路亚 

01

工作带小孩之间纠结

一天深夜,终于进入了梦乡的我,又被三宝悦悦的哭声吵醒了。

我拖着疲惫的身体,爬起来给她喂奶,周围是老公和孩子们均匀的呼吸声。这时,我觉得特别失落与沮丧,想:“为什么神只让女人喂奶,不让男人喂奶呢?我每天的事情几乎就是喂奶、换尿布、给孩子穿衣服与脱衣服…还几乎每天睡眠不足,自己想做的事,一件也做不了。”

这时,好像神使我想到一个场景:我才开始做家庭事工的第一年,一天晚上十一点左右,一个姐妹在电话里找我,告诉我她的痛苦,说想要自杀,我立刻约她出来,陪伴她整个通宵,第二天回去,我没有任何疲惫,反而很兴奋,我觉得自己做了一件特别有价值的事。

接着,我又想到另一个场景:以前做一些项目,我也是夜以继日地做,没有任何抱怨,每天都很开心。

仿佛神在问我:“如果现在养育孩子是一个职场的项目,你还会觉得沮丧与失落吗?”我说:“不会。”

祂继续说:“你现在觉得沮丧与失落,是因为你觉得喂奶、换尿布,这些事没有任何的价值,但在我的眼里,这是极其有价值的事,做这些事就是在服侍我,我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’ (25:40 )”

我一下恍然大悟,我太看重“工作”,又太看轻“带小孩”了,所以,我不能安心地“带小孩”,内心充满纠结。

婚恋专家凯特琳-贝蒂(Katelyn Beaty)花了两年的时间,采访了超过120个妈妈,她说:“妈妈们最大的挣扎就是,不知道怎样平衡‘职业发展’与‘带小孩’,她们常常徘徊于挫败与内疚之间。”

真的,太多的父母在面临“工作”和“带小孩”时,不知道如何做选择,他们常常处在纠结中。那么,在面对“职业发展”与“孩子需要”的冲突时,做父母的优先次序到底应该是什么呢?

02

耶稣的选择

第二天,我给二宝瑶瑶读一个绘本,恰巧这个绘本也是讲的那段经文。

那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。” (19:13-14 )

绘本里是绘画家想象的延伸画:

“耶稣在给一群人讲道,父母带着小孩走过来,他们很想让小孩去找耶稣,但又怕被拒绝,小孩子也怕被拒绝,这时,耶稣的一个门徒的确拒绝了他们,说:‘没看到耶稣正在忙吗?赶快离开,不要打扰祂。’

这时,耶稣看到了,并且很愤怒,祂立刻停止讲道,走了过来,说:‘不要叫小孩子离开,我不忙,你们不知道这些孩子们,是神国里极其宝贵的人吗?’

然后,耶稣向孩子们笑,抱着他们,陪他们玩耍,给他们讲故事,他们觉得这是一个很美好的时刻,耶稣也觉得是很美好的时刻。

那一天,所有人都知道了耶稣很爱小孩。”

好像神要透过这个绘本告诉我一些道理:“耶稣之所以能停下讲道,从服侍成人,转向去服侍小孩,是因为祂看重‘带小孩’的价值,也说明祂不需要‘工作的果效和周围人的肯定’来定义自己。”

而我,却常常不能专心“带小孩”,常常怕“带小孩”影响了我的职业发展,是因为我太看重“工作”,而又不能像耶稣一样看重“带小孩”的价值。

提摩太-凯勒说:“工作就是新时代的偶像,我们把所需的保障和价值,建立在自己的智慧、力量和表现上。”

我们太容易拜“工作”为偶像了,我们认为工作会给我们带来经济保障、价值感,工作会使我们看起来有能力。

有一次,我看到一个姐妹花太多时间在工作上,她的两个孩子的情绪出了问题,孩子被忽略了,我就对她说:“你已经有两个孩子需要照顾,你就把你的兼职暂时停一下吧!”

她说:“你说的对,我也想到不能再忽略孩子了…但是,我很担心经济,做这个网上销售,可以补贴家里很多!”

我们总是认为工作才是我们的保障,而不是耶稣基督。

我看过,也经历过很多“坚持做对的事,神供应经济的见证”,在这里没时间一一细讲,我只想问那些认为“工作就等于经济供应”的人一句话:你既然都指望神可以使你死后复活,为何在更小的事情上——经济保障上,不相信祂的应许呢?

凯瑟琳-阿尔斯多夫是纽约救世主长老会“信仰与工作”中心的负责人,她说,工作就是一个呼召,神设立工作的目的,是期望人通过工作彼此服侍,我们不能把工作当成我们的拯救。

若是你不拜“工作”为偶像,你就会发现,我们“工作”时,是在服侍人,我们“带小孩”时,也是在服侍人,但这两种服侍背后的优先次序是不一样的。

就像耶稣有时也服侍5000人,但是祂更多的时候只服侍12个人,常常带在身边的只有3个门徒——彼得、雅各和约翰。

我们“工作”时,很像耶稣在服侍5000人的时候,而我们“带小孩”时,很像耶稣在服侍那3个核心门徒的时候——同吃同住,常常把他们带在身边。

纽西兰爱心关怀协会CEO刘三牧师曾说:“我们和神的关系像树根,和家人的关系像树干、树枝,而其他关系就像树叶,树叶掉了没关系。”

“工作”和“带孩子”是有优先次序的,就像耶稣,虽然祂很爱人群,但是祂却常常优先选择陪伴那三个核心门徒,我们也要像祂一样,把“带孩子”放在“工作”的前面。

因为“带孩子”太重要了,就如爱家协会的创始人杜布森博士说的:“宇宙中,再没有比养育孩子,使他们爱神、服侍人、过丰盛的人生,更重要的了。”

假如我们忽略神赐给我们的核心门徒——我们的孩子,却去追求工作与服侍,我们就不能像耶稣那样,很有效率地倍增神的国度,我们也大概不是在服侍人,我们是在追求自己的“保障与价值”,而其实,神已经在基督里,把“保障与价值”赐给我们了。