每到情人节,我们的眼目都会定睛在爱情上。我们认定这个节日,我们珍惜这个节日,我们还会庆祝这个节日。我们会给所爱的人买各种礼物,比如鲜花,珠宝或糖果。我们还会共度一个特别的夜晚,制造些美好的爱之回忆。

花多少钱都不是问题!因为爱情是无价之宝。我们向对方宣告自己的委身,爱意,还有忠诚。然而,在众多奇妙又情绪化的庆祝里,是否有什么是我们可能忘掉的?

在圣诞节或复活节这样的节日里,要记起上帝是容易的,因为在这些宗教节日里,上帝本就是节日的主题和中心。在诸如七月四日(美国国庆)和感恩节这样的节日里,我们也预备好了要纪念上帝。我们会唱“上帝保佑美利坚”和“共和国争战之歌”。我们会纪念他对我们及我们祖先们的供应。然而,我们当中有多少人能诚实地说,在情人节我们也会纪念上帝呢?

每到情人节,我们只该陶醉在人与人的爱恋中吗?还是可以和所爱的人共享一种更深层,更丰富的庆祝呢?

是上帝创造了爱,又把爱给了我们,让我们享受和分享爱。上帝创造的爱有着一切纯洁的形式,比如浪漫之爱,兄弟之爱,父母之爱,家庭之爱,牺牲之爱……他把所有这些爱作为礼物给了我们。

上帝知道我们需要一些具体的事物来佐证自己的感受,所以他不仅爱我们,还在此基础上又更近了一步——就像你会给自己所爱的人送去鲜花作为爱的表达,上帝也会通过一定的方式来向我们表达他的爱。认识他爱的表达方式,能够帮助我们领悟他对我们的爱是多么深刻和永恒。当上帝的爱似乎很遥远的时候,回想他爱的表达方式可以提醒我们他是爱我们的;当我们的心里冰冷的时候,回想这些爱的表达方式可以温暖我们的心灵,带给我们满有祝福的安慰;而当我们开始质疑上帝的爱时,回想他爱的表达方式还能帮助我们更加确信上帝的信实。

那么,神表达爱的方式都有哪些呢?我们从上帝那里都收到了哪些情人节的礼物?——真是太多太多了!无法胜数……这里可以举几个例子。

创造:你是否曾经站在山脚下?我指的不是一座小山,而是一座真正的大山。我来自新泽西州的南部,那里平坦得不能再平坦了。有一次,我旅行到了盐湖城,到达时已经是晚上了。第二天早上,我从前门走出来,豁然看到在车道的起点处,有一座无比巨大的高山!之前,夜晚的黑暗把它遮蔽住了,使我无法用眼睛看到它!而现在清早的晨光却将它的巨大彰显无遗。

或许你曾经立足于海滨;又或许你曾挺立于大峡谷的边缘。然而无论在哪里,你都可能曾经像我一样,有过面对自然屏气凝神,哑然无语的一刻。

为什么会这样?——因为我们眼目所能囊括的宏伟巨大对于我们的心灵来说太过沉重,以至于无法承载。也就是说,那种宏伟巨大所带来的美和意义,我们是无法承受的。

让我们先在这里停一下。祝你情人节快乐!当所见之景使得我们倍显渺小之时,就能让我们想到我们的新郎——耶稣,我们灵魂的爱侣。是他伟大的手创造了天与地。是他伟大的爱召唤了我们——他的新娘,去管理这一切(诗篇8:6)。虽然他大有能力且全然圣洁,但却仍在乎着你(诗篇8:4)。他对你的爱是如此之深,甚至超越了他创造之宏大。

现在,让我们从这种宏大再去看细微。宇宙之无边正是建筑在单个原子那既可预知又连贯一致的规律之上的。它们完美地工作着,反映出精妙的设计,让我们叹服于它的简单性。而同时,我们又惊叹,因我们在这些创造的细节上仍可观察到的复杂性。无论是一个细胞的细节,还是一个DNA链,在显微镜里看到的结构,都太难让我们理解了。

让我们再停一下。情人节快乐!我们在无边无际的创造中所能发现的,属于主耶稣的印记也可在显微镜中的每个分子上被看到。耶稣关心麻雀和DNA链,难道你不比它们有更多的价值?(马太福音6:26)

喜乐:为了存活下去,进食是必要的;而为了人类种族的延续,生殖也是必要的。然而,你是否曾经注意过,在我们的生活中,进食和生殖在一般情况下都是很让人愉快的事?吃是一件大事,吃得好更是一件大喜事。事实上,我妻子和我现在还能回忆起我们整个蜜月期间每天曾在哪里吃过饭,以及我们所经历过的身体上的那种亲密。那种亲密不仅仅是为了延续种族,它也是为了我们自身以及对方的喜乐而存在的。

良善的上帝赐食物来喂养我们,并通过孩子来让我们延续自身的存在。同时,伟大的他还把进食和繁衍创造为令人愉快的事情。

当我们享受上帝为我们创造的快乐时,上帝也是快乐的。上帝所赐的荣耀喜乐在生活中随处可见。我们可以在一朵玫瑰花中看到它;可以在秋天凉爽的空气中感觉到它;可以在吃苹果的时候尝到它;可以在沙子的温热中触摸到它;可以在春天闻到它;可以在鸟儿歌唱时听到它;可以在对所有这一切进行沉思时想到它。是上帝的爱使我们对所有这些事的享受成为可能。其实它们都是圣瓦伦丁(情人节正式的名字是“圣瓦伦丁”节,为的是纪念圣徒瓦伦丁),也都可以帮助你认识到上帝的爱是多么的个性化。上帝已经为你提供了一切美好的事物来让你享受,并因此成就他圣善的美意和喜乐(提摩太前书6:17)。

上帝之子:爱最伟大的表现方式之一就是牺牲。几年前,我妻子的祖母过世了。在探视期间,来了很多我完全不熟悉的人。然而,其中有一张面孔却永远留在了我的心中。

那天,当一位陌生人走进房间时,我的叔叔立刻就哭了,几乎无法自持。原来这位先生是叔叔多年的老朋友,从德克萨斯飞到纽约,不为别的,就为了来安慰叔叔。他的出现对叔叔来说意味重大。而他为探慰昔日好友不惜经历各种不便且不惧花费的举动更加深了他到场的意义。

当我们有需要的时候,上帝也为我们派来了他的儿子。基督付出了极大的代价,心甘情愿地放弃他的荣耀,穿戴上人的肉身。如果没有他,我们只有灭亡。那么上帝为什么要这么做呢?上帝为什么要他唯一的儿子赴死?——我们常常一遍又一遍地听到这样的信息:

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约翰福音15:13)。

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女”(约翰一书3:1)。

“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”(约翰一书3:16)。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)。

再停一下。情人节快乐!正是这种爱的表达,这种以儿子为礼物的爱,换得了我们爱的权利——它使你认识上帝并学会爱上帝;它也使你能够去爱其他的人。

上帝,作为爱的给予者和创造者,是你对妻子,丈夫,父母,孩子,朋友的爱的源泉。上帝,作为爱的给予者和创造者,把你当作了他爱的对象,他还以很多不同的方式来表达对你的爱。

在这个情人节,来庆祝爱吧!就好像你从来没有庆祝过爱似的。更深入地去爱你的配偶,你的家人,还有你的朋友吧!把爱他人作为对上帝的感恩。更深入地去爱你的救主和你的王吧!要看到他对你全方位的爱。

上帝你的天父,基督你的新郎,他们忠心地祝福你:情人节快乐!让这祝福的声音在你的心里回响扎根——情人节快乐!

Read this article in English.