Part 2

丹尼斯·雷尼 (Dennis Rainey) 鲍勃·勒平 (Bob Lepine)

耶稣基督在新约圣经里常常用比喻来为他的听众讲解真理。耶稣怎么去对比自负和忧伤痛悔的心呢?忧伤痛悔的心是什么样子的?它可以为我们带来什么样的后果呢?

鲍勃:

听众朋友们,你好。欢迎您收听《真爱在我家》节目。我是鲍勃。上一期节目里我们对比了两位旧约圣经里的人物。在认罪和悔改时的不同心态和反应。今天我们将继续谈论“上帝会复兴一颗什么样的心?”,也再一次邀请到了丹尼斯参与我们的节目。欢迎你,丹尼斯。

丹尼斯:

谢谢你,鲍勃。

鲍勃:

上一期节目中我们说到旧约圣经里的人物对比,这一期节目呢?你又为听众朋友们带来什么样的信息呢?

丹尼斯:

今天我们来看看新约圣经里的例子吧。

鲍勃:

好的,事不宜迟,一起来看看新约里,有哪些人,在神面前是被破碎的。

丹尼斯:

听众朋友们,今天我们来看一看路加福音。在路加福音第十八章里,耶稣讲到了一个比喻,里头有一位法利赛人对自己所行的义充满信心却看不起其他人。这位法利赛人来到圣殿里祷告,他的祷告文中提到周围的人,有犯奸淫的、有小偷、有杀人放火的。他是这么祷告的“哦,上帝啊,我感谢你,我比这些我认得的罪人都要好。”骄傲的人是把自己和别人作比较,然后论定自己无罪,证明自己是清白的。不过站在他身边的那个被人藐视的税吏却连举目望天都不敢,在神圣洁的同在中,不停地捶胸说“神啊,可怜可怜我这个罪人吧。”听众朋友们,来听一听主耶稣怎么说的呢?“这人回家去比那法利赛人倒算为义了。”

鲍勃:

所以在神眼里,税吏其实比法利赛人还要正直。

丹尼斯:

是的,再来看看路加福音七章的记载。说到有一天耶稣接到一位名叫西门的法利赛人的邀请,到他家中做客。圣经也说到同一个城里有一位生活不道德的妇人,人人皆知。当她得知耶稣会到西门家里做客时,就拿着盛香膏的玉瓶,擅自前来。她一抵达西门的家,立刻就站在耶稣的背后,挨着他的脚哭。你会发现这妇人所做的一切,只集中在耶稣的脚上。圣经说她站在耶稣的背后,挨着他的脚哭,这就是一幅破碎和痛心悔改的图画。我相信在抵达西门家之前,这个妇人已经是一个破碎和痛心悔改的人了。她让自己的眼泪湿了耶稣的脚,然后用自己的头发去擦干。在这里我相信这位妇人感受到耶稣为她除去了内心的污秽,让她从新有一颗干净的心。当这位妇人的心得到释放和自由时,她不顾忌旁人的眼光和想法,直接跪下来用嘴连连亲耶稣的脚,敬拜他,敬爱他。最后,她拿出盛香膏的玉屏,把香膏膜在耶稣的脚上。对她来说,房屋里的人都是隐形的,她漠视这一切,只在乎耶稣!妇人把自己破碎了,完完全全地把自己摆在耶稣的面前。

鲍勃:

这未必是旁人能接受的作法。

丹尼斯:

是啊,旁人不但难以接受妇人的作法,还对她作了批判。譬如说:那位西门吧。他是个法利赛人,是一个典型的高傲,不被破碎的例子。看到了这位妇人的所做所为,他心中可能有些愤怒,在心里想:“这个人若是先知,必知道摸他的是谁,是怎样的女人,乃是一个罪人。”事实上,耶稣不只知道这个女人是个罪人,他也知道西门是个怎样的罪人。所以耶稣就对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”耶稣接着就对西门讲了一个故事:有两个欠债的,一位欠了债主五十两银子,另一位就欠了债主五两银子。两人都没有能力偿还,所以债主免了他们的债。耶稣问西门“这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说“我想是那多得恩免的人。”耶稣说“你断得不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说,“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我用水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”

鲍勃:

耶稣这么说是暗示西门所犯的罪比那妇人少吗?

丹尼斯:

我不认为这是耶稣的意思。他们两人都是罪人。唯一的分别是妇人知道自己是一个罪人,而西门在灵性上是瞎的。他的高傲的心漠视了自己也是一个需要神怜悯的罪人。

鲍勃:

原来如此。

丹尼斯:

路加福音十五章里头讲到两组人来听耶稣讲道。第一组是税吏和罪人,他们为了要听耶稣的道而来。他们挨近耶稣,铭记他所说的每一句话。他们发自内心地知道自己需要耶稣。另一组就是坐在边上的法利赛人、文士和律法师。他们最擅长的就是坐在一旁窃窃私语,小声嘀咕,私下议论,抱怨;这人怎么可以欢迎罪人和他同桌吃饭呢?

鲍勃:

这么说来,正在听我们节目的朋友,其实都可以归类于这两组听众中的其中一组吧?

丹尼斯:

可以这么说。我们对神,要嘛,是采取谦卑破碎的态度,不然就像法利赛人和文士一样,高傲,自以为是。在这里,耶稣首先讲了迷失的羊,这个比喻。接着说了失钱的比喻,最后他又谈到浪子的比喻。故事的主角是财主的两位儿子。小儿子原先有一颗骄傲,叛逆,固执又放纵的心。不顾一切地要来了他想得的家业,远走他乡。他任意放荡,浪费资财,耗尽了所有,生活潦倒。即使他耍尽法宝地求生活,还是落到三餐不继的地步。圣经说这位年轻人在绝境中开始破碎了。他醒悟过来就说“我父亲家里有多少雇工,口粮有余,我倒要在这里饿死吗?”他又说:“我要起来,到我父亲那里去”。最后小儿子决意要对父亲忏悔,承认说“父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配做你的儿子,把我当作一个雇工吧。”这就是悔改的第一步。我们的醒悟会把我们引向破碎和悔改,使我们放下自我,转脸仰望天父。

鲍勃:

丹尼斯,这可真是一个既破碎又谦卑的心态啊。我自知不配接受神的怜悯,噢上帝,让我成为你的仆人吧。

丹尼斯:

是啊,不过父亲可没有给他机会多说,他一见到儿子就过去紧紧地拥抱他!我们的天父也是这这样,祂张开膀臂来欢迎并且拥抱每一个痛心悔改的罪人。他呼唤仆人说“把那上好的袍子快拿来给他穿,还有戒指和鞋子。我们要把那肥牛犊牵出来宰了,我们要吃喝快乐。我们要庆贺。”

杰明:

圣经上说只要有一个人悔改,在神面前的众使者就会庆呼快乐。所以听众朋友们,不要怕来到神面前作个痛心悔改的破碎人。认罪悔改是领受上帝祝福的第一步。

好了,朋友们,咱们下期再见!