第一天(二)

Day 1 (Part 2)

丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)

今天我们想借着尼希米成功转化社会的例子,学习建立基督化家庭的重要原则,只要你愿意,同样可以成功的。

鲍勃:

听众朋友,你们好。欢迎收听《真爱在我家》节目。我是鲍勃,我们的嘉宾是丹尼斯。丹尼斯,再一次欢迎你。

丹尼斯:

鲍勃,你好。听众朋友,你们好。

鲍勃:

丹尼斯,上一次你提到,基督徒父母想转化家庭,建立基督化家庭,和昔日尼希米建造耶路撒冷城墙,有相同的地方,都需要禁食祈祷、认罪、同心协力、分工合作、免致主的名受损。尤其是今天很多家庭都受到离婚的冲击,我们更加要努力,免致主的名受损。

丹尼斯:

然而,我想提醒想建立基督化家庭的听众,必须有心理准备,在尝试转化家庭时,会遇到抗拒和反对的力量,一如尼希米和众百姓开始建造城墙时,便受到敌人的恐吓和恶言威胁。今天我们要转化家庭时,可能会有其他基督徒来劝你,说:「周日去教会就好了,不用对信仰太过认真,坚持建立基督化家庭,是激进的行为!」如果昔日尼希米一遇到抗拒和反对的力量便退缩,耶路撒冷城墙便无法建成。今天我们若认定值得建立胜过世俗文化的基督化家庭,便要排除万难,与众人齐心合力,好使教会在社区中能产生盐和光。

鲍勃:

丹尼斯,可否想象你现在的角色就像当年的尼希米,现在收音机旁边有很多父母、夫妻,像昔日渴望尼希米教导的百姓,他们很想知道:要重建家庭属灵的墙,应当怎么做?文化上的破口当如何堵住?你有什么具体的建议吗?

丹尼斯:

我想,要效法尼希米当年的做法,为了自己的家庭和教会,首先所有家庭都当禁食祈祷。据报在1947年天主教引用了一位作家的名句来推动基督化家庭,后来一直被广泛引用,这句名句说:「同心祷告的家庭,成员才会紧密连结在一起。」我很相信,一对夫妇若是每天都齐心祷告,是不会动不动就闹离婚的。可惜,根据我过去在很多地方讲道时的统计,出席的夫妇当中,经常一起祷告的,不超过百份之八,每天都一起祈祷的,都不超过百份之五。

我也发现,对自己的家庭及婚姻感到满意的夫妻,绝大部份都是经常一起祈祷的。因此,我郑重建议听众当中的夫妇们,首先要做的,是每天一起祷告。我相信,所有已重生得救的基督徒夫妇,若每天都祈祷,教会圈子内的离婚率会下降百份之九十!

尼希米和众人建造耶路撒冷城墙,用了五十二天便完成了,我知道外国也有基督教机构,发起了一个用五十二天为家庭祈祷的运动,我相信教会会众,若齐心祈祷,不用五十二天也会看到果效。

鲍勃:

有了祷告,还要加上禁食!

丹尼斯:

对,我们需要在祈祷的期间,也操练禁食。我会建议参加的夫妻在祷告期间,每个星期二都禁食一次,然后在祷告结束后,为了家庭进行二十四小时的禁食。在圣经历代志下第七章14节,我们看到神应许,若是我们谦卑下来,祷告,寻求神的面,远离恶行,神便会医治我们的地。问题就是:我们是否认真地向神谦卑?而禁食的目的,正是协助我们谦卑。

鲍勃:

据我了解,你和妻子操练一起祈祷,已经超过了二十五年,你们曾经听过一位资深传道人白老师的禁食见证,夫妻二人受感动,曾经进行长达四十天的禁食。禁食祈祷的操练,是一项教会几乎失传了的属灵操练。

丹尼斯:

我记得数年前,听了白老师分享禁食祈祷的真理之后,去年一月才开始实践。

白老师曾经指出,当时和他一起长时间禁食,其实还有很多基督徒,但是他们都不愿意让人知道他们在禁食,怕的是内心出现属灵的骄傲。其实,我这一刻提及自己效法白老师操练禁食,是有点尴尬的,怕的也是陷入属灵骄傲。因此我要在此强调,我操练长时期的禁食,绝对无意借此标榜自己比别的信徒优胜,我只是在努力顺服神的路上,一个仍在努力求进步的学生。

白老师在四十天内不吃任何食物,但他并不是连水也不喝,他也会饮果汁和蔬菜汁。我在禁食期间,也只是喝果汁和蔬菜汁。即使和家人同桌吃饭的时候,我也是这样,不吃其他的饭菜,只喝蔬果汁。我在那段日子,努力攻克己身,叫身服我,内心不断学习谦卑下来,为着家庭,事工及这个节目的听众求告神。

记得我当天听白老师分享禁食四十天的讯息时,向会众透露了祈求的内容之一,便是求主感动二百万人进行四十天禁食祷告。当时我心里想:怎么可能呢?但当我经历过禁食四十天之后,获益很大,相信会吸引越来越多人参加,达到二百万人是有可能的。

鲍勃:

您体会到什么益处呢?

丹尼斯:

首先,我学习不再体贴肉体的需要,正如我刚提过,与家人、朋友吃饭时,面对美食当前,我都叫身体服从我,克制自己不要受到自己食欲的控制。

大家都知道,文化潮流现在都崇尚美食,打开杂志、电视,都有不少是介绍美食如何制作,或是介绍美食的场所。我们的文化太注重满足肚腹的欲望了。

其实,食欲只是众多欲望其中的一种,在禁食祈祷期间,我们还要对付、克服的,也包括对物质及性的欲望,因为这两大范围也是很使人容易放纵的,往往媒体及个人情欲相结合,不断里应外合地驱使我们去盲目追求。

在禁食祷告期间,除了叫身体服我,也应该学习默想,反省自己的属灵光景,省察自我中心的问题,查找平时不容易察觉到的属灵骄傲,热心服侍的背后,是否存在着不纯正的动机,例如和别人争竞,追求比别人更属灵的假象等。

在默想反思中发现自己不足的地方,便操练放下自我,向神承认自己的种种不足之处,谦卑仰望神的怜悯。

听众朋友,你愿意参与这一场带来复兴的禁食祈祷运动吗?对于从来没试过禁食的朋友,我建议你由一顿饭开始,不要一开始便长期禁食,同时,建议你先找医生咨询。

我深信,当基督徒都愿意谦卑舍己,为家庭、为婚姻、为子女及子女的下一代、为文化而禁食祈祷,神便会给国家带来属灵的复兴。

鲍勃:

你愿意为家人进行禁食祈祷吗?相信你的家庭会得到转变。当听众朋友越来越多人也禁食祈祷,相信会为教会带来复兴,国家社会文化也会因此得到转化。

好了,听众朋友们,下次再见!