信守婚姻誓言

婚姻为何要有契约和誓言?这对婚姻有何重要性?

鲍勃:今天的帮助,明天的希望,欢迎收听《今日家庭生活》节目。我是鲍勃,节目的嘉宾是丹尼斯和阿里斯泰尔。

身为牧师,对那些在没有爱的婚姻里的人,你会告诉他们:「咬紧牙关撑下去,神会祝福你」吗?

阿里斯泰尔:我会想与夫妻双方谈谈。他们之间可能沟通不良。这不是要他们忍受那一团糟的情况,而是要们他借着圣灵的帮助,走出那场混乱,在神和他的道里找到重新开始的机会。丹尼斯:没有爱的婚姻不是神乐于见到的。神希望夫妻们学习相互忍让,以能维持长远的真爱和承诺,取代错误的爱与情感。

阿里斯泰尔:没错。所以结婚时,婚姻契约和誓言是很重要的。然而,现在的人以贺卡上那些陈腔滥调的祝贺词取代婚礼誓言。一旦婚姻出现问题,没有誓言、承诺和出于意志的爱,剩余的爱仅只是情绪的受害者,接着他们的婚姻再也走不下去了。

鲍勃:你有本著作,说明婚后每个阶段会面临婚礼誓言所描述的情况。在第一个阶段,「你是否愿意这个人成为你的合法妻子?或是你是否愿意这个人成为你的合法丈夫?」这何以是个非常重要的问题?

阿里斯泰尔:因为这个问题包含了肉体、情绪、心智、心理和属灵上的成分。「愿意和这个人」不只是肉体方面,而是人的整体。我骨中的骨,肉中的肉,是身心灵深刻的交融。

鲍勃:也就是婚姻的一体或合一性。

阿里斯泰尔:是的。丹尼斯:现在社会中,没结婚、离过婚,或是结婚没有婚约和承诺的情形很普遍。人们或许怀疑是否有天长地久的关系或是恒久的爱。

福音的希望就在这儿。耶稣把两个自私、不完美、破碎的人放在一起,给他们爱的意志,以及能伴随终生的承诺。虽然婚姻契约是在某个特定时刻所立下,但是透过我们每日和配偶所做的那些大小的选择,契约不断地被强调、被重覆着。

鲍勃:是的。接下来的誓词:「你是否愿意按照圣经的教训与他同住,在神面前和他结为一体?」这句话告诉我们婚姻要如何经营,是吗?

阿里斯泰尔:是的。这是说,你不是置身事外,若无其事的看着一切。神是有蓝图的,他创立了婚姻。所以我们必须注意他说了什么。就像买一只新手机,得先读说明书,弄清楚如何使用,才能省下许多尝试错误的时间。

鲍勃:许多婚姻的问题,是两个人读两本不同的使用手册,但是没有一本是圣经。丹尼斯:那就是问题所在。神是婚姻的创造者,我们必须敬畏他。神要我们守住婚约与誓言。「按照圣经的教训」,因为婚姻是神所创立,我们必须向他交待,负起完成誓言的责任。

阿里斯泰尔:是的。前几天我和一位男士聊天。他的前三次婚姻都是在不认识主和福音的时候。我问他为何能与第四任妻子维持多年良好的婚姻关系。他告诉我,他以前结婚时,从没有像这次一样,对神有着敬畏的心。那不是指奴隶对主人的惧怕,而是子女对父亲的敬畏,是不希望冒犯慈父的心情。他说,因为神,让一切变得不一样。丹尼斯:所以,美好的婚姻关系,来自健康的敬神态度,以及想要取悦创造宇宙之神的渴望。

鲍勃:我有两个问题。首先,很多人不信主,不敬畏神,但似乎也有美满和长久的婚姻。而且,并不是所有的基督徒的婚姻都比非基督徒的美满。为何会如此?

阿里斯泰尔:我们可以花很长的时间讨论这个问题。我想,有一部分原因,是因为婚姻是创造的律例,给予这社会中所有的人。它先于基督教而存在。例如诚实、敏感、沟通、基本礼仪等等议题,并不特别隶属于基督教。这是神一般性的恩典。有些人宣称自己信主,却对妻子无礼、不忠于自己的承诺,明显地是在破坏婚姻,不尊敬神说的道理。而有些人虽然不了解福音,但可能是个奉公守法的公民和好丈夫。丹尼斯:他们可以享受到这样的好处,因为他们遵守某些最基本的律法。我想,为何非基督徒的婚姻关系看起来比一些基督徒的好,也有可能是因为他们对待彼此更为真诚。有些基督徒并不诚实对待他们的婚姻,夫妻之间不分享生活中的点点滴滴。而一些非基督徒夫妻,他们努力成为一体,即使不是属灵上的一体,也可能比不诚实处理他们问题的基督徒夫妻,经验到婚姻中更多的好处。

鲍勃:或是那些不信主的夫妻,比起那属灵上和情绪上都孤立的基督徒夫妇,在情绪上更为亲密。丹尼斯:有些人可能从肉体方面去处理他们的关系问题。他们可能有很棒的性生活,但同时,他们却忽略了生活的核心部分,也就是神创造我们,要我们有活跃的属灵生命,并且与他同行。

鲍勃::我的第二个问题是,有些人说他们结婚时还不是基督徒、不懂婚姻契约的意思、没有订立婚姻契约,或他们是公证结婚。他们是否有实践婚姻契约的义务?或是最好找个信主的人结婚?

阿里斯泰尔:你有义务实践婚姻契约,就如同不论你是否知道有时速限制,你都得遵守。作为神的创造物,你属于神,必须遵守他的诫命和律法。他的律法清楚说明你负有这责任。

鲍勃:而且,不论你在哪里结婚、当时说了什么,神都在场。丹尼斯:没错。

此外,保罗在哥林多前书第七章明示我们,不仅不要离弃不信主的另一半,还要帮助他们成为圣洁。

如果两个人都不是基督徒,他们最大的需求和问题不是关于婚姻,而是关于福音。也就是谁是你的主、你的主人,以及你是否愿意成为基督徒。那是建立属神婚姻的过程。

阿里斯泰尔:福音的美好之处,在于它是要你成为你应该的样子,变得更像主耶稣基督,结出圣灵的果实,也就是爱、喜乐、平安、恩慈等等。当一个人开始在基督里成长,那些主给我们的内在能量将会满溢流入到他身为父亲、员工或雇主和丈夫的角色里。

鲍勃:对于那些说:「你讲的人正是我。我去过教会,但我还是不像你们说的那样地认识神。我该如何与耶稣基督建立个人、救赎的关系?」你有什建议?

阿里斯泰尔:如果你心里有这样的感觉,是因为有神在寻求你。只要你来到主的面前祷告。不需要特定的形式。神不在乎你的用字遣词。

你可以和我这么祷告:「主啊!我相信你以耶稣基督的样子来到世间,为我们死在十字架上。我感谢你为我们这么做,虽然我不确定是否完全了解那含意。我试着靠自己改变自己,但始终不成功。希望你能帮助我管理我的人生,改造我,将我变成合你心意的人。」