好的事工源自于好的神学。我们从上帝的话语出发,学习如何爱我们身边的人并分享真理。对“重组家庭”(或称再婚家庭、混合式家庭)的事工也不例外,好的事工必须从好的神学开始。

尽管有不少重组家庭是在配偶去世后形成的,但大多时候,是发生在当婚姻中一方(或双方)违背爱、尊重和珍惜对方的誓言,而导致离婚时。根据圣经,违背结婚誓词是有罪的。大多数事工领袖乐意支持并辅导在配偶去世后形成的重组家庭,但是对于离婚又再婚所形成的重组家庭,却不知所措。我们会想,我们该怎么做?教会应当要如何回应?我们如何看待自己对这些重组家庭的帮助?

同样,好的事工应该源自好的神学。因此,让我们从一些圣经基础开始,学习服事这些来自“不理想家庭”的个人和家庭。

怜悯与恩典:重组家庭事工的神学基础

你相信吗?罪把世界搞得乌烟瘴气,它造成精神、关系、经济、社会和健康的各种问题。仅仅因为,人类和地球永远改变了。因为 ,亚当和夏娃被赶出伊甸园;也是因为罪,他们穿上衣服,从“赤身露体”转变为“穿衣躲藏”(从那以后我们也一直在躲避彼此和上帝)。因为 ,人类从谦卑转变为傲慢;和上帝的关系,从完全信任转变为充满敌意;和他人的关系,也从守望相助到尔虞我诈。

罪恶是混乱的!但它无法与上帝在基督里深不可测的恩典相提并论。

圣经的总纲是关于一位伟大的造物主(上帝)如何追求与祂的受创造物“和好”的爱情故事。打从亚当和夏娃犯的第一条罪开始,上帝就已经在追求着与他们和好。撒旦任由亚当与夏娃自取灭亡,但是上帝追求他们。尽管他们犯了罪,祂仍向他们靠近,在伊甸园寻问:“你在哪?”(创世记 3:9 )

上帝持续向罪人靠近。祂接近该隐并警告他不要犯罪;通过挪亚,祂走向全人类。祂通过亚伯拉罕建立了恩典之约,而祂的追求仍在继续进行,通过雅各、约瑟、摩西;通过国王、士师、先知;最后,通过三位一体的其中一位——耶稣,祂放弃荣耀、道成肉身,教导我们作为神国子民真正的意义,背负我们罪的重担被钉十架。

罪恶是混乱的。

但是,当你只看圣经中的罪恶故事,你错过了两件事——第一,你错过了上帝美好的爱情故事。你看到了罪恶的“树木”,但你错过了上帝热情地为他所爱的人创造的“森林”;其次,你开始聚焦在律法而不是恩典。如果神学只聚焦在诫命,很可能会导致律法主义,而忽略耶稣所做的一切——而祂既满有恩典,也有真理。

约翰福音1:14-17

14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。15约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’” 16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。17律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。

耶稣如何同时兼备恩典与真理?祂与罪人和妓女一起吃饭;在人人厌恶的税吏长撒该还未悔改之前,耶稣就到撒该的家吃饭歇息(见路加福音 19 );彼得三度否认祂后(约翰福音 18 ),耶稣三次问彼得是否爱祂(约翰福音 21)——过后,耶稣原谅彼得,恢复他为领袖,喂养主的羊群。

“等等,为什么彼得否认耶稣可以被原谅?否认耶稣的人有资格当领袖吗?”

或者说说那个在井边的女人(约翰福音4)——她有着淫乱的过去,虽然渴望爱情,却总在错误的地方寻找爱情。到耶稣遇见她时,她早已放弃婚姻,宁愿和一个男人同居。

耶稣如何回应?祂看穿她对关系的渴望,然后告诉她唯有基督能成为她的满足和喜乐。耶稣没有因为知道她的过去而羞辱她或让她难堪,反而,祂看出她的需要——还有她的潜力——祂怜悯她。不出所料,她成为神国度福音的大使。

(顺道一提,在约翰福音 3,施洗约翰称耶稣为“最终的”新郎。而在第 4 章中,我们看见了这个拼命寻找新郎的女子。在耶稣与她相遇之前,她有六个情人,而“六”是圣经中不完美的数字。然后她遇见了耶稣——她完美的新郎,完美的七号!约翰的信息是明确无误的:耶稣是世界的终极的“丈夫”。)

“等等,这样一来,如果耶稣接受这个女人做他的新娘,是表示她的过去可以一笔勾销吗?她一而再,再而三结婚又离婚也是可以被原谅的吗?约翰想要传达的信息,难道是和谁结婚都无所谓吗?谁都可以吗?”

