在我们当今的文化中,很多人都把离婚看作从痛苦婚姻中解脱的正确出路。然而哈佛大学的社会学家阿曼德•尼科利(Armand Nicholi)三世总结道,“离婚不仅不能提供出路,还可能带来很多问题。”

小说家帕特•康罗伊(Pat Conroy)在谈论他自身的婚姻破裂时说,“每一场离婚都是一次小规模文明死亡。”

一位女性在离婚后这么写道,“离婚是你能想象到的最痛苦、最可怕、最伤痛、最苦闷的事情……我希望能把这篇文章张贴给整个世界,让大家看看离婚的真实面目。也许我所勾勒出的这幅真实画面,会让人们及时止步刹车。

婚姻是盟约

神在《玛拉基书》2章16节里说,“休妻的事是我所恨恶的!”这论述并不让人感到意外。为什么他恨恶离婚呢?原因之一就是:婚姻本是一个男人、一个女人和他们的神之间的盟约。

我对芭芭拉所起的婚誓是这样的:

“我,丹尼斯,娶你芭芭拉,为我的合法妻子。在神和众人面前,我承诺并发誓做你的丈夫,爱你,忠诚于你;无论富贵贫穷、安乐困苦、疾病健康都对你不离不弃,直到死亡将我们分开。”

当我和芭芭拉说出这些誓词时,我们并不是在达成一个为对方提供私人服务的协议,那样的协议在一方违约的情况下可以终止。相反,我们进入的是一个盟约,神与他的子女在几个重大事件上也立过盟约,如神在洪水之后与挪亚所立的约。婚姻盟约所要履行的神圣职责和这些盟约是一样的。

任何一种盟约,包含婚约在内,都附带着严肃的、有约束力的职责。在《箴言》20章25节,我们看到,“人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。”《申命记》23章23节说,“你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。”耶稣说,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(太12:36)。

我们可能不严肃,但神看待婚约是很严肃的。

神关于婚姻的目的

神恨恶离婚的另外一个原因是,离婚毁掉了神对世界救赎计划的核心价值。在《马太福音》19章3至9节,我们读到耶稣和法利赛人之间一段很有意思的对话。法利赛人问,“人无论什么缘故都可以休妻吗?”耶稣回答他们时,为他们指明了神关于婚姻的目的。

耶稣回答说,“那起初造人的,是造男造女,并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”

神关于婚姻的主要目的之一是让我们反映出他的形象。在神创造了地和其中的各样活物之后,他说,“我们要照我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”经文接下来说,“神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”(创1:26-27)。

“反映出神的形象”是什么意思呢?在这个极其需要看清神的世界中,你的婚姻应该高举神、荣耀神。因为我们是照着神的形象创造出来的,所以通过我们的形象,那些不认识神的人,应该能看到神。

婚姻的第二个目的是使彼此完全,不再孤单。圣经清楚地列出了婚姻的第二个目的:互相成全对方。这就是为什么神说“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2:18)的原因所在。

婚姻的第三个目的是生养敬虔的后代。神原本的计划是让家成为温室——一个让人得滋养的地方,孩子们在家里成长,习得美好品格、正确的价值观和刚正不阿的品行。《申命记》6章6至7节告诉我们,“我今日所吩咐你们的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

婚姻比我们大多数人所认识到的都要重要得多。它直接关系到神在这个地球上的声誉。这就是神为什么恨恶离婚的原因,也是为什么你要让耶稣基督成你家庭建造者的原因。

“免责条款”

如果我可以到此结束这场关于圣经对离婚看法的探讨,那这个国家中很多牧师的生活都会轻松很多。然而圣经也列出了它对离婚的其他看法,有人称之为“免责条款”。

在本文中我曾引用过《马太福音》19章基督和法利赛人之间的对话。耶稣在为他们指出神创造婚姻的初始目的后,法利赛人又问道,“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣回答说,“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样的。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了”(太19:7-9)。

另外一段经文,《哥林多前书》7章15至17节,告诉我们:

倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事,都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?只要照主所分给个人的,和神所召各人的而行,我吩咐各教会都是这样。

