没有守住贞洁。但当神差派爱子降世,实施永恒的救赎计划时,他选择没有被情欲污秽、专心等候神的童贞女,来孕育自己的独生爱子。

在一个标榜变态和嘲笑纯真的世界,属神的女人必须拒绝同流合污,保持纯真,必须让自己的女儿明白坚守身体贞操与道德操守的重要性和价值。

保持自身纯洁可能会带给你祝福,让你受益终生。反之,你可能会生活在深深的失落感中,会因错误的选择而懊悔不迭。也许你觉得失去童贞,神永远不会用你了。其实神恩典的奇迹是,他能够,也愿意恢复人们丢失的纯真,只要他们能真悔改。他无法恢复你失去的处女身,但可以用恩典恢复真正的美德。

马利亚不配得恩典

神选择这个年轻女子并非因为她拥有做救主母亲的荣誉。天使说:“恭喜!蒙大恩的女子!”(下划线为作者所加)这话可以翻译为:“你被神接受了!”人被神接受,是出于神的恩典,而不是因为任何我们自身的行为。

一切出于神的恩典。在圣经中,我们可以看到神一次又一次挑选了那些不配得之人。神并没有从苍穹俯视人间说:“我看到一个女子,她有东西要献给我。我想我会用她。”马利亚并不配为神所用,相反,当蒙恩后,她惊讶不已。

我们若以为自己配得使用,就不会为神所用。

玛丽是被神选中的女子

她被神选中,去完成一个关乎永恒救恩的任务——孕育神的儿子。从某种意义上说,上帝选中了我们每个人,为了类似的任务——孕育灵属生命。“不是你们拣选了我,”耶稣告诉他的门徒,“是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存。”(约15:16)

我相信神让女人生养后代,是有特别的意义的。无论他是否赐予我们孩子,他都希望我们把耶稣的生命和光传给世人——把属神的新生命带给他人。

我们也许会见到某些出类拔萃的、天赋秉异的人,并认为神对他们特别垂青。事实是,如果你是神的孩子,你就已经被神选中来完成一个意义重大的任务——作为灵命的承载者和滋养者,将主耶稣的生命带给他人。

一旦从这个角度看待自己的生命,你就永远不会有“自我形象”的困扰。当今许多女性因为被父母,配偶或朋友抛弃而背负精神创痛。尽管神完全有理由抛弃我们,他却拣选了我们,让我们属于他,让我们成为他救赎计划的一部分。对我们来说,这是多么大的喜悦啊!

马利亚是一个圣灵充满的女子

我们也必须被圣灵充满,来完成上帝赋予的使命。当天使对马利亚说:“你将有一个孩子。”她回答:“这怎么可能?我从未和男人亲近过。”其实,神已经选她来完成一件人类不可能完成的任务。

神选中你我去完成的任务一样不可能。我们可以和朋友分享耶稣的福音,但我们不能给他们救赎和信仰,你可以为你的孩子营造有利于他们灵命成长的环境,但无法让他们爱上神。我们必须全身心依赖神,才能结出永恒生命的果子。

对于马利亚的软弱和不足,天使应许加给她力量:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。”(路1:35)。在旧约中,至高者即指神,也称为以利、伊罗欣,天地的创造者。

我和主之间有过极多类似马利亚和天使之间的对话。主给我一个任务,我回应道:“主,这怎么可能? 我做不到。有比我更合适的人。我毫无准备,无法胜任。我好疲倦,好软弱。我不知道我在干什么。”主只是回应道:“我知道。所以我才给你圣灵。圣灵会让你有能力做到的,而且我的力量会荫庇你和你的软弱。”

永远别忘记,没有神的荫庇,你不可能完成神吩咐的一切。你不可能为人父母,不可能敬爱丈夫,不可能关心长者,不可能服从上司,不可能在主日学教课,不可能领导圣经学习小组。是上帝成就那不可能的事。所以,当你得胜或完成任务时,切不可贪天功为己有。别人知道不是我们在做这一切,我们知道不是自己在做这一切。必须永远牢记我们只能活出基督的生命,靠圣灵的力量来侍奉神。一旦认为可以靠自己的力量解决,我们对神就毫无用处了。我们必须情愿退步抽身,让神接管一切,让神荫庇我们。

马利亚是一个随时听命于主的女子

有神的应许在身,她的回答很简单:“我是主的使女…情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)也就是说:“主,我随时听命于你。你是我的主人。我愿意为你所用,无论你让我做什么。我的身体,我的子宫,我的生命都属于你。”

在臣服于神的行为中,马利亚把自己当做活祭奉献给了神。她愿意为神所用,随神所愿,承受未婚先孕的名誉损失,世人嘲笑,甚至可能是摩西律法中的石刑,愿意忍受九个月越来越严重的身体不适和失眠,愿意忍受分娩的阵痛。总之,她愿意放弃一切,以便能握住神的手来完成神吩咐的一切。

上帝的女子应该时时用下列话语自省:

“我是你的使女,我随时听命于你。”

“你想让我结婚吗?那我就结婚。”

“你想让我单身吗?那我就单身。”

“你想让我生孩子吗?那我就为你的荣耀而养育孩子。”

“你想让我终身不育吗?那我就去结属灵的果子。

“你想让我住在一个狭小拥挤的房子里吗?你想让我遭受肉体折磨吗?你想让我在家教育孩子吗?你想让我敬爱并侍奉这个难以共处的丈夫吗?你想让我保护那个年轻女子并开导她吗?你想让我牺牲业余时间给一个破碎家庭的孩子做家教吗?你想让我给生病的古怪邻居送餐吗?主,什么都可以!”

“我是主的使女。情愿照你的话成就在我身上。”

Read this article in English.

摘自《居家的虔敬女子》,南茜·李·德莫斯编辑 2002版,65-71页。经《十架之路丛书》许可采用,十架之路丛书由惠顿好消息出版社出版。