还有那个被抓奸的女人呢约翰福音 8?她是个被逮个正着的现行犯,若要伸张正义,就该捡起石头制裁她吧!但耶稣对着那些文士和法利赛人说: “你们中间谁是没有罪的,就可以拿石头打她 。”然后就放她走了。

“这又传递了什么信息?通奸不是犯罪吗?怜悯难就是贬低律法吗?会不会有人看到这段经文想:‘啊,就算通奸也可以逍遥法外吗?’”

也许你有注意到这些质疑中的滑坡谬误(Slippery Slope,过度夸大的连续因果推论),但显然,耶稣并没有因为害怕遭人利用于正当化自身的罪行而停止祂的爱和怜悯。如果我们因为害怕被利用而停止怜悯他人,那要等到什么时候呢?恩典是不是也到处被滥用呢?

甚至,要如何才能“喜爱”怜悯他人呢?弥迦书 6:8 说要“好怜悯”。不是勉强去行,而是兴高采烈地追求更多怜悯他人的机会!尤其要怜悯那些最不值得的人。在路加福音 6 章 35-36 节,耶稣呼应先知弥迦:“要爱你的仇敌,行善,并要借给人不求回报,你的赏赐将是大的,你必作至高者的儿子,因为祂善待忘恩负义的恶人。你们要慈悲,就像你们的父慈悲一样。”上帝对罪人是仁慈和怜悯的,我们也要像祂一样。

我认为尽管有时候我们想表现出怜悯,却相信律法比恩典更有果效。我们害怕“滑坡”,正是因为我们怀疑恩典的力量。我们怀疑人们对审判的恐惧比爱和怜悯的温暖更能促使人们走向正义。

教会中许多领袖仍然用恐惧来吓唬人不要犯罪,彷彿在说:“让我们用石头打她,这样其他人就会因为害怕而不犯奸淫了。”

但是对耶稣来说,怜悯却是远比恐惧更好的帮助。恐惧可以暂时阻止一些人犯罪,但它不只会使人对权柄的态度变得刚硬,也会造成精神上的不安全感(例如,感觉自己对上帝来说永远不够好);但恩典和怜悯会柔软人心,温柔地邀请人们出于感恩和信任选择过正直的生活,不再犯罪。恐惧可能会暂时改变外在的行为,但怜悯会改变内心。

恩典与真理

让我们回到约翰福音 1:16-17  :“16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。17律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。 ”耶稣有教导真理吗?当然有!当你读登山宝训,会不会感到被定罪?神的标准如此高,但耶稣从来没有降低标准⋯⋯一次都没有。与此同时,他是如此好施怜悯

再来看看马太福音 9:10-13

10耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?” 12耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”

试想,也许教会就像医院,是给生病的人去的。如果我们把生病的人赶出医院,那医院里就一个人都没有了。

上帝拯救了我们,就和历世历代神的子民一样。祂以坚定的爱和怜悯来追求我们,和许许多多的圣经人物——亚伯拉罕、约瑟、大卫王和其他人——他们的家庭复杂,很像现代的重组家庭。(耶稣的爸爸也是他的继父)但这并没有阻止他们被列入希伯来书第 11,那张“信心的伟人”名单里。不完美的丈夫、妻子、父亲、母亲、领袖和家庭都被列入忠心、公义的名单上。这是为什么呢?因为他们的善良吗?不!是因为上帝的怜悯和恩典。他们被上帝拯救、赎回,就和你我一样。祂的恩典接纳我们进入他的医院。