不管你怎么解释这段经文,有一点非常清楚:神从未允许或创造离婚制度。离婚乃世人所为。

除此之外,大多数保守福音派教会普遍接受的解释是,这段经文表明在两种情况下,神允许人们解除一生之久的婚约:

  • 当一方持续犯有奸淫罪,且不知悔改时。
  • 当不信的配偶选择遗弃信主的配偶时。

大多数牧师和基督徒领袖就算在这些情形中也不主张人们离婚 ,即便最终当所有其他选择都被考虑过之后,也还是不主张离婚,这是《家庭生活》的立场。

有少数福音派基督徒认为,只有死亡才能终结一对夫妻的婚姻。他们所引用的一节关键经文是《马太福音》19章8节,耶稣对法利赛人说,“摩西因为你们的心硬,所以允许你们休妻,但起初并不是这样的。”另外,保罗在《哥林多前书》7章24节指出,“弟兄们,你们个人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份……你有妻子缠着呢,就不要求脱离。”

有少数福音派基督徒认为,只有死亡才能终结一对夫妻的婚姻。他们所引用的一节关键经文是《马太福音》19章8节,耶稣对法利赛人说,“摩西因为你们的心硬,所以允许你们休妻,但起初并不是这样的。”另外,保罗在《哥林多前书》7章24节指出,“弟兄们,你们个人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份……你有妻子缠着呢,就不要求脱离。”

如果你正在考虑离婚

在我全职事奉的岁月里,我看到很多夫妇决定相信神,能让他们破镜重圆。他们中的很多人都曾处于离婚边缘,甚至我们都认为他们的离婚理由符合圣经原则,但是他们还是决定让神在他们的关系中做工。

我们如今的文化强调无论多大代价都要满足个人需要(以此得满足,避免痛苦)。在这样的文化中,我认为我们要让基督徒接受挑战,更加愿意相信神的计划能在他们的婚姻中实现。记住,神的计划是要救赎。想要离婚的人中很少有人会尽全力来挽救他们的婚姻。

读到这里,你们中有人也许在说,“丹尼斯,你不了解我的配偶,也不明白我的处境。”你说得对,我不了解也不明白。然而,考虑到这个话题的严肃性,我要在此理清几点。

首先,你需要有人愿意、并且能够帮你走过这段特殊时期。这个人不仅同情你,还能帮助你以圣经的观点看待问题,做正确的事。如果可能,我相信做这些工作的最佳人选就是你的牧师。另一个人选应该是受过训练并能正确应用圣经的心理辅导师。

其次,你需要耶稣基督的教会围绕你。谨慎些,不要让自己脱离教会。身体的每个肢体都互相需要。清楚地告诉教会中的其他人,你不想落单,你需要他们的爱、鼓励和忠告。最后,你需要做的是,在做任何关于婚姻的决定时,要冷静,不意气用事。

第三,你要在神的话语里寻求神,向他呼求,求得他的方法,了解他想让你做什么,并知道如何回应你的配偶。如果你想证明自己的离婚多么在理……慢下来,最好停下来。注意一下圣经里有多少处经文在讲述神的原谅、和好、平安、理解和耐心。

你是否看重自己在神面前对配偶所发出的婚姻誓词?想一想神那么看重盟约,你们在他面前立下了婚约,你们对婚姻就没有义务和职责吗?

你有没有耐心地等待神,让他在你的婚姻中以一种超乎你想象的方式来做工?你是否会仰赖他给你智慧、资源以及你所需的鼓励,做超乎你所求所想的事情?

求神告诉你能做什么以重建你的婚姻。记住,神能拯救那无可拯救的。这也是他对你婚姻的崇高期望。

最后,我想向大家发起挑战,开始一起不间断祷告30天,求神来修复你们的婚姻,求神成为你们家庭的建造者,求他医治你们的关系,向他求奇迹。然后加入我们的周末纪念之家庭短假活动(Weekend to Remember marriage getaways),以圣经原则装备你们的家庭与婚姻。祷告并加入我们改变生命的周末活动,你将受益终生。

Read this article in English.