几年前,丹泽尔.华盛顿在一部名为《艾利之书》(The Book of Eli)的电影中担任了主角。电影故事的背景是一个充满暴力的后末世社会。食物,水和电都是稀缺资源,社会道德也已消失殆尽。

故事的主角名叫艾利,他担负着保护一本书的任务,而这本书又有着拯救人类的秘密。这本书最终落入到了反派的手中,但艾利却仍将真理传播开了。因为他在最后30天已将书全部背诵了下来。那这是一本什么书呢?是圣经。

没有圣经的世界,真是令人难以想象。最近的研究表明平均每个美国家庭都会拥有4.4本圣经。圣经是历世历代最畅销的书籍。

但也许这就是问题的一部分。

因为今天虽然接触到圣经是越来越容易了,但真正知道神话语的人却越来越少了。我们可能知道一些经文或短语,但我们却不真正明白神想要为我们讲述的故事。

“渴望神”(DesiringGod.com)网站的供稿人约翰.布罗默说:“我们正在变成‘信息扫描仪’,我们很快地浏览,但却不怎么消化。我们也没有耐心去进行更深入且更具自省性的阅读。”

我对此感到非常惭愧。有时我会和妻子,还有儿子一起很快地读一段经文,却没能花时间好好理解其中的深意。但是,作为一位年轻的父亲,我是有责任帮助全家去认识那创造世界和我们的神的。

我决定从小事做起,先从圣经中选出5段重要的主线经文。我的愿望是将圣经真理植根于我家的价值观中。这5段经文有着共同的主题,那就是神对人的爱,以及人与神的关系。

1. 创1:1。 “起初神创造天地。”当人们读到神创造的故事时,他们会很快地扫过这节经文,但其实圣经中最重要的几个字可能就是“起初神……”。我要全家了解这节经文,因为它宣告了神的存在,宣告了他的大能,以及他掌管全地的权柄。

这节经文没有讨论神是否存在,而是单纯地宣告他“在”;没有讨论神的力量如何,而是单纯地宣告他创造万物;更没有讨论神的权柄何来,而是宣告天上地下所有的都属神。

2. 创3 。我选这段经文是因为它能清楚地让我们看到亚当和夏娃的原罪,以及他们犯罪对人类历史的影响。想要看到全貌——看到拜偶像的罪是如何进入到亚当和夏娃的心里,我们就需要完整地阅读整章创3。

这段长长的经文让我们看到:人在受造物和造物主之间,选择了受造物(罗1:23)。它让我们看到人与神的关系在人犯罪后立即就被破坏了,人也立即就有了为自己遮掩羞耻和罪恶的企图。它还展示出审判、诅咒,以及人犯罪为全地带来的后果。最后,它还让我们看到因着罪,人就与神分离了,因为神把人赶出了伊甸园。

人因犯罪而堕落,且罪影响了人与神的关系——知道且明白这点对我和全家来说,是十分重要的。

3. 约3:16-21。这段经文开头一节可说是对新约福音的最著名的总结:“神爱世人,甚至将他的独生子……”而紧跟这句之后的经文也很有力,是我们不能忽视的。约翰在第17节中清楚地告诉我们:是父差子到了这个世界上,也是父为人与他之间那破碎的关系预备了和好的道路。

18节告诉我们:那些不信耶稣基督是神儿子的人,他们的罪已经被定了。这个叙述把耶稣看作光,把罪看作黑暗。神以大能和恩典,呼召所有的人进入光明,但却不是所有人都会选择光明。

我希望我的全家能认识到:我们需要与神建立关系,而耶稣基督为我们预备了一条能够重新与神同行的道路。这节经文让我们看到了我们所最需要的和解。

4. 太22:34-40。我们在选经文的时候必要为全家找到一个“生活指南”,那么神希望我们以怎样的标准生活呢?耶稣为律法作了总结,他称那为“最大的”戒命,他还说那是“律法和先知一切道理的总纲”。

我全家最大的追求就是明白并牢记我们要全然爱神超过一切。神爱我们比一切受造物更多,他要我们向他的爱回转,并再次委身于他。

第二个戒命是爱人如己。当我们将生命交予基督,我们第二要做的就是向其他人彰显神的爱。在言语和行为上,爱神也爱人。

5. 徒Acts 1:6-11 。在这段经文中,耶稣第一次应许他会再来。门徒问他说:再来时,是否就是他在地上复兴以色列国之时?耶稣的回答是他们预料之外的——这个时间不能让你们知道。只有父有权柄支配时间和季节。所以经文的最后,我们只得到了他将会再来的应许。

接下来,耶稣应许了圣灵的降下。在地,门徒不再能与耶稣同行,但借圣灵的指引,神依旧与他们同在。

最后,耶稣把大使命托付给门徒,要他们在全地为他做见证。门徒要把神的爱和耶稣的福音传扬给万族万民。到今天我们也是如此。我们不能私藏福音,而要与众人分享福音。因为这段经文,我一家就都担负了使命。

这5段经文描述出神的创造,人的堕落,耶稣所带来的和好,我们在世的使命,以及耶稣再来的盼望。我希望我全家都能在此真理的基础上建造我们的价值观。

在家庭的实际景况中应用属灵真理其实并不是一件难事。比如,我立下目标要每周全家一起学习其中的一段经文。每周我们花时间讨论经文,思考其中的真理,并根据我们的年龄情况背诵经文。而做这些事情最好的时间就是在晚餐的时候。

如果有哪段经文对你的家庭是尤为重要的,那么坚固其所教导的真理的一个好方法就是全家一起查经。在我家,我们会在睡觉前一起读经,并把这作为一天的结束。圣经故事绘本和耶稣故事圣经是非常适合小孩阅读的。这些童书能讲述圣经中的重要主题。在此基础上,讨论如何将我们家那5段重要的经文带入到圣经故事中,就容易多了。从伊扎克1岁起,我们就开始和他一起阅读圣经故事的大图册了。

如果你家喜欢看视频的话,那真是个不错的选择。《蔬菜宝贝》(VeggieTales)的作者腓力.威赦创作了一个名为《圣经里有什么》的影像系列。这系列视频整体讲述了圣经的内容,从《创世纪》到《启示录》。在一起观看时,你就可以把一些关键的经文带入到所观看的故事中。作为父母,我们要帮助孩子看到圣经中的大图景。这真是在家中教导圣经的有趣又有创意的方式。

我们要知道圣经的真意,这是非常重要的;也要知道神向我们所讲述的到底是怎样的故事。我祷告我们永远不要因为圣经随处可见就变得对它视而不见,我们不要忘记圣经是深奥的——即使我们永远不会生活在《艾利之书》那样的世界里。

你会为你的家选哪5段圣经经文?

Read this article in English.

版权© 2015家庭生活,版权所有。