金青少年时期信主,生活由此发生了很大变化。可是几年后,和一位主外小伙约瑟坠入爱河之后,她遇到很大的考验。约瑟英俊潇洒,喜欢冒险,积极肯干,充满智慧。但说到信基督却毫无兴趣。

随着感情加深,金面临着人生中最困难的抉择。她是该无视圣灵责备,继续和约瑟恋爱?还是遵从上帝意愿,宁愿伤透心也和他分手?

金最终做出了正确决定。她忍痛和约瑟分手,考入大学。她感到很孤独,但知道自己做得对,只要跨过这道坎,生活终将雨过天晴。

和主外的人相恋很常见,不过发生这种情况后,基督信徒必须作出选择:承受痛苦,毅然分手,或是与“并不相配”的非信徒继续相爱。很不幸,许多人选择了后者——而且事后都后悔于自己的决定。

对于这类不相配的恋情,《哥林多后书》6:14警告说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢? ”。由于“不相配”这一说法在此处理解起来有些困难,我更倾向于采用《信息本圣经》The Message的翻译,“不要与不信上帝的人为伴。你们怎能不讲原则地与人合作?这两种人之间没有合作,只有战争,光明能与黑暗成为至交吗?耶稣会与撒旦携手漫步吗?”

上帝为要我们平安喜乐,给我们这命令。他深知两个信仰、价值观、优先次序不同的人结为夫妇是不合适的。尽管遵循上帝旨意有时很难,尤其像金这样的情况,但从长远考虑,这是非常值得的。

有些基督徒也许会自我安慰,“人会改变的。”也许会。上帝有改变人的力量,我们应该为那些我们关心的人祈祷。可是《哥林多后书》并没有这样说,“你们不要和不信的同负一轭…除非你认为他会做出改变。”原文是,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”(加强的语气)。

此外,《哥林多前书》7:16说,“你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢? ”作为基督徒,遵循上帝旨意是我们的责任,我们应该相信他对我们的生活有最好的规划,哪怕这意味着生活将会朝着全新的方向发展。

《旧约》中已经谈到这个问题。当上帝带以色列人前往应许之地,他曾就如何与异族相处的问题命令他们。《申命记》7:3-6说:

不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去事奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。你们却要这样待他们:拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。因为你归耶和华神,为洁净的民,耶和华神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。

如果你是基督徒,你就是上帝拣选的子民。他不希望你的生活状况不能如他所期望的那样美好。

基督徒与不信的人结婚,之后却以不能同负一轭为由离婚,没有任何益处,要相信上帝有变困境为佳境的力量。但即便能这样,基督徒最好还是在恋爱之初,就照着神的旨意行,那会免去很多伤心痛悔的。

作为www.unequallyyoked.net网站的总撰稿,凯伦(Karen)收到过许多基督徒的邮件(他们都是和非基督徒结婚的)。“一旦结婚,”凯伦说,“争论就不再像约会时那样,仅仅局限于信仰的分歧,而是演变成全面的思想交锋,并且孩子们也会因此深受唇舌之战的困扰。有些来信提到丈夫会蓄意损毁妻子的《圣经》,禁止她们去教堂做礼拜,并且经常在精神和肉体上虐待妻儿。很多男基督徒也告诉我,他们深陷麻烦。一想到孩子们由非基督徒的妻子抚养长大,他们就会感到无比沮丧。”

可惜的是,这些信徒当中,绝大部分人都认为自己不过是找一个人过日子。却从未想过,和“不能同负一轭”的人结合,后果会如此严重。所以,在婚前就明白神的这个命令,实在非常重要。

与约瑟分手,进入大学后,金以为自己再不会快乐,可开学第一天,她就在学生中心发现了一位男生,他独自坐在教室里,静静地读着《圣经》。他叫保罗,几年后成了金的丈夫。

金现在明白了,比起违背上帝意愿从而懊悔终生,当初的短暂心痛就不算什么了。一度让她痛彻心扉的决定,却是最佳抉择——顺服神完美计划的人,总是有这种经历。

痛苦地分手,结束一段不适合自己的恋情,有此经历的人不会都像金这样,很快能找到“意中人”。上帝给他儿女的安排各不相同。但都是最可靠的——因为他永远是为我们好的。

Read this article in English.