每年父亲节我都会陪父母去教堂做礼拜。期间,牧师总会安排这样一个环节:称颂自己的父亲。于是,人们一个接一个地起身与众人分享他们的美好回忆,表达自己对父亲的尊敬和祝福。在这些人中,必定会有一个女人的身影:她体型瘦弱娇小,看起来似乎被生活压得疲惫不堪。她每年都会站起来,年年如此,无一例外。

教堂里每个人都耐心看着她缓缓起身,以她那略显疲惫的发颤的声音向天父告白:“我的父亲是个醉汉。神志清醒的时候不多,但他不饮酒时,确实是个热心人……我是爱父亲的。”此时,她眼里已噙满泪水,坐回了身后的长凳。

她每次话都不多,也没有太多好说的,但是却虔诚地恪守上帝的第五条诫律……即使她的父亲不值得她这样做。

摒弃前嫌,爱亲如故

你或许和这个女人有类似的遭遇,曾遭到父母抛弃或虐待;也许曾受到谩骂,整天担惊受怕,被迫四处躲躲藏藏;或许你与父母之间积怨甚深,苦不堪言。无论你曾处于以上哪种境地,每当听到“尊敬父母”这四个字,你肯定会异常反感,心想:我为何要称颂一个轻蔑过自己的人?

尊敬一个伤害你如此之深的人绝非易事。本性的做法就是以恶制恶,寻求报复。

然而耶稣的使徒彼得告诉基督徒,“不以恶报恶、以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气”(彼前3:9)在这方面,《圣经》也时常教导我们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打,等等。在《马太福音》5:46,耶稣这样问我们,“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”

我们对伤害过我们的父母的爱,并非出于自己的能力,而是来自耶稣基督的全能,“他在我们还作罪人的时候为我们死”(罗5:8)。通过圣灵的力量,我们可以并有能力选择去爱那些伤害过我们的人,虽然我们并不觉得他们值得我们爱。

你可能会觉得,向伤害过你的父母致敬,就是原谅他们曾经的所作所为,但是一定要记住,任何恶行都逃不过上帝的鉴查,都会受到应有的惩罚。《罗马书》12:19写到,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”

你要孝敬父母,并非因为他们值得,而是因为上帝要求你这样做。你这样做,就是敬奉上帝,因为你恪守了他的诫命。

祈祷神赐予你力量,能够至少把这条诫命付诸实践。

  1. 饶恕父母的“过犯”。

    当人们对你有过一次“过犯”,可以这么说,他们欠了你一份债。多数情况下,这种债他们无力偿还。饶恕意味着你选择免除他们欠你的债。

    在《马太福音》18章中,耶稣讲述了一个不可饶恕的恶仆的故事。那仆人欠国王一大笔钱,但无力偿还,于是他便伏地央求自己的主人多给他点时间。国王便动了慈心,并免了他的债务。后来,那仆人遇到一个只欠自己几两银子的同伴,便揪住他不放,不依不饶。同伴跪地求他多给点时间,并说将来必定偿还,然而那狠心的仆人却无动于衷,甚至将同伴送进了监狱。国王获知此事,把仆人交给掌刑的,直到他还清了所欠的债。耶稣说过,“ 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样对待你们了。”

  2. 慈悲宽容。

    你认为自己算不算好心人?如果你认为是,那么且容我问你几个问题:你撒过谎吗?你偷过东西吗(哪怕是些看似无关痛痒的东西)?你有过淫欲吗?你如果对以上任问题回答“是”,那么就违反了上帝之十戒。若非上帝因为你的“过犯”把圣子耶稣送上十架,你将注定在地狱度过余生。难道你不为这种仁慈感到高兴吗?下次你父母说了伤害你的话,或以某种方式冒犯了你,切记上帝怎样仁慈地对待你。不要怒气沸腾,要以怜悯之心看待父母,把心中苦楚搁置一边。

  3. 分享福音。

    如果你有治疗癌症的良方,何不与世人分享?基督徒们有治疗比癌症危险百倍的疾病的良方,这种疾病能使人的灵魂泯灭,而治疗的方法就是信仰耶稣基督。 你有没有跟你未信主的父母分享过这个福音呢?

    我曾听福音传教士说,世界上最难以应对的莫过于自己的家人。听起来有些骇人,然而耶稣说过,“人若因我逼迫你们,你们就有福了”(太5:11-12)。除此之外,你的父母可能再也没有机会听到救赎的信息。出于对他们的尊敬,要把他们急需的这种救赎方法告诉他们,这是头等大事。

  4. 珍惜美好的收获。

    世上每个人都有可取之处。要设身处地多为你的父母想想。

    试着这样想:你遗传了父亲或母亲哪些优良的身体素质?品格特征?不要揪着糟糕的记忆或者疮疤不放,要思考上帝是怎样根据父母的样子创造了今天的你。

  5. 多做小事讨父母欢心。

    时而送束鲜花给自己的父亲或母亲(不必有特别的理由),或者经常给他/她挂个电话,拉拉家常,问候一下。动点特别的心思满足他们的需求,帮他们粉刷浴室墙壁,修理汽车,或者修剪草坪。

  6. 多说好话让他们舒心

    言语的力量不可小视。《雅各书》3:5说道,“舌头在百体里算是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。”语言能够带来“生” 与“死”。对你的父母要选择使用那些能够引来“生”的话语。

    还记得本文开始提到的那个女人吗?关于她的父亲,她没有什么好称道的,但是她确实道出了父亲的“好”。她本可以滔滔不绝,把父亲摧毁她生活的恶行,如洪水般倾泻出来,我敢说至少可以抱怨几小时吧,然而她没有责备父亲,而是选择了赞扬,无论他值得不值得。

  7. 书写赞颂辞。

    这里说的赞颂辞就是一篇歌颂父母的抒情散文。在我们的《家庭生活》网站上有篇题为《教你写赞颂辞》(how to write a tribute)的文章,上面列出了赞颂辞的写作方法。如果你找不到很多好的素材,那么就写的简短些,一篇颂词篇幅不一定很长,却可以起到联络感情,讨父母欢心的奇效。

  8. 教导孩子孝顺关爱他们的(外)祖父母。

    正如你应该尊敬你的父母一样,你的孩子也应尊敬他们的(外)祖父母。要教导孩子们多说好话讨爷爷奶奶欢心,怜悯关爱他们,并从他们的错误中汲取经验教训。要记得:你的孩子终将会养育他们的孩子,并在他们的孩子面前爆料你的过失。你想将来得到怎样的体谅,就教导他们如何体谅你的父母。

  9. 为对你不好的父亲或母亲祷告。

    耶稣说过,“凌辱你们的,要为他祷告”(路6:28)。你和孩子多久没有为你的父母祈祷了?把这件事作为今周的头等要事来做吧,为你的父母祈祷,祈求上帝改变他们的心性,拯救他们,使你们重归于好。你祷告时,所有重担都将归于主,你一定要相信他的意志。《雅各书》5:16写道,“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

  10. 让你的父母与你的家庭保持联络。

    一旦关系紧张,就很容易产生隔阂。不幸的是,隔阂正是修复感情的绊脚石,而且往往会酿成更多的尴尬。千万不要使你的父母淡出你的生活,即使他们看不惯你的所作所为。继续给他们寄送卡片和照片。允许他们通过电话与孩子交流。如果与孩子交流使他们感到不适,那就通过其他的方式保持联系。

  11. Read this article in English.