第十四天

Day 14

丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)

协助配偶建立自信和自尊的十个成功因素,今天我们要谈第十个了,就是婚姻要有异象和使命。

鲍勃:

欢迎收听《真爱在我家》节目。我是鲍勃,这个节目的嘉宾是丹尼斯。

丹尼斯:

听众朋友,你们好。

这次我们要谈异象和使命。我很喜欢一段关于婚姻的评语:「夫妻相爱,不在乎含情默默对望,乃在乎并肩望向前方的理想。」这评语恰好可以用来提醒那些只顾满足二人需要的基督徒夫妇,他们很少关怀小区、社会以及其他国家的需要。

这一次我们希望扩展已婚人士的属灵眼界,寻求神的引导去关心有需要的地方。

鲍勃:

丹尼斯,你们夫妻是怎样发展异象和使命的呢?

丹尼斯:

我们在婚前早已委身于马太福音二十八章19-20节提到的传福音大使命,已经是全职事奉的人。但我们多年来有机会看到很多夫妻问题的根源,在于缺乏异象和使命,没有为主发光,去影响文化、社会及世界。

鲍勃:

相信很多夫妻的人生目标,只是用二十多年时间,把孩子养大成人而已。

丹尼斯:

尽管只有这个目标,仍然需要定出清楚的方向,例如教导孩童真理,使他长大后也有异象和使命,投入传福音大使命,到老也不偏离。没有异象和使命的人生,往往只是看重吃、喝、嫁娶生子、累积财富,这样的人生只是维持生存,财富始终都是留给后人或政府。

鲍勃:

嗯。相信耶稣的人,拥有新生命,以及神的很多应许,好比支票已经送到你的手上,本来可以活得有尊严和意义,若没有凭信心兑现,以为神而活作为人生的目标,就很可惜了。

丹尼斯:

是啊!可惜,今天很多基督徒,都是不冷不热的,没有活出马太福音五章所吩咐的,要作世上的盐和光,我们需要求主开我们的眼睛,使我们看见那些活在黑暗里,没有指望的人的需要。

我建议听众现在拿起笔来,写下几个协助你和配偶建立有意义的人生和目标的问题:一、我今天活着,是为了什么?我为谁而活?二、我个人有什么人生目标?三、有没有一些目标,大到我值得牺牲性命也在所不惜的?四、我和配偶有没有共同的人生目标?」如果你信了耶稣,从来没有严肃思考过这些发人深省的问题,以后就值得好好思考了。

鲍勃:

这个世代,太多人结婚后稍遇挫败便放弃,因此,基督徒若献上自己为活祭,向配偶委身,共同委身栽培敬虔的下一代,才能蒙神使用,向未信主的亲友作美好见证,使不信的人感到惊讶。

丹尼斯:

是。人们大约到了四十岁,便会开始评估上半生过得怎样,下半生应该怎样活下去才有意义。多年来我们辅导了不少夫妻,我发觉婚姻问题的根源是一方或双方都缺乏人生目标,试想一想,一个感到生无可恋的人,哪里还有劲去爱配偶呢?

如果基督徒到了中年,经过反思后,都把自己献给神作活祭,教会肯定会十分兴旺,很多基督徒家庭会找到合适的岗位,再针对社会上不同的需要作出响应,社会文化便会转化,更合乎神的国度。

鲍勃:

嗯!年青的夫妻,可能同时看到青少年堕胎问题、未婚妈妈问题、医疗的需要、听到小区、国内及远方不同国家的呼声。当看到庞大需要的时候,便要协助配偶寻求神的呼召,澄清异象,进行筛选了。

丹尼斯:

以弗所书二章9节说到靠恩典得救,紧接着10节便说:「我们原是他的工作、在基督耶稣里造成的、为要叫我们行善、就是神所预备叫我们行的。」

这一节经文对我很有帮助,常常提醒我还要为主工作。盼望每一位听众,都努力寻求神给予你的一个事奉岗位,我鼓励你跪下来祈祷说:「主啊!恳求你指引我,在我心灵的深处挑旺我,并且让我知道在什么领域为你去打属灵的仗。」如果众多的基督徒都这样做,很多家庭将会得到转化!

鲍勃:

在拉丁文里,职业一词含有呼召的意义,今天很多人把工作看成是苦差,没有视为响应呼召的事奉。其实,响应神的呼召不等于一定要去做宣教士或是在全时间的基督教机构工作,乃是到神呼召你去的那一个工作岗位,带着使命去做好每一个大小任务。

丹尼斯:

对,如果每个基督徒都积极响应神的呼召,便更有能力影响文化、转化社会了。在使徒行传十七章6节,当时的基督徒被称为「那搅乱天下的」。今天,我们有这种影响力的基督徒、为基督的缘故转化社会吗?可惜,很多人没有回应神的呼召,结果沉默了,没有异象和使命。

各位听众朋友,请你不要忽视你可以对配偶产生的影响力,他实在很需要你帮助他看到,神给予他什么恩赐,为什么人发声。

鲍勃:

大约半年前,我花了一个星期,向一对夫妻讲解,共同寻找异象和使命的重要性,后来他们发现,当他们认真响应神的呼召后,彼此之间的关系也越来越亲蜜。

丹尼斯:

就是这样,当一对夫妻并肩为神打美好的仗,他们会经历到最亲蜜的关系,尤如两个军人蹲在避弹坑,枪口一致对外。可惜今天不少人,误把配偶当作敌人,以致不能同心同行,并没有为基督的缘故,去拓展神的国度。

鲍勃:

那么,有什么可以帮助一对夫妻弄清楚异象和使命吗?

丹尼斯:

可以参考夫妻二人过去的重要经历及累积多年而成的信念,加上记得二次大战时,死于集中营的苏格兰传教士利德尔,曾经在奥运会取得四百米赛跑冠军,他说过这样的话:「赛跑时我体会到神的喜悦。」我们在过去看到配偶有多少时候体会到神的喜悦?这是很好的参考资料。此外,我们也要告诉配偶,他过去尽管有过失败,同样可以被神所用。

鲍勃:

有些妻子可能会说:「我自己没有什么恩赐,只是个很普通的母亲。」

丹尼斯:

做丈夫的,应该对妻子多加鼓励和赞赏。能够把孩子成功培养成为一个愿意响应神呼召的人,其实是一个很重要的使命。

鲍勃:

另外可能有些妻子,总希望自己的丈夫可以有站讲台的恩赐。

丹尼斯:

可能这些妻子爱把自己的丈夫和别人的丈夫比较,如果她们明白哥林多前书十二章21节的教导,便不会只推崇一些看得见的恩赐了。

鲍勃:

亲爱的朋友,祝愿你能鼓励配偶,一起回应神的呼召,寻求异象和使命,并且在生活中切实地实践,拓展神的国度,影响这一代以及下一代。

好了,朋友们,我们下次再见!