在事工中结合恩典和真理

这就是我要说的:我们需要教导上帝的诫命,也要“好施怜悯”在他人生命的种种混乱之中。人们需要知道什么是正确的、公义的,也要知道他们是被接纳的。

例如,我们应该忠实地教导上帝对家庭的计划,包括教导人们履行他们的承诺。因此,在服事苦苦挣扎要不要离婚的夫妻时,请尽全力使他们的婚姻和解——鼓励他们即使对彼此不信任,仍要信靠上帝掌管他们的婚姻。如果一对夫妇已经分居,请呼吁双方悔改与和解;但如果有一对夫妇,当他们来找你时,离婚和再婚已经是他们故事的一部分,请不要把他们推到黑暗中,请展现你的慈爱怜悯。

他们的行为会不会有后果?会。会不会有痛苦?会,因为罪本身就是混乱的。但是,自从伊甸园以来,我们在天上的父从未停止以恩典向我们靠近。 (牢记上帝以恩典对我们不计代价的追求,是让我们不要变得像马太福音 18 章中的恶仆的关键。恶仆被他的主人宽恕了许多,但当他见到那欠他不多的人,却把对方扔进监狱,直到他还清债务。当我们忘记自己得到了多少宽恕时,我们就会不懂得怜悯。)

你看出来了吗?重组家庭的事工,和我们所做的其他事工没有什么不同。我们服事不完美的人、夫妻或家庭,教会是罪人的医院。接纳或辅导罪人不等同于宽恕罪恶,我们欢迎他们,教导他们上帝的真理以及如何从此跟随上帝过不一样的生活。

在许多方面,我们已经知道如何支持“医院(事工)”而不支持“疾病(罪)”。辅导堕胎后症候群的事工不会宽恕婚前性行为;单亲家庭事工不会鼓励每个人离婚;不再对色情成瘾不是可以滥用色情的借口;收养机构事工不会祝福不负责任的养育方式;庆祝康复事工(Celebrate Recovery) 并不是庆祝成瘾——他们是在庆祝上帝的恩典,然后教导得自由和蒙救赎的人在恩典的光中生活。

但是,对滑坡的恐惧仍然困扰着许多人。有一位听众在听完我在家庭生活 ® Podcast 采访唐恩(Don Peslis)和他的妻子桑迪 (Sandi Patty) 的单集(Beyond Broken)后,他写信给我并指责我们“支持通奸”。当年,在桑迪的音乐事业达到巅峰时,她和唐恩外遇,造成了他们各自婚姻的结束。 20多年后,他们在采访中讲述了他们悔改的旅程、分享他们如何顺服教会帮助他们修复的过程,以及他们多年来为了与子女和前夫/前妻和解所采取的行动。

他们非常谦卑地分享了自己多年来,即使选择安息在上帝的恩典中,他们的内心仍然在与内疚和羞耻拉扯。尽管如此,这个家庭仍然见证了神丰富的怜悯,他们分享了神如何透过这些年和他们的事工为他们的婚姻和家庭带来喜乐和祝福。时至今日,唐恩是一位敬拜牧师,桑迪仍继续向世界歌颂上帝的恩典。

可惜,给我们写信的听众只看见罪恶的“树木”,而错过了上帝在他们生命中种下恩典和救赎的奇妙“森林”。那集节目并不是在“庆祝通奸”,而是在庆祝上帝的怜悯和恩典。

现在,如果你仍然害怕离婚和再婚的“滑坡”,我奉劝你甚至不要开始事工——不要服事色情成瘾者、酗酒者、经常说谎的人、爱八卦的人、逃漏税的人,也不要歌颂恩典、赞美神或是宣杨十字架,因为有人可能会相信他们就算不停犯罪还是会得到宽恕。这样的话,各种各样的罪人都会挤到教会(医院)的前门——万万不可!

或者,我们可以吗?

重组家庭事工不是在庆祝任何可能导致家庭破裂的罪,但它确实庆祝着上帝的恩典。那不就是福音吗?

版权所有 © 2020 Ron Deal。版权所有。