刚成为新娘时,我就知道和丹尼斯的婚姻会有很多方面跟我的期待有所不同。然而,我还是吃惊地发现,即使经过了四十多年的共同生活,我们仍然需要像刚结婚时一样去饶恕对方。你可能以为,我们应该已经学会了不要说刻薄的话,不要伤害对方,不要把对方视为理所当然。然而我们都是不完美的人,没法像我们所希望的那样彼此相爱。

正如亨利·卢云所言:“饶恕就是爱得很糟糕的人们所操练的爱。”正因为我们爱得很糟糕,所以我们必须频繁地去饶恕。

有时我真希望事情不是这样,希望我们不再需要频繁地去饶恕对方。然而之后我就意识到了,这正是基督信仰的精神所在,就是一位慈爱又有怜悯的上帝在追寻着他那顽梗、有罪的受造物。通过差遣他的儿子耶稣基督在我们还作罪人的时候为我们死(见罗马书5:8),上帝向我们显明他的爱。他饶恕了我们,并且让我们能够享受和他的同在。他又呼召我们彼此饶恕,因为他已经饶恕了我们(见以弗所书4:32)。因此,婚姻是福音的映像,是基督与教会关系的写照。

如此说来,整个基督信仰都是关于饶恕的。用钟路得(美国著名牧师葛培理的妻子)的话说,一个幸福的婚姻是“两个善于饶恕的人的结合”。两个不完美的人生活在一起,需要多次饶恕对方,甚至可能每天都要饶恕。另外,如果你们的家庭中有了孩子,就会因着同住一个屋檐下的罪人增多,而需要加倍地饶恕!

我最喜欢的一个关于饶恕的故事是旧约中约瑟的故事。他被充满嫉妒的哥哥们卖做奴隶。哥哥们告诉父亲他被野兽撕裂了。约瑟被带到了埃及,在那里他再次被卖,这次被卖到了一个军官的家里。后来又因为一些他并没有做过的事,被冤枉而锒铛入狱。但约瑟没有发怒,而是相信上帝与他同在。他相信上帝是应当信靠、敬畏和顺服的。

最终,因着上帝的旨意,约瑟升官了,坐到一个拥有巨大权力和影响力的位置。时间快进到12年后,这时的约瑟正忙着会见从世界各地来的人们,他们来求粮食,以度过严重的饥荒。这个时候谁来乞求粮食了呢?正是他的哥哥们。

约瑟本可以用他的权力来报复哥哥们,谁会怪他呢?然而,他饶恕了他们,并且告诉他们:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记50:19-20)

约瑟的故事说明了这样一个真理,即饶恕意味着放弃惩罚的权利,不去惩罚那个得罪你的人。往往会让你感觉自己在与内心的一切抗争——对公义的渴望,对报复的渴望。然而这正是恩典在做工——给予这个人他原本不配得的东西。

或许这就是为什么当你记起上帝在你生命中的恩典的时候,就会感觉饶恕起来更合理,可能也更容易一些。饶恕的力量在于它能一遍遍地重现上帝的饶恕。饶恕就是在宣告福音,福音给这个破碎的世界带来无与伦比的医治能力。

最终,饶恕意味着与上帝的计划同工。约瑟意识到了,上帝是在按照自己的规划来引导他的人生。上帝借着约瑟哥哥们的一个本是邪恶的残忍行为,最终拯救了犹太人。

同样,你也必须为了你在婚姻中所享有的亲密关系而与上帝的计划同工。你的配偶可能会比其他任何人伤你更重。然而,如果上帝每天都在饶恕你,你又怎能不照着去做呢?

Read this article in English.

版权©2013,家庭生活。版权所有。